lovmedgu.ru

Центр охраны зрения детей

Центр охраны зрения детей

Центр охраны зрения детей ДКБ №7

О центре

Центр охраны зрения детей создан в МБУЗ Детская клиническая больница №7 в 1994 году. С 2008 года является городским центром охраны зрения детей.

Заведующая центром - Бураго Е.Ю. – врач-офтальмолог, высшей квалификационной категории. Бураго Е.Ю. главный детский офтальмолог города, победитель городского конкурса «Лучший врач-офтальмолог - 2008&Prime.

Все специалисты, работающие в центре, имеют высшую квалификационную категорию.

В России, как и во всем мире, количество детей с нарушениями зрения органического и функционального характера, возрастает с каждым годом.

В городе Кемерово у 22% обследованных школьников выявлено пониженное зрение (данные Всероссийской диспансеризации – 2002 год).

Зрение ребёнка – это основной источник информации об окружающем мире.

Во многом решение задачи по сохранению зрения зависит от системной работы амбулаторно-поликлинического звена.

диспансерное наблюдение детей и подростков с нарушениями зрения

консервативное лечение офтальмологических больных.

Центр охраны зрения КУ ДТМО

рейтинг 5 из 5

просмотров 454

отзывов 1

Центр охраны зрения КУ ДТМО - это структурное подразделение коммунального учреждения Детское территориальное медицинское объединения. Центр создан в 1996 году.

Центр охраны зрения оказывает специализированную офтальмологическую помощь детям.

Основными направлениями деятельности Центра охраны зрения являются:

- диагностика и лечение косоглазия

- лечение амблиопии (все виды плеоптического лечения),

- все виды оптической коррекции аномалий рефракции, терапевтическое лечение глазных заболеваний,

- неотложная помощь при травмах органа зрения и воспалительных глазных заболеваниях

Для оказания специализированной помощи Центр охраны зрения имеет современное диагностическое и лечебное оборудование, квалифицированный персонал, необходимые структурные подразделения и кабинеты.

Чем занимается центр охраны зрения детей

Нарушение зрения – серьезная проблема, но это настоящее горе, если оно касается детей. Поэтому все больше внимания уделяется вопросам охраны зрения. В большинстве больниц и даже частных клиник существует так называемый кабинет охраны зрения. Он есть практически в каждом большом населенном пункте. А в крупных городах существуют целые центры, в которых охрана зрения ребенка является основным направлением.

Поэтому давайте знакомиться именно с ним. Взглянем на то, что такое центр охраны зрения, какие он выполняет функции.

Начнем с главного

Дети – это то важнейшее составляющее, которое должно быть всегда под опекой государства. Именно поэтому ежегодно, в рамках государственных и президентских программ, выделяется масса средств на улучшение качества жизни детей. Создаются различные медицинские центры и специальные учреждения. Так и центр, в котором охрана зрения является главной заботой, является важнейшим звеном в этой цепи.

Функции

Практически каждый центр занимается направлением в одном ключе. Разницу может составлять лишь оборудование и возможности заведения. Всего можно выделить следующие функции:

центр охраны зрения детей
  • Консультации. Центр проводит консультации с маленькими пациентами, в ходе которых могут быть выявлены различные нарушения, проведена должная диагностика и оказана своевременная помощь. Причем кабинет охраны зрения обычно принимает пациентов по направлениям от других специалистов, например, участкового педиатра или семейного доктора.
  • Диагностика и лечение. Наиболее частым нарушением у детей является нистагм, близорукость, косоглазие.
  • Наблюдение. Центр осуществляет полноценное наблюдение за пациентами.
  • Стационарное лечение. В зависимости от показаний тестов и рекомендаций врача, центр имеет возможности и для такого подхода в лечении. Этим занимается именно центр охраны зрения, а не кабинет в общей поликлинике. Это надо учитывать, если выписывается направление в данный кабинет или же подтверждается дальнейшая необходимость стационарного лечения.
  • В каждом центре существуют свои определенные правила. Они в основном касаются времени работы и часов приема специалистов. Однако есть и более-менее общие порядки, которые вытекают из медицинских предписаний МОЗ.

