lovmedgu.ru

Амебиоз

Амебиоз — инфекционная болезнь взрослых пчел, сопровождающаяся поражением мальпигиевых сосудов. Заболевание широко распространено в РБ.

Этиология. Возбудитель — Malpighamoeba mellificae Maassen. В форме цисты амеба может долгое время сохраняться даже при неблагоприятных внешних условиях. Особенно хорошо цисты переносят высушивание. На сотах в сухих пятнах каловых масс пчел цисты сохраняют жизнеспособность 5-6 мес.

Симптомы и течение. Основным является постепенное уменьшение количества пчел в семье, что характерно для многих болезней. Обычно пчелы погибают вне улья, поэтому отмечают ослабление пчелосемей. Обнаруживают также ползающих, не способных к полету, с увеличенным брюшком пчел- на стенках улья и на соторамках пятна фекалий. При заболевании нозематозом и амебиозом гибель пчел в семье возрастает, так как взрослые насекомые быстрее слабеют, раньше утрачивают работоспособность и скорее гибнут.

Мальпигиевы сосуды, исследуемые при вскрытии, увеличены, стекловидны. Через стенку или в их содержимом при световой микроскопии, в препаратах «раздавленная капля», можно увидеть дегенерированные клетки эпителия, сферически округлые цисты.

Диагноз ставят на основании микроскопических исследований, главным из которых является микроскопирование мазков, приготовленных из мальпигиевых сосудов и препаратах при диагностике нозематоза.

Профилактика и меры борьбы такие же, как и при нозематозе.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Амебиоз