lovmedgu.ru

Биологическая адаптация

Видео: Чудеса адаптации / Hide and Cheat-an animal survival guide (Kurt Mundl. 2012 год)

Биологическая адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) — процесс приспособления организма к внешним условиям в процессе эволюции, включая морфофизиологическую и поведенческую составляющие. Адаптация может обеспечивать выживаемость в условиях конкретного местообитания, устойчивость к воздействию факторов абиотического и биологического характера, а также успех в конкуренции с другими видами, популяциями, особями. Каждый вид имеет собственную способность к адаптации, ограниченную физиологией (индивидуальная адаптация), пределами проявления материнского эффекта и модификаций, эпигенетическим разнообразием, внутривидовой изменчивостью, мутационными возможностями, коадаптационными характеристиками внутренних органов и другими видовыми особенностями.

Приспособленность живых существ к естественным условиям внешней среды была осознана людьми ещё в античные времена. Вплоть до середины XIX века это объяснялось изначальной целесообразностью природы. В теории эволюции Чарлза Дарвина было предложено научное объяснение адаптационного процесса на основе естественного отбора.

Адаптация — понятие чрезвычайно широкое. Оно включает в себя огромный массив проблем биолого-медицинских, социальных, психологических, технических, географических, исторических и т. д. и т. п. По существу сам процесс развития жизни на земле предполагает адаптацию организмов — начиная с самых примитивных — к окружающей среде и к существующим условиям, ибо их возникновение и выживание возможно только при соответствии окружающей среде, а это соответствие достигается путем адаптации. Выживают, осваивают место под солнцем те организмы, которые вырабатывают лучшие формы своего сохранения. Их развитие, переход организмов на более высокую ступень обусловлены необходимостью адаптации. Иначе говоря, эволюция и адаптация суть процессы, неотделимые друг от друга.

В бесчисленном множестве проявлений человек — и человек как индивидуум, и человеческий социум — сталкивается с необходимостью адаптироваться в меняющихся условиях. Но только человек перестал приспосабливаться к среде через отбор, а начал приспосабливать среду к себе. При этом иногда возникает необычный кругооборот — человек сам меняет условия жизни, и сам же вынужден приспосабливаться к вызванным изменениям. (В глубокой древности человек, по мере истребления естественных ресурсов того или иного региона, перекочевывал в другой регион, приспосабливаясь к новым климатическим условиям, к иной флоре и фауне. Переходя от собирательства и охоты к скотоводству и земледелию, создавая новые условия жизни, человек приспосабливался к ним, создавая новые орудия производства, при этом меняя свою ментальность. Человечество, например, осуществило в XX столетии автомобилизацию практически всей планеты, насытив ее миллионами автомашин, которые превратились из роскоши не только в средство передвижения, но и в неотъемлемую часть быта миллиардов людей. А это привело к появлению новых условий, к которым сам человек должен был адаптироваться, — строить новые дороги (что в свою очередь преобразило жизнь), форсировать добычу топлива (что также преображает жизнь целых регионов), менять структуру производства материалов в соответствии с потребностями автомобилестроения, менять планировку городов для строительства гаражей, менять архитектуру домов и т. д. и т. п.).

Адаптация перманентна и присуща человечеству на всех этапах его развития. Она шла на протяжении всей истории человечества, отличаясь осознанностью действий от происходившего и происходящего повсеместно в живой природе адаптациогенеза.

Адаптация человека к природным условиям и социальной среде.

У человека механизм адаптации проявляется в следующем:

1) При жаркой погоде и толстых одеждах раскрываются поры, выделяется обильный пот. Когда наступает холод, поры закрываются: болезнетворное начало влажности не в состоянии проникнуть в организм, жидкости в организме опускаются в мочевой пузырь, превращаясь в мочу и пар." (Книга о внутреннем . Хуанди Ней-Узин).

2) В главе "Теория иглоукалывания" (этой же книги) говорится: "Когда в человеке сильна врождённая энергия, болезнетворные начала не проникнут в организм".

3) В главе "Внутренние органы" сказано: "Когда защитная энергия регулируется, мышечные волокна получают хорошее питание, кожа гладкая, поры закрыты".

Что касается социальной сферы, то всё определяется способностью человека мыслить и приспосабливаться к сложнейшим явлениям окружающей действительности. Его образ мышления, действия, образ жизни должны соответствовать эпохе, в которой он живёт.

В значительной степени состояние здоровья определяется социальными условиями.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Биологическая адаптация