    Порядок направления

    В большинстве случаев в центр охраны зрения детей направляются пациенты от специалистов. Обычно это происходит в том случае, если возможности самой клиники не позволяют оказывать ту или иную помощь. Обычно для приема в центр охраны зрения детей важно наличие следующих документов:

  • Полис. Страхование, кстати, значительно облегчило родителям финансовые затраты на лечение ребенка, в особенности в сложных ситуациях. Поэтому при первоначальном посещении у ребенка должен быть с собой полис медстрахования. Несколько иные положения с детьми из других государств, но центр принимает всех детей, а значит, все решается в индивидуальном порядке.
  • Направление. Его может выдать врач педиатр либо участковый офтальмолог.
  • Если было предварительное лечение в стационаре, важно иметь при себе копию выписки.
  • Анамнез. Однако далеко не всегда требуется медицинская карточка ребенка. В центре заводится своя карта, в которой в дальнейшем совершаются все записи.
  • Оборудование

    За весь центр сказать будет затруднительно, так как это крупное учреждение, в котором в большинстве случаев устанавливается все необходимое оборудование: от самой простой диагностики до лабораторных исследований и специальных устройств для профилактики, лечения и реабилитации пациентов.

    центр охраны зрения детей

    Можно выделить несколько агрегатов, которые в основном устанавливаются именно в кабинете охраны зрения ребенка. Это могут быть:

  • Аппарат, необходимый для устранения косоглазия, а также восстановления фузионной способности. Такое устройство предназначено для малышей от 4-х лет.
  • Устройство, измеряющее поле зрения.
  • Специальный инфракрасный лазерный аппарат, с помощью которого производится коррекция зрения. Он воздействует бесконтактно на цилиарную мышцу.
  • Оборудование для электростимуляции.
  • Различное физиотерапевтическое оборудование. Например, тренажер-рефлаксатор. Он служит для профилактики и комплексного лечения синдрома хронической усталости, спазма аккомодации, а также при начальной катаракте, миопии, амблиопии, пресбиопии и других. Он применяется для более старших детей, а именно: для подростков и молодых людей.
  • Оборудование для магнитной терапии.
  • Оборудование для видеокомпьютерного аутотренинга. Это уникальные методики, которые применяются в самых различных случаях падения остроты зрения как у детей, так и у взрослых. Каждый сеанс занимает порядка 30 минут. Обычно назначается от 15 до 20 сеансов.
  • В каждом кабинете свой набор оборудования. Что касается специалистов, естественно, в центре работают профессионалы высшей категории. По поводу внутреннего убранства центров: оно отвечает не только современным тенденциям в медицине, но также специфике работы с маленькими пациентами. Атмосфера центра максимально дружелюбная, позволяющая с комфортом проходить процедуры и консультации. Есть необходимые средства, чтобы развлечь и отвлечь маленьких посетителей. В итоге получается так, что центры охраны зрения благодаря узкому профилю способны охватить больше пациентов, а также оказывать должную помощь и внимание к каждому.

    Смотрите также

    Обзор офтальмологической клиники Доктор Линз Обзор клиники Хорошее Зрение в Кемерово Все про клинику Новое Зрение в Минске Московская глазная клиника (МГК)

    Реализация индустриальной системы охраны зрения в Красногвардейском районе была осуществлена совместными усилиями - Крымским республиканским центром реабилитации зрения, администрацией, отделами народного образования и здравоохранения района, редакцией районной газеты.

