Нервная система
Видео: Нервная система человека
Почти 100 лет назад русский физиолог И. М. Сеченов (1829—1905), полемизируя с идеалистами, подчеркивал, что жизнь организма без внешней среды невозможна, что в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него. Такому определению организма соответствует и его строение. Анатомической структурой, обеспечивающей определенные взаимоотношения организма с внешней средой, является нервная система, в состав которой входят и органы чувств (анализаторы). Кроме того, нервная система выполняет и другую роль. Она регулирует работу всех частей организма.Основная структурная единица нервной системы — нейрон. Цепь последовательно связанных нейронов обеспечивает восприятие центральной нервной системой организма различных раздражений, идущих извне или из него самого, и ее ответ на эти раздражения. Путь возбуждения от восприятия раздражения до ответа на него, проходящий через цепь нейронов, называется рефлекторной дугой (рис. 281), а данный процесс — рефлексом.
И. М. Сеченов высказал положение, что все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения являются рефлексами. Это высказывание И. С. Сеченова было доказано И. П. Павловым (1849—1936), создавшим учение об условных рефлексах. Основываясь на огромном количестве исследований, И. П. Павлов показал, что нервная система, с одной стороны, объединяет работу всех частей организма, е другой — связывает организм с внешней средой. Он также утверждал, что нервная система обладает трофической функцией, и предполагал, что каждый орган имеет три нерва: чувствительный, двигательный и трофический. В анатомической литературе высказывается предположение, что трофическая функция осуществляется двигательными или симпатическими нервами.
Данные физиологии, медицинской и ветеринарной клиники показывают, что различные, даже небольшие нарушения в деятельности центральной нервной системы ведут к расстройству в состоянии организма. Выключение части нервной системы ведет к остановке деятельности иннервируемых ею органов, вызывает параличи, а поражение жизненно важных центров нервной системы вызывает быструю смерть животного.
Исходя из регулирующей роли нервной системы в жизнедеятельности организма, И. П. Павлов вместе с крупнейшим русским клиницистом С. П. Боткиным (1832—1889) создали новую концепцию в физиологии, получившую название «нервизм». Под нервизмом понимается направление в науке, которое основано на признании регулирующей роли нервной системы в жизнедеятельности всего организма.
В связи с указанным выше значением нервную систему позвоночных условно делят на четыре отдела: центральный, периферический, вегетативный и органы чувств.
Центральный отдел нервной системы, или центральная нервная система, состоит из спинного мозга и головного мозга, достигающего у высших млекопитающих наибольшего развития. Он обеспечивает разнообразные реакции на воздействия окружающей среды, лучшую координацию всех частей организма. Периферический отдел нервной системы, или периферическая нервная система, состоит из многочисленных нервов с их окончаниями, связывающими центральный отдел нервной системы с органами, воспринимающими внешние раздражения, с кожным покровом и системой органов произвольного движения (поперечнополосатые мышцы, кости, связки). В состав периферического отдела нервной системы входят черепномозговые и спинномозговые нервы. Вегетативный отдел нервной системы обеспечивает связь центрального отдела нервной системы со всеми органами, расположенными в полостях организма, а также со всеми его сосудами и другими органами, в составе которых имеется гладкая мышечная ткань. Связан он и со скелетной мускулатурой. Вегетативный отдел нервной системы делится на симпатическую и парасимпатическую части, или просто на симпатическую и парасимпатическую нервную системы. Органами чувств являются различные структуры, осуществляющие восприятие раздражений, идущих из внешнего мира (органы зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания).
Поделиться в соцсетях:
Похожие