lovmedgu.ru

Головные боли у детей и подростков

Видео: Мигрень у подростков: нужно ли давать лекарства? Головная боль у ребенка || Мацпен

Классификация головной боли у детей и подростков (по Е. С. Бонда-ренко и др., 1977).

I. Головная боль при интракраниальных заболеваниях.

1. Сосудистая головная боль.

1.1. Вегетативно-сосудистая дистония.

1.2. Артериальная гипертония.

1.3. Артериальная гипотония.

1.4. Недостаточность венозного кровообращения.

1.5. Васкулиты.

1.6. Аортально-каротидные синдромы.

1.7. Вертебро-базилярные синдромы.

1.8. Врожденные аномалии.

2. Ликвородинамические формы головной боли.

2.1. Гипсртепзиопная.

2.2. Гипотензионпая.

2.3. Смешанная (ликвородинамическая н сосудистая)

3. При пароксизмальных заболеваниях.

3.1. Эпилепсия.

3.2. Мигрень.

3.3. Гипоталамические кризы. 3.4 Периодическая болезнь.

4. При поражении мозговых оболочек.

4.1. Менингиты.

4.2. Арахноидит.

4.3. Оболочечно-тригеминальные синдромы.

5. Головная боль при поражении головного мозга.

5.1. Энцефалиты.

5.2. Демиелииизирующие заболевания.

5.3. Нейроэндокринпые синдромы.

5.4. Другие формы.

6. Нейростоматологические синдромы.

6.1. Соматалгии.

6.2. Вегеталгии. .

П. Посттравматическая головная боль.

III. Головная боль при соматических заболеваниях и дисфункциях.

1. Патология внутренних органов.

2. Нарушения обмена веществ.

IV. Головная боль при общих инфекциях, интоксикациях, токсико-аллер-гических состояниях.

1. Туберкулезная интоксикация.

2. Хронический тонзиллит и другие очаги хронической инфекции.

3. Интоксикация при злокачественных новообразованиях внутренние органов.

4. Медикаментозная интоксикация.

5. Другие формы.

V. Головная боль при экстракраниальных заболеваниях.

1. При заболеваниях уха, горла, носа.

2. При заболеваниях глаз.

3. Миозиты шейных мышц.

4. Опухоли наружных покровов головы.

5. Другие формы.

VI. Головная боль при функциональных и органо-функциональных заболеваниях нервной систе-мы.

1. Неврозы.

2. Неврозоподобные синдромы.

VII. Головная боль при аномалиях костей черепа и позвоночника.

1 Крапиостемоз.

2. Врожденно-наследственные дизостозы.

3. Множественные (иптракраниальные) экзостозы.

4. Врожденные аномалии и деформации шейного отдела позвоночника.

5. Другие формы.

Приведенная классификация не лишена недостатков, однако в ней отражены почти все разновидности головных болей и причины их возникновения.

Жалобы на головную боль у детей и подростков наблюдаются относительно часто. В зависимости от механизмов возникновения выделяют сосудистую, оболочечную, ликвородинамическую, психогенную и соматогенную головные боли.

Клиника. Наиболее распространена сосудистая головная боль, обусловленная патологическими из-менениями сосудов — вегетативно-сосудистой дисто-нией, артериальной гипертензией и гипотензией, недостаточностью венозного кровообращения, васкулитами, аорталыю-каротидньши и вертебраль-но-бази-лярными синдромами, а также врожденными аномалиями сосудов.

У детей и подростков особенно часто встречается мигрень. У девочек первые пароксизмы мигрени нередко совпадают с появлением менструаций. В развитии мигренозного приступа у детей и подростков прослеживаются те же фазы, что и у взрослых: спазм, расширение и венозный застой сосудов, отек мозговой ткани или оболочек мозга. Боль чаще всего локализуется в одной половине головы, преиму-щественно в височной и лобно-орбитальной областях.

Острый приступ головной боли у ребенка вызывается и спазмом сосудов немигренозной природы. В последующем возможна ангиопаралитическая реакция на спазм с переполнением сосудов кровью и появлением ощущения пульсации в голове.

При вегетативно-сосудистой дистопии головные боли могут быть как общими, так и локальными. Типично приступообразное развитие их на фоне повышенного или пониженного артериального давле-ния. У больных нередко возникает шум в ушах, голове, определяется наклонность к обморочным со-стояниям, побледнению кожных покровов, неустойчивости пульса и вазомоторной лабильно-сти.

Некоторые дети жалуются на постоянные головные боли, усиливающиеся в тот или иной период года (сезонные головные боли). У них нередко обнаруживаются потливость, похолодание конечностей, ак-роцианоз, разлитой стойкий красный дермографизм.

У детей, страдающих сосудистыми головными болями, помимо ощущения шума в ушах, пульсации в голове, болей в животе, запоров, отмечаются приливы крови к лицу, признаки эмоциональной лабиль-ности, наклонность к тахикардии.

Оболочечпая головная боль иногда проявляется мигренеподобными пароксизмами у детей и под-ростков с артерио-венозными и артериальными аневризмами. Для последних характерны локальная пульсация боли и сосудистый шум, синхронный пульсу. Резкая головная боль, психомоторное возбуж-дение, потеря сознания и симптомы раздражения оболочек мозга (ригидность мышц затылка, симптом Кернига и др.) свидетельствуют о разрыве аневризмы и возникновении субарахнойдальнего кровоиз-лияния. В таких случаях результаты люмбалмюй пункции (кровь в ликворе) окажутся решающими в уточнении диагноза.

Ликвородинамические головные боли — один из признаков гидроцефально-гипертензионного син-дрома. Головная боль у детей с таким синдромом бывает сильной и распирающей с давлением на глазные яблоки, усиливающейся ночью или после сна. Дети предпочитают спать с приподнятым изголовьем. Боль усиливается во время физических напряжений, после бега, прыжков, пребывании на солнце. У некоторых детей внезапно, без предшествующей тошноты, начинаются рвота, головокружение, нистагм, выявляются элементы атаксии.

Головная боль может возникнуть у ребенка вследствие ликворной гипо-тензии, локализуясь преиму-щественно в области темени и затылка и усиливаясь во время ходьбы и кашля. В положении лежа, с опущенной вниз головой, после сжатия яремных вен она уменьшается. Гипотензивнап головная боль наблюдается чаще у подростков, у дошкольников ее, как правило, не бывает.

Изредка головная боль обусловлена функциональными расстройствами высшей нервной деятель-ности под влиянием психогенных и соматических факторов (иифекцций, болезней внутренних органов и др.). Головная боль в таких случаях обычно диффузная, локализуется преимущественно в теменноза-тылочной области, ощущаясь как тяжесть, стягивание или сдавливание головы, усиливаясь при ум-ственном и физическом утомлении. Жалобы детей нередко зависят от их настроения. Часто во время головной боли дети становятся сонливыми, раздражительными, зевают, высказывают желание полежать, у них появляются страхи, нарушаются сон и аппетит.

Оказание помощи. Лечение этиопатогенетическое и симптоматическое.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Головные боли у детей и подростков