lovmedgu.ru

Признаки обезвоживания у ребенка при ротовирусе

Признаки обезвоживания у ребенка при ротовирусе

Как лечить ротавирус у ребенка

Ротавирусная инфекция – заболевание, вызванное ротавирусами и характеризующаяся респираторными и кишечными симптомами. У детей инфекция протекает тяжелее, чем у взрослых.

Чем и как лечить ротавирус у ребенка в домашних условиях?

Высокая заболеваемость отмечается среди детей в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет.

Причины

Источником инфекции является человек. От первых симптомов ротавирусной инфекции и вплоть до выздоровления он остается распространителем заболевания. Стоит отметить, что ротавирус у детей протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых. Практически все дети к моменту достижения 5 лет хотя бы раз сталкиваются с ротавирусной инфекцией. И хотя она не является опасной, риск обезвоживания детского организма достаточно высок.

Главная причина заражения – непосредственный контакт с инфицированным человеком и пренебрежение правилами личной гигиены. Ротавирус имеет достаточно длительный жизненный цикл и может обитать на абсолютно любых поверхность, с которыми контактирует ребенок (игрушки, посуда, мебель и т.д.). Инкубационный период ротавируса – 1-3 дня. Острые симптомы инфекции появляются уже на 3-5 день после заражения.

Симптомы

Ротавирусная инфекция у детей обычно начинается с симптомов кишечных расстройств – продолжительная рвота и тошнота. Спустя несколько дней к этим проявлениям присоединяется диарея. Также в группу основных симптомов ротавируса у детей входят:

Повышенная температура тела

Незначительно повышение температуры – один из первых симптомов заражения ротавирусом среди новорожденных и маленьких детей. Чтобы своевременно понять, как лечить ротавирус у ребенка, родителям следует очень внимательно следить за колебаниями температуры.

Рвота

Частая, практически не прекращающаяся рвота – еще один распространенный симптом ротавирусной инфекции. Срыгивание после кормления является нормальным явлением. Ротавирус же может вызывать интенсивную рвоту никак не связанную с актом кормления малыша. На этом фоне вес ребенка резко снижается (до 1 кг).

Понос

Водянистый стул при ротавирусной инфекции у детей начинает проявляться где-то на 5 день после заражения. Фекалии приобретают характерный зеленоватый или горчично-желтый оттенок. И хотя в новорожденном возрасте диарея случается часто, понос, вызванный ротавирусом, значительно отличается от него. Изменение консистенции, запаха и цвета детского кала сигнализируют о нарушения работы кишечника.

Боли в животе

Диарея и другие симптомы ротавируса часто сопровождаются болями в животе. Важно вовремя обнаружить этот симптом. При появлении болезненных ощущений малыши становятся капризными и плаксивыми, отказываются лежать на животе.

Обезвоживание

Если вовремя не обратиться к врачу с вопросом, чем лечить ротавирус у ребенка, то продолжительная диарея и рвота могут привести к обезвоживанию детского организма. Основными признаками, указывающими на начавшееся обезвоживание, являются:

  • Вялость и апатия
  • Жажда
  • Отсутствие слез при детском плаче.
  • Лечение

    Антибиотики при ротавирусной инфекции назначаются в очень крайних случаях: например, при присоединии бактериальной флоры. Чем лечить ротавирус у ребенка предлагают врачи? В основном лечении инфекции сводится к ликвидации обезвоживания. Также необходимо восстановить водно-солевой баланс, для чего в детский организм перорально вводят растворы глюкозы и солей.

    В видеоролике ниже предложены народные средства лечения детской ротавирусной инфекции:

    Для нормализации стула врачи обычно назначают прием имодиума и аналогичных препаратов. Решение вопроса, как лечить ротавирус у ребенка, не обходится и без приема противовирусных препаратов (афлубин, интерферон и т.д.).

    Лечебное питание

    Важно при обнаружении ротавирусной инфекции перевести малыша на специальное питание. Новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, следует сократить время между кормлениями. Прием пищи после введения глюкозы разрешен не ранее, чем через 4-6 часов. А тем малышам, кто находится на искусственном вскармливании, следует разбавлять молочные смеси водой или рисовым отваром для лучшего усвоения. Детям постарше, страдающим от ротавируса, следует придерживаться щадящей диеты. Из рациона необходимо исключить сладкое, соленья, черный хлеб и кисломолочные продукты. На третий день болезни можно добавить в рацион маложирный творог и каши.

    Ротавирусная инфекция у детей

    Ротавирусная инфекция является причиной возникновения инфекционного гастроэнтерита, чаще называемого просто кишечным гриппом. Дети в возрасте до 3-х лет более восприимчивы к ротавирусной инфекции, чем дети других возрастных групп, поэтому они болеют чаще, заставляя родителей понервничать.

