Альтернативные формы стационарной помощи
Одним из положительных аспектов реформирования поликлиники является внедрение новых малозатратных технологий и развитие стационарозамещающей помощи населению, которые представлены в основном тремя основными формами: дневные стационары, стационары на дому и центры амбулаторной хирургии.?Дневные стационары в амбулаторно-поликлинических учреждениях являются структурными подразделениями амбулаторий, поликлиник, диспансеров, МСЧ, женских консультаций.
Они предназначены для проведения профилактических, диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения, с применением современных малозатратных медицинских технологий в соответствии со стандартами и протоколами ведения больных.
Решение об открытии дневного стационара и определение его мощности принимает главный врач внебольничного лечебно-профилактического учреждения по согласованию с местным органом управления здравоохранением.
Основной целью работы дневных стационаров является:
• совершенствование организации и повышение качества оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях-
• повышение экономической эффективности деятельности лечебно-профилактических учреждений на основе внедрения и широкого использования современных медицинских технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.
В соответствии с этой целью дневной стационар осуществляет следующие функции:
• Проведение комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий лицам из групп риска повышенной заболеваемости, в том числе профессиональной, а также длительно и часто болеющим.
• Проведение сложных и комплексных диагностических исследований и лечебных процедур, связанных с необходимостью специальной подготовки больных и краткосрочного медицинского наблюдения после проведения указанных лечебных и диагностических мероприятий.
• Подбор адекватной терапии больным с впервые установленным диагнозом заболевания или хроническим больным при изменении тяжести заболевания.
• Проведение комплексного курсового лечения с применением современных медицинских технологий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения.
• Осуществление реабилитационного и оздоровительного комплексного курсового лечения больных и инвалидов, беременных женщин.
• Проведение экспертизы состояния здоровья, степени утраты трудоспособности граждан и решение вопроса о направлении на медико-социальную экспертизу.
В дневных стационарах отбор и ведение больных осуществляется, как правило, врачами общей практики, участковыми терапевтами, врачами-специалистами и семейными врачами.
Создание дневных стационаров при поликлиниках позволяет проводить в амбулаторных условиях лечебные и диагностические процедуры, ранее осуществляемые только в больничных учреждениях, оказать помощь пациентам, нуждающимся в активном обследовании и лечении, которые по ряду причин не могут быть госпитализированы в больницу, а также тем, у кого во время посещения поликлиники возникло неотложное состояние.
В дневных стационарах специализированных профилей при поликлиниках показания к пребыванию в них и объем проводимых лечебно-диагностических мероприятий определяют врачи-специалисты и доводят эту информацию до врачей обшей практики, участковых терапевтов. Наиболее глубоко эти вопросы разработаны в системе психиатрической помощи населению, где опыт таких отделений насчитывает уже более пяти десятилетий.
Кроме того, дневные стационары на базе поликлиник должны ориентироваться не только на активные методы лечения и обследования, но и в значительной степени на работу с пациентами старших возрастов с хроническими заболеваниями, что, с одной стороны, имеет большое социальное значение, а с другой — освобождает койки в больницах для больных, действительно нуждающихся в стационарном лечении.
В настоящее время (2001) в лечебно-профилактических учреждениях страны организовано и функционирует 3168 дневных стационаров на 48 тысяч коек. Ежегодно в них получают медицинскую помощь около 1,5 млн. человек. Дневные стационары при амбулаторно-поликлинических учреждениях являются самой массовой формой организации из числа всех стационарозамещающих технологий. По данным на 1998 год число пролеченных в них больных в 1,8 раза больше, чем в дневных стационарах на базе больничных учреждениях. В Санкт-Петербурге в настоящее время действуют более 60 дневных стационаров на базе амбулаторно-поликлинических учреждениях.
Стационар на дому
В условиях реструктуризации лечебно-профилактической помощи получает свое дальнейшее развитие такая организационная форма оказания медицинской помощи, как стационары на дому при амбулаторно-поликлинических учреждениях.
