Обязанности и ответственность за соблюдение санитарных правил
Видео: Вечерние новости ТСН24 от 2 февраля 2017 года
Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52-ФЗ).Руководители предприятий обязаны обеспечить:
- необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей-
- наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований-
- проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче санминимума в личной медицинской книжке-
- выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний-
- наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку-
- наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения-
- проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями-
- проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям-
- наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания-
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение-
- организацию санитарно-просветительной работы (семинары, беседы, лекции).
Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, обеспечение работы по контролю за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.
Ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, надлежащее санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе несет заведующий складом (кладовщик).
Ответственность за качество принятых на производство продуктов, соблюдение технологических, санитарных требований при изделий, а также за качество и сроки реализации готовой продукции несет заведующий производством.
Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке несет каждый работник предприятия.
Контроль за качеством сырья, выпускаемой продукции, соблюдением технологических и санитарно-гигиенических требований осуществляется территориально-отраслевыми санитарно-технологическими пищевыми лабораториями и соответствующими службами вышестоящих органов.
Постоянный контроль за выполнением санитарных требований на предприятиях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий возлагается на администрацию предприятия, а периодический контроль возлагается на местные органы Госсанэпиднадзора. При проведении санитарного контроля необходимо составлять акт обследования, схема написания которого дана ниже (см. Приложение 1).
Вопросы для самоконтроля по теме
1. В каких случаях работник предприятия обязан дезинфицировать руки?
2. Назовите средства для мытья и дезинфицирования рук персонала?
3. Каким требованиям должен отвечать внешний вид работника предприятия?
4. Что входит в полный комплект санитарной одежды работника хлебозавода и кондитерского производства?
5. Каковы правила ношения санитарной одежды?
6. Какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия?
Тесты по теме
1. Ежесменные медицинские осмотры проводятся у работников вырабатывающих кондитерские изделия с кремом с целью выявления:
1 – гриппа
2 – гнойничковых заболеваний кожи рук
3 – язвенной болезни желудочно-кишечного тракта
4 – ангины и катаральных явлений
5 – порезов, ссадин, ожогов
6 – остеохондроза позвоночника
Из перечисленного выше верно:
А – 1,3,5 Б – 2,3,6 В – 1,2,4,5 Г – 3,4,6
2. Кто может проводить ежесменные медицинские осмотры:
А – начальник смены
Б – медицинским работником медсанчасти предприятия
В – бригадир участка
Г - медицинским работником лечебно-профилактического учреждения, работающим с предприятием по договору
Д – всеми вышеперечисленными
3. Что не запрещается работникам производственных цехов:
А – применять пуговицы, крючки и т.д. вместо завязок
Б – застегивать санитарную одежду булавками, иголками
В – принимать пищу и курить в специально отведенных помещениях
Г – хранить в карманах халатов папиросы, бусы, булавки, деньги
Д – носить на рабочих местах серьги, клипсы, бусы
4. Кто несет ответственность за соблюдение личной гигиены работником:
А – администрация предприятия
Б – местные органы Госсанэпиднадзора
В – работник предприятия
Г – профсоюзная организация
Д – все вышеперечисленные
5. Что должны выполнить работники предприятия перед выходом в смену:
А – пройти медицинское обследование
Б – пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены
В – ознакомится с правилами личной гигиены
Г – получить медицинскую книжку
Д - пройти ежесменный медицинский осмотр
Г – все вышеперечисленное
Поделиться в соцсетях:
Похожие