    Вспышки ротавирусной инфекции, как и эпидемии гриппа, обычно наблюдаются поздней осенью и зимой. С одной стороны, это связано с тем, что вирус устойчив к низким температурам, а с другой, - с тем, что зимой организм ребенка ослаблен, а иммунитет снижен.

    Основным источником ротавирусной инфекции является не прошедшая термическую обработку питьевая вода и элементарное несоблюдение правил гигиены (немытые руки), кроме того, вирус легко передается от заболевшего воздушно-капельным путем. Одним словом, ротавирус распространяется стремительно, именно поэтому воспитатели убедительно просят не водить ребенка в детский сад при малейшем подозрении на кишечный грипп, иначе вирус может подкосить всю группу.

    Симптомы ротавирусной инфекции

    В начале заболевания у ребенка может появиться насморк и слегка покраснеть горло, правда на данном этапе вам едва ли удастся распознать в этих симптомах, больше напоминающих ОРЗ, ротавирусную инфекцию. Основные симптомы проявятся через несколько дней. Кишечный грипп чаще всего начинается с многократной рвоты (5-6 раз в день), сопровождающейся подъемом температуры до 39-40 градусов. На следующий день помимо рвоты у ребенка начинается понос в виде кашицеобразного или абсолютно жидкого стула с резким запахом. Эти симптомы наблюдаются от 3 до 6 дней, а затем состояние ребенка постепенно нормализуется.

    Сама по себе ротавирусная инфекция не дает никаких осложнений, но в некоторых случаях детям все же показана госпитализация. Одним из показаний к госпитализации является высокая температура, особенно, у детей первого года жизни. Другой, более серьезной проблемой является опасное для жизни обезвоживание организма ребенка.

    Признаки обезвоживания у детей

    С многократной рвотой и поносом из организма ребенка уходит огромное количество жидкости, а заставить больного ребенка пополнить эти запасы в полном объеме не под силу даже самым настойчивым родителям. Поэтому у детей, больных ротавирусной инфекцией, в той или иной степени обезвоживание присутствует в любом случае. Главное, не упустить тот момент, когда это становится опасно.

    Среди признаков обезвоживания можно выделить редкое мочеиспускание (реже, чем раз в 12 часов), темный цвет мочи с запахом аммиака, сухость во рту, сухие, потрескавшиеся губы. На данном этапе еще нет необходимости отправляться с ребенком в больницу. но нужно предпринять все возможное, чтобы не допустить следующей стадии обезвоживания, для которой характерно следующее: ребенок очень вялый, большую часть времени спит, его сложно разбудить, у ребенка впавшие глаза и запавший родничок (если речь идет о грудничке). В этом случае вам нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи, госпитализация неизбежна, потому что такое состояние опасно для жизни ребенка.

    Лечение ротавирусной инфекции

    Само собой разумеется, что при первых подозрениях на ротавирусную инфекцию у ребенка вы обратитесь ко врачу, и врач назначит соответствующее лечение. Скорее всего, ребенку пропишут следующие препараты: регидрон (для предотвращения обезвоживания), смекту, пробифор (содержит активированный уголь и бифидобактерии), мезим-форте, хилак-форте, жаропонижающие, безмолочную диету (для детей не на грудном вскармливании), фуразолидон или энтерофурил (противомикробные средства), а, возможно, даже антибиотики. Сразу оговоримся, что относительно целесообразности назначения мезима-форте, хилака-форте и противомикробных средств у врачей имеются диаметрально противоположные точки зрения. Но речь даже не об этом. Ребенку, которого рвет и который отказывается от еды (в которую можно было бы подмешать лекарство), просто физически невозможно дать весь спектр прописанных лекарств, поэтому давайте расставим приоритеты. Основной препарат, который обязательно нужно дать ребенку - это регидрон, предотвращающий обезвоживание. Давайте ребенку по чайной ложке регидрона каждый раз после эпизода рвоты или поноса. Ну и, конечно же, давайте ребенку как можно больше питья.

    И в заключение, несколько слов о жаропонижающих. Как уже было сказано выше, ротавирусная инфекция сопровождается подъемом температуры до 40 градусов. Как быть в таком случае? Столь высокую температуру у ребенка можно сбивать анальгином (например, анальгиновыми свечами, потому что ребенок с температурой 40 градусов вряд ли сможет принять лекарство перорально) в сочетании с антигистаминными препаратами (супрастином, тавегилом, фенистилом), которые усиливают действие жаропонижающего и блокируют аллергические реакции. А можно вызвать скорую помощь, и они сделают то же самое в виде инъекции, чтобы лекарство подействовало быстрее.

    Светлана Музыченко специально для kinderok.ru.

    признаки обезвоживания у ребенка при ротовирусе

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на kinderok.ru обязательна.

    Признаки Обезвоживания У Ребенка

    Общеизвестно, что вода – основа всей жизни на Земле. Каждому живому организму вода необходима для обеспечения жизнедеятельности, нормального функционирования всех органов и систем. Если воды в организме не хватает, наступает его обезвоживание. Это может крайне негативно сказаться на здоровье любого человека, причем особенно опасны признаки обезвоживания у ребенка.