    В функцию Крымского республиканского центра реабилитации зрения входило:

    1. Организация первого этапа диспансеризации - всеобщего скринингового осмотра всех школьников района с первого по одиннадцатый класс на предмет снижения зрения по стандарту, предусматривающему проведение пяти исследований глаз каждому учащемуся.
    2. Материальное обеспечение скрининговой бригады диагностическими аппаратами и приборами.
    3. Выделение медработников для проведения первого этапа диспансеризации.
    4. Обучение медработников технике скринингового осмотра.
    5. Обучение врачей-офтальмологов Красногвардейского района организации индустриальной системы охраны зрения, методике и методологии.
    6. Постоянное методическое сопровождение и обеспечение работоспособности новой системы охраны зрения на всех ее этапах.
    7. Учет динамики зрительных характеристик по каждому школьнику.
    8. Изучение и анализ поступающей из банка данных информации о состоянии зрения детей района в динамике по годам, начиная с первого по одиннадцатый класс.
    9. Выявление тенденций изменения зрительных характеристик школьников района на основе статистической обработки имеющихся данных.
    10. Определение объемов необходимой офтальмологической помощи - амбулаторно-поликлинической и стационарной.
    11. Выработка методических рекомендаций по санитарной гигиене и профилактике снижения зрения у школьников.
    12. Совместно с редакцией газеты постоянное освещение в районной печати проводимой акции.

    Госрайадминистрация на первом этапе диспансеризации обеспечивала: доставку мобильных бригад из районного центра в населенные пункты - места дислокации школ в течение всего периода скринингового осмотра, подготовку списков школьников по классам в соответствии с требуемой формой.

    В функции редакционно-издательского комплекса районной газеты входило: регулярное освещение в печати внедрения индустриальной системы охраны зрения в райнах на всех ее 3-х этапах, организация отдела оперативного управления ходом выполнения программы, ежедневный прием качественной и количественной информации от медицинских работников, проводящих скрининговый осмотр в школах и передачу ее в Крымский республиканский центр реабилитации зрения.

    Распределение школьников Красногвардейского района по группам диспансеризации по результатам скринингового профилактического осмотра представлено в таблице 23.

    Таблица 23

    Результаты скрининга показаны на рис. 20.

    Выявленные с пониженным зрением и составляющие группу "риска" школьники поступали на II этап диспансеризации для углубленного обследования, постановки диагноза в Крымский республиканский центр реабилитации зрения, являющийся для этого района региональным центром. Здесь же им проводился III этап диспансеризации - лечение.

    Для экстраполирования индустриальной системы охраны зрения детей и подростков, т.е. механизма работы моделей всех трех уровней на весь Крым необходимо было разработать проект создания шести региональных центров охраны зрения, подобных КРЦРЗ, на всей территории автономной республики, осуществив 100 % диспансеризацию детей в системе охраны зрения, составив этим самым эталон - модель IV уровня. При этом на примере Красногвардейского райна, но уже в масштабе Крыма участвующие в создани и эксплуатации новой системы охраны зрения инстанции выполняют функции аналогичные II уровню. При этом Крымский республиканский центр реабилитации зрения выступал как организационно-методический центр.

    центр охраны зрения детей

    Новая индустриальная система охраны зрения способна осуществить все функции детского глазного диспансера с механизмом преемственности региональный центр охраны зрения - поликлиники - стационар.

    Если конвейерная система, созданная в Крымском Республиканском центре реабилитации зрения, работает уже в течение нескольких лет, то актуальной является проблема экстраполирования ее на районный, городской, областной и республиканский уровни в масштабе страны. С этой целью Крымским республиканским центром реабилитации зрения совместно с оптико-механическими заводами России, Украины созданы различные модификации конвейера ЛДК-1, ЛДК-2, ЛДК -3 (рис. 27-30) При этом все три модификации полностью сохраняют технологию и отличаются лишь производительность для различных уровней медицинских учреждений. Отличительным элементом этих модификаций является разное количество аппаратов, занимаемая конвейером площадь, количество обслуживающего персонала:

  • базовый вариант лечебно-диагностического конвейера ЛДК-1 для специализированных офтальмологических центров, офтальмологических отделений больниц, профилакториев крупных заводов, учреждений
  • меньший по объему ЛДК-2 для специализированных школ, детсадов, центральных районных больниц
  • самый малый конвейер ЛДК-3, представляющий кабинет охраны зрения поликлиник, школ и дошкольных учреждений.

  • Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Центр охраны зрения детей