Стационар на дому, как правило, является структурным подразделением отделения неотложной помощи поликлиники. Стационары на дому могут создаваться также на базе МСЧ, поликлинических отделений больниц, диспансеров, женских консультаций и даже больниц.
Организация стационара на дому обеспечивает оказание квалифицированной медицинской помощи больным, нуждающимся в лечении в стационаре, если состояние больного и домашние условия (социальные, материальные, моральные) позволяют организовать необходимый уход за больным на дому.
Направляют больных на данное лечение участковые терапевты, врачи-специалисты и врачи неотложной помощи, а также врачи общей практики и семейные врачи.
На практике существуют 2 метода организации работы врачей и медсестер в стационарах на дому:
• Централизованный, когда для работы в стационаре на дому специально выделяют врача-терапевта и 1 —2 медсестры. При такой форме в стационаре на дому обслуживается в день 12—14 больных.
• Децентрализованный — наиболее целесообразный метод организации работы стационара осуществляется на дому врачом общей практики или участковым терапевтом и медсестрой.
В большинстве случаев в стационарах на дому наблюдаются лица старшего возраста с хронической патологией. Вместе с тем, имеется опыт организации стационара на дому для лиц трудоспособного возраста. Практика организации стационаров на дому оправдала себя также в педиатрии, в акушерстве и гинекологии (вплоть до родов на дому).
Говоря о перспективах развития стационаров на дому, можно предвидеть их трансформацию с передачей функций врачу общей практики. Такая организационная форма уже сейчас может реализовываться в сельской местности и в городах, где внедрена общеврачебная (семейная) практика.
В другом варианте стационары на дому могут перерасти в центры амбулаторной помощи, которые будут оказывать не только специализированную, но и социальную помощь.
Центр амбулаторной хирургии (ЦАХ) - штатное лечебно-профилактическое подразделение в составе лечебного учреждения или существующее самостоятельно, предназначенное для оказания амбулаторной квалифицированной и специализированной помощи в расширенном объеме больным хирургического профиля.
Существуют следующие формы профилизации ЦАХ:
1. Центры амбулаторной плановой хирургии с дневными хирургическими стационарами.
2. Центры амбулаторной специализированной хирургии с дневными хирургическими стационарами.
3. Многопрофильные Центры амбулаторной специализированной хирургии с дневными хирургическими стационарами и стационарами кратковременного пребывания.
Основной целью создания ЦАХ является расширение объема и совершенствование хирургической помощи населению в лечебных учреждениях догоспитального звена. В результате этого происходит:
• Сокращение сроков проведения больным плановых операций-
• Высвобождение значительного числа коек в хирургических стационарах для проведения сложных оперативных вмешательств-
• Значительное снижение материальных и финансовых затрат на лечение больных-
• Эффективная реализация результатов диспансеризации населения- Основные функции деятельности ЦАХ:
1. Выявление, отбор больных, определение показаний к операции, оперативное и консервативное лечение и реабилитация пациентов с хирургическими заболеваниями.
2. Разработка и внедрение в повседневную практическую деятельность хирургических отделений поликлиник прогрессивных, экономически обоснованных и патогенетически оправданных методов диагностики и специализированного лечения больных с хирургическим и заболеваниями.
3. Оказание экспертной и консультативной помощи амбулаторно-поликлиническим учреждениям.
4. Участие в подготовке кадров, повышении квалификации медицинских работников. .
5. Осуществление научных разработок и программ совместно с научно-исследовательскими учреждениями города, медицинскими вузами и соответствующими структурами здравоохранения. В настоящее время в Санкт-Петербурге (2001) функционирует 12 ЦАХ, где выполняются преимущественно плановые оперативные вмешательства, и два Центра амбулаторной гнойной хирургии.
Создание в Санкт-Петербурге сети ЦАХ позволяет осуществить структурную перестройку хирургической службы города, целью которой является формирование и совершенствование системы квалифицированной и специализированной хирургической помощи населению на догоспитальном этапе.
Поделиться в соцсетях:
Похожие