Цистит у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение
Цистит у детей — достаточно распространённая патология, для которой характерно воспаление мочевого пузыря и его дисфункция. Чаще всего недуг поражает девочек (ввиду особенностей анатомического строения мочеполовой системы женского организма) и имеет инфекционную природу. В типичном случае цистит у детей имеет острую форму и начинается внезапно. Воспаление мочевого пузыря вызывает, в первую очередь, расстройства мочеиспускания, боли и рези в уретре, гематурию. Лечение цистита у детей проводится либо в стационаре, либо в домашних условиях под руководством специалиста.
Причины заболевания
Воспаление мочевого пузыря в детском возрасте протекает в изолированной форме и комбинированной. В первой случае поражается только сам пузырь, во втором дополнительно уретра и почки. Инфекция может присутствовать во всей мочеполовой системе.
Первичная причина — инфекционное поражение, вызванное бактериями (кишечной палочкой, стафилококками, хламидиями), грибками, реже вирусами. Наиболее частый возбудитель воспаления мочевого пузыря — кишечная палочка. В 80% случаев проникновение микробов спровоцировано некорректной гигиеной половых органов у девочек от 4-12 лет.
Острый цистит у детей развивается в результате повышения критического бактериального уровня на слизистых оболочках мочевого пузыря. Воспаление нарушает физиологическую функцию органа, приводит к дизурическим нарушениям и прочим неприятным симптомам.
В норме слизистая оболочка органа для накопления урины регулярно очищается в результате оттока мочи. Стенки пузыря обладают определённой резистентностью к бактериям благодаря общим и локальным свойствам иммунологической защиты организма. Таким образом, защиту от бактерий обеспечивает сочетание нескольких факторов — ослабление хотя бы одного из участков системы приводит к развитию воспалительных процессов.
Что может вызвать сбой в механизме защиты и проникновению инфекции? В перечень предрасполагающих причин заболевания медики включают:
- Переохлаждение;
- Ослабление иммунитета;
- Приём некоторых медикаментов, в том числе негативно влияющих на иммунный статус организма;
- Стрессы и нервное перенапряжение;
- Повышенные физические нагрузки;
- Редкое или неполное мочеиспускание, частое подавление позывов (например, когда ребёнок сдерживает себя в школе или детском саду);
- Сопутствующие заболевания мочеполовой сферы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь, фимоз, патологии уретры);
- Механические поражения мочевого пузыря при диагностике и лечении урологических недугов;
- Гинекологические заболевания у девочек;
- Генетическая предрасположенность;
- Витаминный дефицит;
- Гнойно-воспалительные заболевания у новорождённых (ангина, пневмония).
Возбудители болезни могут проникать в пузырь нисходящим путём (из почек) и восходящим (из уретры и зоны гениталий). Инвазия микробов может быть осуществлена гематогенным способом (через кровь) и лимфогенным (через лимфатическую жидкость). Кроме того, инфекция может проникнуть через повреждённую стенку мочевого пузыря (контактный путь).
Иногда диагностируется цистит неинфекционной природы, вызванный аллергическими реакциями, аутоиммунными процессами в детском организме, радиационным облучением, эндокринными нарушениями — например, сахарным диабетом.
Цистит у ребёнка до 3 лет часто бывает спровоцирован использованием подгузников. Постоянное пребывание ребёнка в памперсах, которые недостаточно часто меняют, вызывает не только раздражение кожных покровов, но и является благоприятным фактором для бактериальной инвазии. В идеале менять подгузники у новорождённых надо и после дефекации, и после опорожнения мочевого пузыря.
Симптоматика
Симптомы цистита у детей различаются по возрасту и форме заболевания. Хронический цистит имеет слабо выраженную симптоматику и нередко проявляется только в виде умеренной дизурии. Острая форма заболевания вызывает ярко выраженные симптомы.
Признаками воспаления мочевого пузыря в раннем детском возрасте могут выступать:
- Раздражительность, беспокойство;
- Плаксивость и капризность;
- Нарушения сна;
- Изменение цвета мочи, появление в ней белка и кровяных прожилок;
- Расстройства мочеиспускания — дети начинают писать либо слишком часто, либо слишком редко;
- Повышение температуры (не самый характерный признак).
У детей более старшего возраста имеются практически те же симптомы. Плюс — больные жалуются на боль внизу живота, усталость и снижение работоспособности. Нередко развивается недержание мочи — сначала по ночам, а потом и в дневное время.
Диагностика
Диагностировать цистит достаточно просто по его характерной симптоматике, но сделать это должен врач, подтвердив свой диагноз с помощью лабораторных исследований. Выявить болезнь можно и в домашних условиях, но в таком случае имеется риск ошибки, поскольку не только цистит, но и, например, пиелонефрит, вызывает похожие проявления.