    Существует обратная зависимость между возрастом ребенка и количеством потребляемой им жидкости. Считается: чем меньше ребенок, тем больше воды ему требуется. Это связано с несовершенством водно-электролитного баланса в организме малыша. Угроза обезвоживания ребенка может наступить при существовании таких недугов, как диарея, рвота, заболеваниях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела. Легкомысленное отношение к количеству потребляемой малышом жидкости, особенно при наличии проблем со здоровьем, могут привести к необратимым последствиям.

    Обезвоживание характеризуется большой потерей жидкости в организме ребенка и серьезным нарушением водно-солевого обмена. В медицине обезвоживание имеет следующие названия: гипогидрия, дегидратация, эксикоз. В основном, такое состояние наблюдается у совсем маленьких детей. У детей-подростков и взрослых людей обезвоживание встречается крайне редко.

    Врачи-педиатры неоднократно отмечали, что по сравнению с взрослым человеком водно-электролитный обмен в организме малышей происходит значительно быстрее. Ведь детское питание преимущественно жидкой консистенции. В организме маленького ребенка молекулы воды задерживаются примерно на 3 – 5 дней, а у взрослых людей – на протяжении 15-ти суток.

    Существует множество причин обезвоживания у ребенка. К ним относятся постоянно атакующие организм малыша вирусные инфекции, сопровождающиеся расстройством желудка, лихорадкой, рвотой, диареей. Дегидратации (обезвоживанию) организма малыша способствуют сальмонеллы, лямблии, ротавирусы, аденовирусные инфекции. Особенно много жидкости ребенок теряет при поносе .

    Иногда малыши сильно страдают от заболеваний, связанных с болью в горле. При этом ребенок может вообще отказаться от питья, что приводит к значительной потере жидкости. Также способствует обезвоживанию организма малыша высокая температура тела при таких сезонных заболеваниях, как грипп, ОРВИ. Кроме того, дегидратация может наступить при чрезмерном неконтролируемом мочеиспускании. Даже жаркая погода способна вызвать признаки обезвоживания у ребенка.

    Признаки дегидратации важно вовремя заметить, чтобы избежать возможных осложнений. К таким признакам относятся: сухая слизистая оболочка ротовой полости, впалый родничок у новорожденных детей, отсутствие слез при плаче ребенка, запавшие глаза, редкое мочеиспускание, вялость ребенка, сонливость, нежелание просыпаться. При обнаружении даже какого-либо одного из перечисленных признаков необходимо начать активно действовать. Прежде всего, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Лечение дегидратации детского организма проводится с учетом степени обезвоживания.

    При первой степени обезвоживания основные признаки – сильная жажда ребенка и эпизодическая рвота. Такое состояние возникает преимущественно при кишечных инфекциях. Допустимая потеря масса тела составляет 5%. Вторая степень обезвоживания характеризуется повышенной сухостью слизистых оболочек, часто повторяющейся рвотой, диареей. Потеря массы тела: 6 – 9%. Третья степень – это интенсивная рвота, сильнейший понос в течение суток. У ребенка холодеют конечности, падает артериальное давление, лицо начинает напоминать маску. Потеря массы тела: 9 – 15%. Это может привести к необратимому нарушению обмена веществ.

    Все маленькие дети болеют. Невозможно вырастить малыша, избежав инфекций. Что же делать при обезвоживании маленького организма? При первой и второй степени ребенка обычно отпаивают электролитическим раствором (например, регидрон) или бессолевыми жидкостями (слабые чаи, компот, вода). При третьей стадии восстановить водно-солевой баланс организма маленького ребенка можно только в условиях стационара с помощью внутривенной регидратации.

    В случае обезвоживания у ребенка крайне важна своевременная диагностика и быстрота реакции. Берегите детей!

    признаки обезвоживания у ребенка при ротовирусе

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

    Это важно знать:

    Обезвоживание

    20RU%202012/IMAGES/baby-dehydration.jpg" /%

    Опасности обезвоживания (дегидратации) у детей

    В случае если у ребенка имеет место диарея (сопровождающаяся или не сопровождающаяся рвотой), организм теряет большое количество жидкости и электролитов. Эта избыточная потеря жидкости может привести к обезвоживанию (дегидратации), то есть такому состоянию, когда организм теряет столько воды, что не может больше эффективно функционировать. Если у ребенка одновременно наблюдаются и диарея, и повторная рвота, дегидратация может стать еще более опасной.

    признаки обезвоживания у ребенка при ротовирусе

    Некоторые минеральные вещества, в том числе калий, натрий и хлориды, известны под названием электролитов и играют жизненно важную роль в адекватном функционировании и росте клеток.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Признаки обезвоживания у ребенка при ротовирусе