lovmedgu.ru

Обязанности и ответственность за соблюдение санитарных правил

Видео: Вечерние новости ТСН24 от 2 февраля 2017 года

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52-ФЗ).

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

- необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей-

- наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований-

- проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче санминимума в личной медицинской книжке-

- выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний-

- наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку-

- наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения-

- проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями-

- проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям-

- наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания-

- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение-

- организацию санитарно-просветительной работы (семинары, беседы, лекции).

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, обеспечение работы по контролю за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, надлежащее санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе несет заведующий складом (кладовщик).

Ответственность за качество принятых на производство продуктов, соблюдение технологических, санитарных требований при изделий, а также за качество и сроки реализации готовой продукции несет заведующий производством.

Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке несет каждый работник предприятия.

Контроль за качеством сырья, выпускаемой продукции, соблюдением технологических и санитарно-гигиенических требований осуществляется территориально-отраслевыми санитарно-технологическими пищевыми лабораториями и соответствующими службами вышестоящих органов.

Постоянный контроль за выполнением санитарных требований на предприятиях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий возлагается на администрацию предприятия, а периодический контроль возлагается на местные органы Госсанэпиднадзора. При проведении санитарного контроля необходимо составлять акт обследования, схема написания которого дана ниже (см. Приложение 1).



Вопросы для самоконтроля по теме



1. В каких случаях работник предприятия обязан дезинфицировать руки?

2. Назовите средства для мытья и дезинфицирования рук персонала?

3. Каким требованиям должен отвечать внешний вид работника предприятия?


4. Что входит в полный комплект санитарной одежды работника хлебозавода и кондитерского производства?

5. Каковы правила ношения санитарной одежды?

6. Какие виды медицинского обследования обязан проходить работник предприятия?









Тесты по теме



1. Ежесменные медицинские осмотры проводятся у работников вырабатывающих кондитерские изделия с кремом с целью выявления:

1 – гриппа

2 – гнойничковых заболеваний кожи рук

3 – язвенной болезни желудочно-кишечного тракта

4 – ангины и катаральных явлений

5 – порезов, ссадин, ожогов

6 – остеохондроза позвоночника



Из перечисленного выше верно:

А – 1,3,5 Б – 2,3,6 В – 1,2,4,5 Г – 3,4,6



2. Кто может проводить ежесменные медицинские осмотры:

А – начальник смены

Б – медицинским работником медсанчасти предприятия

В – бригадир участка

Г - медицинским работником лечебно-профилактического учреждения, работающим с предприятием по договору

Д – всеми вышеперечисленными



3. Что не запрещается работникам производственных цехов:

А – применять пуговицы, крючки и т.д. вместо завязок

Б – застегивать санитарную одежду булавками, иголками

В – принимать пищу и курить в специально отведенных помещениях

Г – хранить в карманах халатов папиросы, бусы, булавки, деньги

Д – носить на рабочих местах серьги, клипсы, бусы



4. Кто несет ответственность за соблюдение личной гигиены работником:

А – администрация предприятия

Б – местные органы Госсанэпиднадзора

В – работник предприятия

Г – профсоюзная организация

Д – все вышеперечисленные



5. Что должны выполнить работники предприятия перед выходом в смену:

А – пройти медицинское обследование

Б – пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены

В – ознакомится с правилами личной гигиены

Г – получить медицинскую книжку

Д - пройти ежесменный медицинский осмотр

Г – все вышеперечисленное<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Обязанности и ответственность за соблюдение санитарных правил