Введение
Понятие об анатомии, гистологии, эмбриологии и смежных с ними дисциплинах. Анатомия (греч. anatome — рассечение, разрез) наука о форме и строении организма и отдельных его органов. Называется она так потому, что основным способом изучения строения организма и его частей является вскрытие трупа, расчленение его на части. Учение о форме и строении тела животного называется зоотомией (греч. zoon —животное и tome —сечение) или, чаще, анатомией животных. Зоотомия в зависимости от задач, которые она перед собой ставит, делится на ряд самостоятельных дисциплин.Описательная, или системная, анатомия изучает и описывает форму и строение органов животного по системам организма (система органов движения, пищеварения, нервная и др.). Сравнительная анатомия исследует в сравнении строение, форму и положение одноименных органов и их систем у животных разных классов (начиная с низших и кончая высшими), видов., пород, и тем самым дает большой материал для выяснения закономерностей строения и происхождения животных. Топографическая анатомия описывает местоположение и взаимоотношение различных органов в определенном участке организма. Пластическая анатомия изучает преимущественно внешнюю форму тела животного, строение, положение и взаимоотношение поверхностных частей тела в покое и движении. Возрастная анатомия занимается исследованием изменений величины, формы, строения и взаимоотношения различных органов животных в зависимости от возраста. Однако она разработана еще очень слабо.
Использование микроскопа с применением сложной методики приготовления препаратов для исследования мельчайших деталей строения разных органов животных способствовало возникновению ряда новых дисциплин, в том числе микроскопической анатомии, гистологии и эмбриологии. Микроскопическая анатомия (греч. micros—малый и scopeo — вижу) занимается исследованием под микроскопом таких деталей строения разных органов животных, которые не видны простым глазом. Она называется еще частной гистологией в отличие от общей.
Общая гистология (греч. — histos ткань и logos — учение) — наука о тканях в узком смысле слова, изучает общие для разных органов микроскопические структуры, называемые тканями. Углубленное микроскопическое изучение строения животного и растительного организма привело к выделению раздела биологии — учения об общей элементарной единице организма — клетке. Учение о клетке и ее жизнедеятельности получило название цитологии (греч. kytos (cytos) — сосуд, клетка и logos — наука, учение).
Открытие половой клетки млекопитающих дало возможность изучать индивидуальное развитие в самые ранние периоды —в период дробления
оплодотворенной половой клетки (зиготы) и образования зародышевых листков. Учение о развитии зародыша называется эмбриологией (греч. embryon — зародыш и logos — учение), а самый процесс развития зародыша —эмбриогенезом (греч. embryon — зародыш и genesis — происхождение, развитие). После того как в развивающемся организме сформируются определенные органы, он называется плодом, а дальнейший период его развития — фетальным (лат. foetus — плод) или постэмбриональным (лат. post — после и греч. embryon—зародыш). После рождения наступает внеутробный, или постфетальный (постнатальный) (лат. post — после и foetus — плод), период развития животного. Иногда этот период не совсем точно называют постэмбриональным.
Индивидуальное развитие организма за все время его существования называется онтогенезом (греч. on —корень слова, ont —сущее, существо и genesis —развитие), а наука, изучающая индивидуальное развитие организма и закономерности этого развития, называется онтогенией. Историческое развитие вида (а не индивида) животного называется филогенезом, а наука о видовом развитии животного —филогенией (греч. phyle —племя, род + genesis —происхождение, развитие). Изучение филогенеза опирается на данные палеонтологии — учения об ископаемых (palaios — древний, ont —существующее, logos — учение), сравнительной анатомии и эмбриологии.
Анатомия, гистология и эмбриология входят в состав более общей науки о форме, о закономерностях строения и развития животного организма, называемой морфологией (греч, morphe —форма и logos — наука), которая, в свою очередь, составляет часть широкой науки о жизни — биологии (греч-bios — жизнь).
Второй существенной составной частью биологии, тесно связанной с морфологией, является физиология, изучающая жизненные процессы организма.
Значение анатомии, гистологии, эмбриологии и связь их с зоотехническими дисциплинами. Анатомия, гистология и эмбриология имеют прежде всего общеобразовательное значение. Анатомия, гистология и эмбриология дают сведения о форме, строении и развитии разных органов животного и всего его тела, о характерных отличиях в их строении в связи с функциональной их деятельностью и условиями существования животного, а также об изменчивости организма под влиянием меняющихся условий его жизни (разведение, кормление, содержание и эксплуатация). Кроме того, знание анатомии, гистологии и эмбриологии помогает глубже усвоить специальные зоотехнические дисциплины. Например, для научной организации кормления сельскохозяйственных животных надо знать физиологические и биохимические процессы, происходящие в организме и характерные для разных видов животных. А для этого необходимо изучать особенности строения (анатомические и гистологические) и развития (онтогенеза и филогенеза) животного. Изучение экстерьера и интерьера животных также опирается на данные анатомии, гистологии, физиологии, онтогении и т. д. Совершенно очевидна тесная связь анатомии, гистологии и эмбриологии с ветеринарией.
Поделиться в соцсетях:
Похожие