lovmedgu.ru

Атмосферное давление и движение воздуха, контроль за данными показателями в учебных и спортивных помещениях

АД – величина непостоянная и неравномерная, создается тяжестью воздуха. Его уровень зависит от:

*Географической местности-

*Времени года и суток-

*Температуры воздуха.

*Высота над уровнем моря.

Атмосферное давление создается массой воздуха толщиной в 1 атмосферу. Измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм.рт.ст).

Норма АД - 760 мм.рт.ст на уровне моря на широте 45° при температуре 0°.

Величина давления прямо влияет на насыщаемость крови газами.

Особенно опасен для организма человека перепад давления. Когда давление переходит с высокого в низкое избыток газов, растворенных в крови при дыхании не может удержаться в ней (в крови) и выходит прямо в сосуды в виде пузырьков (воздушная эмболия), нарушается кровообращение.

В норме АД не ощущается, т.к. оно во внутренней среде организма уравновешено с упругостью газов в крови. Если резко изменить АД, то возникнет значительное внутреннее несоответствие внешнему Д. Т.о., если поместить человека в область высокого Д, то большое кол-во газов насыщает кровь. Если затем резко АД понизить, то весь избыток газов в виде пузырьков высвободится с кровью к тканям, вызывая смерть (воздушная эмболия). С поднятиями на высоту вместе с АД падает и порциональное Д кислорода. Это приводит к недостатку кислорода в тканях (гипоксия) и развивается «горная болезнь» (затруднение дыхания, шум и боль в ушах, боль в животе, носовое и ушное кровотечение)

Обычные суточные колебания давления не превышают 4-5 мм.рт.ст. Годовые колебания не превышают 20-30 мм.рт.ст.


Для нормального обеспечения кислородом организма его давление в воздухе не должно быть ниже 100 мм.рт.ст. (соответствует высоте над уровнем моря 4 км).

В условиях низкого давления, низкого содержания кислорода у человека развивается горная болезнь:

*Головокружение или головные боли-

*Боль в ушах-

*Затруднение дыхания-

*Кровотечения-

*Отдышка-

*Сонливость-

*Понижение внимания и координации движения.

Движение воздуха

Движение воздуха происходит по причине неравномерного прогревания воздуха в различных областях земного шара. Степень прогревания зависит от географической широты, от состояния атмосферы и уровня ее загрязненности. Холодный воздух значительно тяжелее теплого. В зоне холодного воздуха формируется высокое давление, и наоборот, в зоне теплого – низкое, и тогда воздушные массы из области высокого давления перемещаются в область низкого. Чем больше перепад Д, тем выше скорость движения воздуха.

Циклоны – теплые влажные воздушные массы. Формируются в зоне низкого давления над морями и океанами.

Антициклоны – сухие холодные массы, формируются над материками.

Фены – сухие горные теплые ветры.

Бризы – постоянные ветры. Ночью дуют с суши на море, днем с моря на сушу.

Наиболее благоприятно движение воздуха 1-4 м/с, 4-7 м/с – действует раздражающе на человека, свыше 7 м/с – движение воздуха действует отрицательно (разрушающе).

В жилых, рабочих и учебных помещениях движение считается нормальным до 0,3 м/с, в спортзалах – до 0,5 м/с (кроме зала борьбы и зала для тенниса), в бассейнах – 0,1 м/с.

Движение воздуха характеризуется не только скоростью, но и направлением. Для каждой местности характерна закономерная повторяемость ветров преимущественно одного направления. Для выражения этой закономерности используется роза ветров - векторная диаграмма, характеризующая режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям. Длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных направлениях (румбах горизонта), пропорциональны повторяемости ветров этих направлений («откуда» дует ветер).

Движение воздуха приводит к охлаждению и раздражает рецепторы, что автоматически улучшает обмен веществ. Гигиеническое значение движения воздуха заключается в том, что оно способствует вентиляции помещений, а также играет важную роль в удалении и самоочищении поступающих в атмосферу загрязнений.

<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Атмосферное давление и движение воздуха, контроль за данными показателями в учебных и спортивных помещениях