Спокойной ночи, или как побороть храп и бруксизм?
Когда на город спускается ночь и в окнах домов гаснет свет, во многих мирно спящих квартирах начинается настоящий кошмар. И имя ему храп.
По медицинской статистике, регулярному храпу подвержено около 45% мужчин и 30% женщин, живущих на планете. Те кто не входит в это число всё же могут иногда пожаловаться на лёгкий храп, особенно после выпитого алкоголя, во время вирусного заболевания или приёма некоторых таблеток.
Механизм храпа
Откуда же появляется этот жуткий звук, который даже сложно воспроизвести неспящему человеку?
Когда мы спим, заднее пространство гортани сужается, мышцы расслабляются и иногда на время смыкаются. У человека, склонного к храпу, это смыкание может произойти в горле или в носу – в зависимости от причины проблемы. Ну а поскольку дыхание продолжается и через носоглотку проходит столько же воздуха, сколько обычно, этот воздух преодолевает узкий отрезок пути с гораздо большим давлением, заставляя окружающие мягкие ткани сильно вибрировать, издавая дребезжащий звук.
Для сравнения представьте надутый воздушный шарик. Если вы его развяжете и тут же с силой надавите на него, воздух начнёт выходить через узкое отверстие с такой силой, что послышится громкий писк, а иногда и «неприличный звук». Если же сначала спокойно шарик развязать, сильно не давить и дать отверстию расправиться спокойно, никакого звука не будет: воздух тихонько выйдет наружу.
Чем вам грозит храп?
Храп – нарушение, ставшее причиной разлада в тысячах семей, ссоры множества соседей. Но не спешите критиковать своего храпящего родственника: мало того, что он не может себя контролировать во сне – храп грозит проблемами со здоровьем ему самому. Главная опасность – апноэ, то есть временное прекращение дыхания во сне. В связи с этим человек:
- начинает задыхаться и подвергает стрессу органы дыхания;
- часто просыпается, иногда даже не осознавая этого (а мозг всё же работает в активном режиме и не отдыхает полноценно);
- испытывает проблемы с сердцем, вплоть до инфаркта: прекращение дыхания повышает кровяное давление;
- страдает от пониженного содержания кислорода в крови: как результат – сдавление сосудов и лёгочная гипертензия;
- чувствует хронические головные боли.
Таким образом, часто храпящий человек плохо высыпается, днём ему сложнее собраться с мыслями, настроение ухудшается.
Видео: Как убрать храп - так ли это?
Кто подвержен храпу больше остальных?
Вы входите в группу риска, если:
- весите больше среднего;
- ваши миндалины и аденоиды особенно крупные, а мягкое нёбо и язычок – слишком длинные от рождения;
- вы аллергик, а на дворе – время обострения вашей аллергии;
- ваша носовая перегородка искривлена в результате травмы или ввиду особенностей физиологии;
- у вас наблюдаются носовые полипы;
- вы пожилой человек, и с возрастом ваши мышцы горла и языка потеряли тонус;
- вы находитесь в стадии алкогольного опьянения или принимаете снотворное: эти вещества расслабляют мышцы гортани и вызывают храп.
Что вы можете с этим сделать в первую очередь?
- Сбросьте вес: жировая прослойка по задней стенке горла уменьшится, что значительно облегчит ваше дыхание во сне.
- Занимайтесь зарядкой и дыхательной гимнастикой: так вы приведёте в тонус мышцы гортани.
- Откажитесь от курения, алкоголя, снотворного и успокоительных средств.
- Приобретите специальную подушку либо старайтесь спать не на спине.
- Прочищайте нос перед сном.
Многим эти советы помогли сохранить не только собственное здоровье, но и семейное благополучие. Попробуйте и вы!
Ночной бруксизм
Продолжая тему храпа, нелишним будет упомянуть не очень обсуждаемое, но достаточной неприятное явление – ночной бруксизм, или скрежет/стук зубов. Многие люди во сне непроизвольно смыкают и размыкают зубы, что порождает громкий звук, который и сам по себе неприятен окружающим, а уж в сочетании с храпом – и подавно.
И даже если вы спите один/одна в комнате, вы без труда можете определить, что стали подвержены бруксизму: наутро у вас будет болеть челюсть, а то и голова. Кроме того, вскоре на зубах могут появиться сколы, трещины, тёмные полосы – опытный стоматолог по ним без труда поймёт, что у вас бруксизм.
Причина проблемы однозначно не установлена. По наблюдениям врачей, бруксизм чаще встречается у людей с различными нарушениями сна, а также у обладателей вредных привычек (курение, алкоголь, привычка грызть предметы и любовь к жесткой пище). В 70% случаев пациенты, жалующиеся на бруксизм, признают за собой различные нарушения психики из-за стрессов и нервного перенапряжения.
И конечно, с этим явлением нужно бороться на самых ранних стадиях, пока зубы ещё целы, челюсть не искривлена, а из вашей постели никто не сбежал в панике.
- Попросите своего дантиста выписать вам специальное приспособление, которое надевается на ночь на зубы и препятствует проявлениям бруксизма.
- Отучитесь от вредной привычки грызть карандаши и ручки и даже жевать жвачку. Челюсти, привыкшие постоянно во что-то вгрызаться, могут непроизвольно продолжить это же движение во сне.
- Не употребляйте перед сном кофеиносодержащие напитки (кофе, крепкий чай, колу). Ограничьте употребление алкоголя. Доказано, что все эти продукты способствуют бруксизму.
- Боритесь со стрессом.
Сон – долгожданное время для всего вашего организма. И вы заслужили того, чтобы использовать его на 100%. Не меньше этого заслужили и те, с кем вы живёте. Вылечившись от непроизвольных ночных привычек, вы проявите заботу о собственном здоровье и спокойствии своих близких.
Доброй ночи и спите сладко!