lovmedgu.ru

Патофизиологические аспекты

Видео: СОЧИ 2014

Удержание мочи обеспечивается сложным физиологическим механизмом, который интегрирует мышечные, неврологические и психологические составляющие автоматического или сознательного удержания мочеиспускания и освобождения мочевого пузыря. При нормальном мочеиспускании при повышении давления в мочевом пузыре сигналы от детрузора по симпатико-адренергическим афферентным (чувствительным) нервам передаются в центр регуляции мочеиспускания крестцового отдела спинного мозга. Затем по парасимпатико-адренергическим эфферентным (двигательным) нервам сигналы из спинного мозга идут в обратном направлении к внутреннему сфинктеру мочевого пузыря, побуждая его снизить тонус для мочеиспускания. Любое нарушение анатомической или функциональной интеграции этой цепочки приводит к НМ. Центральный контроль за всеми перечисленными процессами вегетативной нервной системы обеспечивают сложные нейрогенные связи между

496 6. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

корой головного мозга и его стволом через мозжечок и спинной мозг.

Таким образом, в процессе удержания мочи участвуют кора головного мозга, спинной мозг, автономная нервная система, внутренний и наружный сфинктеры мочевого пузыря и мышцы тазового дна.

В результате заболевания или анатомического повреждения при травме или эксперименте (у животных) происходит «отключение» функций симпатической (адренергической) нервной системы, что приводит к расслаблению мышечных волокон треугольной мышцы мочевого пузыря и внутреннего сфинктера и к нарушению ритма мочеиспускания. Через некоторое время функции внутреннего сфинктера могут восстановиться.


При травме области крестца утрачивается контроль за мочеиспусканием в результате ослабления функций наружного сфинктера. Сначала мочевой пузырь реагирует на растяжение стенок мочой, но со временем он начинает опорожняться автоматически по «командам» местных нейромышечных механизмов. С этого времени мочеиспускание почти всегда неполное, остаток мочи в мочевом пузыре составляет около 300 мл.

При заболевании или травме афферентных (центростремительных) сенсорных нервов ослабляются или прерываются импульсы от мочевого пузыря к спинному мозгу в результате повреждения его дорсальных пояснично-крестцовых корешков. Нарастающего давления мочи в мочевом пузыре с растяжением его стенок больные обычно не ощущают, сопротивление сфинктера преодолевается и происходит автоматическое неконтролируемое мочеиспускание.

При травме или заболевании коры головного мозга, спинного мозга, его сдавлении, сирингомиелии, рассеянном склерозе у больных сохраняется ощущение наполнения мочевого пузыря, но они не могут произвольно контролировать мочеиспускание. Возникают трудности в инициации и прекращении мочеиспускания.

Сразу после пересечения спинного мозга управляемое мочеиспускание полностью отсутствует, в переполненном мочевом пузыре создаются условия для инфицирования мочи.

Моторная или сенсорная нестабильность детрузора возникает из-за отсутствия тормозного влияния сокращения мочевого пузыря, что приводит к острому НМ. Нестабильность детрузора свойственна для пациенток с деменцией, паркинсонизмом, после инсульта или травмы спинного мозга, а также

Недержание мочи у женщин: клиника, диагностика, лечение 497

с местными урогенитальными нарушениями, в частности с циститом, камнями и опухолями мочевого пузыря.

Для обозначения нестабильности детрузора на почве неврологической патологии согласно International Continence Society применяют термин «гиперрефлекторный детрузор». В 1987 г. описана группа очень пожилых пациенток (77 лет и старше) с гиперрефлекторным мочевым пузырем и нарушением сократимости его стенок, хотя патоморфологического обоснования этого диагноза пока нет. В 1999 г. для общего названия обоих нарушений (нестабильности и гиперрефлексии детрузора) предложен термин «гиперактивный мочевой пузырь».<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Патофизиологические аспекты