lovmedgu.ru

Жизненный путь в. А. Сухомлинского

Видео: СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ЛЮДЯМ Василий Сухомлинский

Василий Александрович Сухомлинский родился 28 сентября 1918 года в с. Васильевке Онуфриевского района Кировоградской области в бедной крестьянской семье. В 1933 году он поступил в Кременчугский педагогический институт на факультет языка и литературы. В 1935 году начал работать учителем в школе и одновременно учился заочно в полтавском педагогическом институте, который окончил в 1939 году.

В годы Великой Отечественной войны В. А. Сухомлинский - политрук роты. 9 февраля 1942 года он тяжело ранен подо Ржевом. В связи с тяжелым ранением его демобилизовали. В 1942-1944 годах В. А. Сухомлинский работал директором Увинской средней школы Удмуртской АССР. В 1943 году он вступил в члены КПСС. С апреля 1944 года работал заведующим Онуфриевским районо Кировоградской области.

В 1948 году В. А. Сухомлинский был назначен директором Павлышской средней школы. В этой школе он работал до конца своей жизни.

Научно-исследовательской работой В. А. Сухомлинский начал заниматься В Павлышской средней школе, которая стала для него своеобразной педагогической лабораторией. В 1955 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию в Киевском университете. В 1959 году Верховный Совет УССР присвоил Василию Александровичу почетное звание Заслуженного учителя школы. В 1968 году он избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. В этом же году ему присвоено звание Героя Социалистического труда.

За участие в великой Отечественной войне В. А. Сухомлинский награжден орденом Красной Звезды и медалями: "За отвагу", "За оборону Москвы", "За победу над фашистской Германией".

Василий Александрович Сухомлинский ежедневно вставал в 4-5 часов утра, покидал квартиру, входил в свой маленький кабинет директора и работал до 8 часов - обдумывал свои книги и статьи, писал их четким, мелким, неторопливым почерком... В 8 утра открывал дверь кабинета в противоположной стене и выходил прямо в школьный коридор, навстречу детям.


Сухомлинский писал 20 лет. Сначала это были статьи в педагогической периодике. В 1956 году вышла первая большая книга: Воспитание коллективизма у школьников". Затем выходят книги: "Педагогический коллектив средней школы", "Воспитание коммунистического отношения к труду", "Воспитание советского патриотизма". Уже в этих книгах - не только описание опыта Павлышской средней школы, в них - первые открытия.

В 1961 году в Москве вышла книга Сухомлинского "Духовный мир школьника". Здесь впервые сформированы общие взгляды Сухомлинского на воспитание. Вслед за "Духовным миром школьника" выходят в свет книги "Нравственный идеал молодого поколения" (1963), "Воспитание личности в советской школе" (Киев, 1965), в журнале "Народное образование" публикуется "Разговор с молодым директором", затем "Этюды о коммунистическом воспитании" - завершающая работа этого периода. И, наконец, в Москве выходит монография "Павлышская средняя школа" (1969 год), в тот же год - наиболее известная из книг Сухомлинского - "Сердце отдаю детям" (Киев, 1969) и следом ее продолжение "Рождение гражданина" (Киев, 1970, на украинском языке). В последней из названных книг имя автора уже обведено траурной каймой...

С каждой книгой, с каждой статьей Сухомлинский все дальше выходит на те просторы публицистики, на которых педагогика перерастает узко специальные интересы и становится глубоким размышлением о жизни и человеке.

Иногда спрашивают: а все ли в Павлышской школе именно так, как об этом пишет Сухомлинский?

Но ответим вопросом на вопрос. Вряд ли была в мире книга, так долго и так сильно действовавшая на умы, как "Эмиль" Жан-Жака Руссо. Однако никакого Эмиля в действительности не существовало - он был плодом фантазии автора. И кто поручится, что в "Педагогической поэме" А. С. Макаренко все доподлинно так, как было в колонии имени Горького? Но разве это хоть на йоту снижает значение "Поэмы"? Так и работы Сухомлинского нельзя принимать за инвентарные книги, нельзя ходить с ними по школе, пытливо допрашивая: "Так... оранжерея... Есть? Есть. Хорошо. А фиолетовый куст где? Выкорчевали? Та-ак...". Действительность всегда много проще - и много сложнее, чем книга- и все-таки...

Вот несколько записей, оставленных посетителями школы в Павлыше:

"Я читал книги Сухомлинского и увидел сейчас своими глазами то, что мне понравилось в книгах. И это еще больше меня воодушевляет.

Камлоши Шандор, д-р, доцент педагогического института, г. Печ, Венгрия.

Во время своего пребывания я посетил уроки во всех классах, наблюдал за трудом учащихся в мастерских, беседовал с директором, учителями, и другими работниками школы, а также с учащимися. После этого у меня нет сомнения, что Павлышская школа может служить примером для сельских школ Польши. Замечательный опыт этой школы будет непременно использован нами в проведении реформы польских школ.

Ян-Тадеуш Вилех проф. Варшавского университета<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Жизненный путь в. А. Сухомлинского