lovmedgu.ru

Понятие о клетке

Видео: Cтроение клетки (урок 1)

Организм высших животных состоит из микроскопических элементов — клеток и ряда их производных — неклеточных образований. Значение клетки в многоклеточном организме определяется тем, что через нее передается наследственная информация, с нее начинается развитие многоклеточных животных- благодаря деятельности клеток образуются неклеточные структуры (например, волокна) и основное вещество, которые вместе с клетками образуют ткани и органы, выполняющие специфические функции в сложном организме.

Изучением клеток занимается раздел гистологии — цитология (cytos —клетка, logos — учение). Начало цитологии относится ко времени открытия клетки Р. Гуком (1665). Исследуя под микроскопом срез пробки, Гук обнаружил, что она состоит из отдельных ячеек с довольно толстыми стенками, которые он назвал клетками (cellula —лат., cytos —греч.) или коробочками. Позже Гук и другие исследователи обнаружили клетки и в других растительных тканях. Животые клетки в силу того, что они мельче, и не имеют хорошо выраженных вторичных оболочек, как растительные,были обнаружены позднее. Одним из первых животную клетку (эритроцит крови) увидел А. Левенгук, а первые специальные исследования животных клеток провел итальянец М. Мальпиги. В XVIII в. уже многие исследователи видели и описывали клетки различных животных. В начале XIX в. И. Пуркинеиего ученики установили, что животные клетки («зернышки» или «тельца») не имеют оболочек, а состоят из массы —протоплазмы (protos —первый, plasma —слизь). Ими же открыто и описано ядро (1830).

Почти одновременно (1833) Р. Броун открыл ядро в растительных клетках. Последователи Пуркине обнаружили некоторые специальные образования клеток, например реснички и др. Заслугой Пуркине и его учеников является то, что ими установлено много общего в строении клеток разных органов животного и что организм всех животных состоит из клеток. По мере накопления сведений о клетке менялось и представление о ней. Первые исследователи считали клетки полостями, отделенными друг от друга плотными стенками, общими для соседних клеток. Позже выяснилось, что каждая клетка имеет свою собственную оболочку. Клетки стали называть пузырьками или мешочками, причем оболочке этих пузырьков придавалось особенно большое значение.

К середине XIX в. естествоиспытатели обращаются к изучению протоплазмы, ив 1861 г. клетку определяют уже как комочек протоплазмы с находящимся внутри нее ядром. Однако термин «клетка» прочно удержался в науке. В последнее время исследование клетки принимает морфо-биохимико-физиологический характер.

С современной точки зрения клетка — это главная форма организации живой материи, представляет собой целостную живую систему, состоящую из цитоплазмы и ядра, взаимодействие которых в определенных условиях среды определяет жизненность всей системы.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Понятие о клетке