Кормление пациентов с чмт
Видео: Кормление через назогастральный зонд после инсульта
1. на 7 сутки после ЧМТ требуется восполнение энергетических расходов в следующем объеме (энтеральное или парентеральное):A. для непарализованного пациента: 140% от полагающихся ему основных энергетических затрат (ОЭЗ)
B. для парализованного пациента: 100% от полагающихся ему ОЭЗ
2. белки должны составлять ?15% калоража
3. заместительное кормление следует начать ?72 ч после ЧМТ, чтобы к 7 суткам достигнуть необходимого показателя (см. пункт 1)
4. калорическое замещение, которое достигается при энтеральном и парентеральном введении одинаково. Если требуется введение большего количества азота или если эвакуаторная способность желудка снижена, то предпочтительным является в/в введение питательных веществ
Калорические потребности
У пациента с изолированной ЧМТ, находящегося в коме, метаболические потребности составляют 140% от соответствующей ему нормы (границы:120-150%),. При использовании релаксантов или барбитуровой коме метаболические потребности у большинства пациентов снижаются до ?100-120% от нормы, хотя у некоторых они все равно остаются повышенными на 20-30%. Энергетические потребности возрастают ? первых 2 нед после травмы, но как долго это повышение сохраняется неизвестно. Имеется снижение летальности у пациентов, которые к 7 суткам после травмы получали полное возмещение своих энергетических затрат. Поскольку для полноценного усвоения вводимых питательных веществ (независимо от того энтерально или парентерально они вводятся) обычно требуется 2-3 д, рекомендуется начать кормить пациента ?72 ч после травмы. При использовании энтерального или парентерального питания не было обнаружено существенной разницы следующих показателей: белок плазмы, потеря веса, азотистый баланс, частота присоединения инфекции, окончательный исход.
Считается, что ОЭЗ пациента можно рассчитывать по ур-нию Харриса-Бенедикта (ур-ния 24-1 – 24-3), где вес (W) дан в кг, рост (H) в см, а возраст (A) в годах.
Мужчины: ОЭЗ = 66,47 + 13,75?W + 5,0?H – 6,76?A Ур-ние 24-1
Женщины: ОЭЗ = 65,51 + 9,56?W + 1,85?H – 4,68?A Ур-ние 24-2
Младенцы: ОЭЗ = 22,1 + 31,05?W + 1,16?H Ур-ние 24-3
Энтеральное питание
Введение таких изотонических р-ров, как Isocal® или Osmolyte®, начинают с 30 мл/ч. Каждые 4 ч проверяйте остаточное содержимое в желудке и прекращайте кормление, если оно превышает ?125 мл у взрослого. Повышайте скорость введения на ?15-25 мл/ч каждые 12-24 ч по мере переносимости, пока не будет достигнута желаемая скорость240. Разводить препарат не рекомендуется (это может привести к замедлению опорожнения желудка), но если это требуется, то используйте ФР, чтобы уменьшить потребление свободной жидкости.
Предостережения: кормление через н/г зонд может влиять на абсорбцию фенитоина (см. фенитоин (PHT) (Dilantin®), с.268). После ЧМТ или при пентобарбиталовой коме эвакуаторная функция желудка может быть снижена241 (NB: в некоторых случаях может быть временное повышение). До тех пор, пока не станет возможным энтеральное кормление, пациент нуждается во введении питательных р-ров в/в. Описано лучшая переносимость энтерального кормления при введении р-ров в тонкую кишку.
Азотистый баланс
Нормальный человек, который ?3 дней питается безбелковой пищей, выделяет 85 мг азота/кг/д. При травме эти потери возрастают. Увеличение содержания азота в моче происходит в первую очередь за счет увеличения мочевины (на ее долю приходится 80-90% азота в моче). Считается, что это является отражением повышения мобилизации и распада аминокислот, по-видимому, в основном из скелетных мышц . Это отражает первичную реакцию организма на травму, при которой деятельность одних органов поддерживается за счет других, и значительно более высокого азотистого баланса нельзя достичь просто за счет повышения количества калорий, поступающих в виде белка выше определенного уровня. При распаде белка образуется 4 ккал/г (в сравнении с 1 ккал/г при распаде углеводов и 9 ккал/г при распаде жиров), и здоровый взрослый обычно получает только ?10% своих энергетических потребностей .}
Считается, что на каждый грамм выведенного азота (в основном с мочой, однако, частично он выводится и с калом) расходуется 6,25 г белка. Поэтому рекомендуется, чтобы как min 15% калорий пациент получал в виде белка. Процент потребленных калорий, полученных при распаде белков, можно рассчитать по ур-нию 24-4, где N - количество азота в граммах, ОЭЗ - основные энергетические затраты234 (см. ур-ния 24-1 – 24-3).
Ур-ние 24-4
Поэтому, для того, чтобы обеспечить желаемое поступление 15% калорий из белков при известном уровне ОЭЗ, используют ур-ние 24-5. Некоторые смеси для энтерального питания: Magnacal® (процент потребления калорий = 14%) и TraumaCal® (процент потребления калорий = 22%).
N (г азота) = 0,006?ОЭЗ Ур-ние 24-5
Поделиться в соцсетях:
Похожие