Клиническое выявление детского цистита включает в себя следующие процедуры:
- Общий анализ крови;
- Биохимический анализ крови;
- Общий анализ мочи;
- Посев мочи и выявление возбудителя (в дальнейшем возбудитель проверятся также на чувствительность к антибиотикам);
- УЗИ мочевого пузыря и почек;
- Компьютерная томография (при необходимости).
Родителям важно знать, как правильно собрать мочу для исследования. Образец должен быть собран в стерильную ёмкость или приёмник. Лучше подходит утренняя урина. Перед сбором мочи необходимо хорошо промыть половые органы и промежность ребёнка. Собранную урину необходимо доставить в лабораторию не позднее, чем через час после сбора — если это сложно, то надо держать образец в холодильнике, но не дольше суток.
Лечение цистита без приема лекарственных средств
Цистит проявляет себя достаточно симптоматично, поэтому при первых признаках воспаления мочевого пузыря у детей, необходимо его лечить. Для этого можно предпринять следующие меры:
- В первые дни для ребенка нужно организовать постельный режим и полный покой;
- Нужно подобрать для ребенка особый режим питания, который исключает употребление «блюд-раздражителей». К ним относится: острая, соленая и прикопченная пища. При этом врачи рекомендуют кормить ребенка молочными продуктами, особенно йогуртами. Наличие в них бифидо- и лактобактерий помогает бороться с воспалительным процессом в мочевыводящих путях;
- Вылечить цистит помогут и травяные сидячие ванночки, а также сухое тепло в виде грелок. Делать подобные ванночки можно на основе ромашкового сбора, календулы или шалфея. Нужно заметить, что прием горячих ванн и сильных прогреваний строго запрещен — это может усилить распространение инфекции;
- Для детей рекомендовано употребление большого количества питья. Особое внимание нужно уделить минеральным водам без газа, клюквенным и брусничным морсам. Рассчитывайте, что суточная доза употребляемой жидкости для ребенка должна увеличиться примерно на 50%. Это будет способствовать интенсивному вымыванию инфекции;
- Лечить цистит нужно посредством строгого соблюдения правил личной гигиены. Нужно носить белье только из хлопковых материалов, а также тщательно делать подмывания: девочек нужно мыть спереди и назад, а мальчикам показано обычное мытье препуциального мешка.
Перечисленные методы являются достаточно эффективными при лечении воспаления у детей, но часто возбудитель воспаления носит бактериальный и инфекционный характер (например, кишечная палочка), поэтому без консультации педиатра и полноценной терапии тут не обойтись.
Медикаментозное лечение
Быстро и эффективно вылечить воспаление мочевого пузыря у ребенка помогает традиционная терапия лекарственными препаратами под строгим наблюдением специалиста. Для этого нужно делать детальную диагностику и определять тип возбудителя путем проведения:
- УЗИ;
- лабораторного исследования мочи (сюда входит общий анализ урины и посев мочи на составляющую микрофлору).
Действие назначенных лекарственных средств, в первую очередь, направлено на:
- купирование болевого синдрома при мочеиспускании у ребенка;
- ликвидацию возбудителя, который спровоцировал цистит;
- снятие воспалительного процесса;
- нормализацию работы мочетоков.
В большинстве случаев лечить цистит помогают:
- Спазмолитические средства для расслабления стенок мочевого пузыря, которые назначают в виде таблеток и суппозиторий;
- Антибактериальные препараты, так называемые уросептики. К ним относятся: Амоксициллин, Канефрон Н, Бисептол, Ко-тримоксазол (для детей — в виде сиропа), Ципрофлоксацин.
Заметим, что лечить детей антибиотиками — непростая задача для педиатра. Тут необходимо учитывать индивидуальные особенности детского организма и возрастные ограничения. В случае назначения подобных препаратов, часто возникает необходимость делать бактериологический контроль (для этого производят анализ мочи спустя несколько суток после начала терапии).
Если длительно лечить малыша антибиотиками, могут возникнуть нарушения кишечной микрофлоры, а также возникнуть иммунитет на принимаемый препарат. Поэтому врачу ничего не остается делать, кроме как контролировать терапию и заменять по необходимости одно лекарственное средство на другое. Но важнее всего — не запускать воспаление мочевого пузыря у ребенка и вовремя обращаться за помощью к педиатрам.
Профилактика
Как и многие другие болезни, цистит у детей легче предупредить, чем лечить. Тем более при лечении почти всегда применяют антибиотики и другие агрессивные препараты, после которых требуется дополнительная реабилитация организма.
Основные меры предупреждения это:
- Соблюдение гигиены малыша — частая смена нижнего белья, ванны;
- Закаливание и укрепление иммунитета;
- Лечение инфекционных патологий;
- Защита от переохлаждения и перегрева.
Цистит не относится к опасным для жизни недугам, но при отсутствии лечения или его недостаточности вполне может вызвать осложнения в виде перехода воспаления на соседние органы. Опасен также переход патологии в рецидивирующую форму. Длительный хронический цистит требует затяжного лечения, которое ослабляет организм и тормозит физическое и умственное развитие ребёнка.