lovmedgu.ru

Эхокардиография

Видео: Основные измерения и расчеты в эхокардиографии. Рыбакова М.К. (вебинар часть 1)

Первые сведения о физических свойствах ультразвука были получены в 1800 г., а в кардиологии ультразвук был впервые применен уже в 1950 г. В последние годы техника ультразвукового исследования (УЗИ) достигла больших возможностей, и поэтому эхокардиография как метод исследования деятельности сердца широко применяется во всем мире.

Принцип метода состоит в том, что ультразвук т. е. механические колебания 2—5 мГц (обычно 2,25 мГц) — с огромной скоростью (1540 м/с) проходит через ткани организма, не повреждая их. Встречая различные структуры, часть ультразвуковых волн отражается от данного барьера и возвращается к его источнику. Это ультразвуковое «эхо» улавливается и фиксируется на экране осциллографа. В результате можно получить различные изображения, в зависимости от техники «облучения» объекта ультразвуком. В частности, различают 4 варианта эхокардиографии.

М-сканировакие: в этом случае регистрируется траектория смещения какой-либо точки (например, клапана аорты, стенки желудочка) и на экране осциллографа видна траектория смещения точки на протяжении каждого кардиоцикла. Синхронная регистрация ЭКГ позволяет «уточнить» все моменты сердечного цикла. Для регистрации траектории смещения соответствующих точек сердца ультразвуковой датчик устанавливается в области так назы` ваемого ультразвукового окна (это область на грудной клетке, где нет легких) и, меняя положение датчика, можно послать луч ультразвука по соответствующей проекции. Например, эхокардиограмму митрального клапана получают при положении датчика во 2-й и 3-й позициях, для получения эхокардиограммы аорты и створок аортального клапана датчик располагается в 4-й позиции. Благодаря такому способу сканирования врач получает информацию о смещении створок клапана во время сердечного цикла, о состоянии желудочков во время сердечного цикла (и на основании этого можно рассчитать конечно-систолический и конечно-диастолический объемы желудочка, а следовательно, и рассчитать систолический объем) и т.д. Таким образом, М-сканирование позволяет очень точно рассчитать все анатомические (морфологические) параметры работающего сердца с учетом фаз сердечного цикла.

В-сканироваине позволяет получить своеобразный «срез» сердца — подобие тому, как получал срезы тела Н.И. Пирогов, используя замороженные трупы. В определенный момент сердечного цикла луч проходит через все точки сердца, лежащие на его пути, и отражается от них, давая возможность на экране с длительным послесвечением получить представление о топографии всех отделов сердца, как бы проецируя их на плоскость. (Иначе говоря — это плоскостное представление о морфологии работающего сердца).


V- сканирование, или секреторное сканирование, позволяет получить объёмное представление о соответствующем отделе сердца, как бы получить слепок с данного отдела сердца( предсердие, желудочек) в соответствующие моменты сердечного цикла.

Доплер- кардиография- это ещё один вариант эхокардиографии, основанный на регистрации частоты отражённого звука. Известно, что отражённый ультразвук имеет разную частоту колебаний в зависимости от скорости движения границы, от которой луч отражается. Таким образом, Доплер- кардиография позволяет получить информацию о скоростных процессах, происходящих в сердце. На эффекте Доплера основаны также регистрация частоты сердечных сокращений, например, у плода в период внутриутробного развития, или определение места расположения плаценты.

Регистрация кровяного давления.

Одним из первых, кто детально проанализировал показатели артериального давления, был немецкий физиолог К.Людвиг. Он вводил канюлю в сонную артерию собаки и регистрировал артериальное давление с помощью ртутного манометра, с которым была соединена канюля. В манометр погружался поплавок, который был соединен с миографом. Благодаря этому, на кимографе производилась запись кровяного давления. Она представляет собой колебания различной амплитуды, среди которых К. Людвиг выделил три типа волн. 1-й тип волн — это колебания артериального давления, обусловленные систолой и диастолой. В период диастолы артериальное давление падало до 80 мм рт. ст. (или до 60,70), а в момент систолы возрастало до J20 мм рт. ст. (или 110,130...). По классификации К. Людвига — это волны первого порядка. Если запись проводится достаточно длительно, то на кимографе можно зарегистрировать волны 2-го и 3-го порядков. Волны 2-го порядка — это колебания артериального давления, связанные с актом вдоха и выдоха. Например, на фазе вдоха минимальное давление в артерии — 60,62,65,66 мм рт. ст. (в каждый момент сердечного цикла), а на фазе выдоха — соответственно 72,75,77,78, 80 мм рт. ст. Волны третьего порядка обусловлены изменением артериального давления на протяжении примерно 10—30 минут — это медленные колебания. Природа этих колебаний до сих пор остается недостаточно ясной. Например, одни авторы полагают, что волны 3-го порядка отражают колебания тонуса сосудов, которые возникают в результате изменения тонуса сосудодвигательного центра. Однако, по мнению других исследователей, волны 3-го порядка отражают изменение в состоянии кровяных депо, в частности печени, где периодически меняется тонус гладких мышц сфинктеров, в связи с чем объем выбрасываемой крови из депо постоянно колеблется.

В целом, опыты физиологов с прямой регистрацией кровяного давления свидетельствуют о том, что артериальное давление — величина не строго константная.

Прямой метод регистрации артериального давления в настоящее время применяется ограниченно — главным образом, при интракардиальной тонометрии. В то же время прямой метод регистрации кровяного давления широко применяется для регистрации венозного давленая — в том числе центрального венозного давления (давления в правом предсердии). Для замера венозного давления используется аппарат Вальдмана. Он представляет собой штатив с толстостенной стеклянной трубкой (просвет — 1,5 мм), которая заполнена физиологическим раствором (0,9% хлористым натрием). Трубка соединена с пункционной иглой. Игла вводится в вену, в которой замеряется давление. В силу того, что давление в периферических венах выше, чем атмосферное, жидкость в трубке поднимается на высоту, равную величине кровяного давления (давление в венах). Для большей точности давление в венах принято выражать в мм водного столба. В норме в периферических крупных венах (локтевая, подключичная) венозное давление равно 60—120 мм водного столба (70—90 мм). Повышение венозного давления до 200—350 мм вод. ст. указывает на наличие сердечно-сосудистой недостаточности, а снижение давления до 10—30 мм рт. ст. указывает на венозную гипотонию — т. е. на снижение венозного притока.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Эхокардиография