Что такое гортань, как формируется голос
Видео: Галилео. Голос
Видео: УРОК ПИЩЕВОДНОГО ГОЛОСА
Гортань - это хрящевая структура, относящаяся к верхнему отделу нижних дыхательных путей, расположена спереди от глотки и соединяется с трахеей примерно там, где позади нее начинается пищевод.
Гортани мы обязаны своим голосом, а точнее - гласными звуками речи. Кроме того, она не дает нам поперхнуться, т.е. задохнуться из-за попадания в дыхательные пути пищи. С этой задачей справляется надгортанник - клапан, прикрывающий вход в гортань во время глотания.
Обнаружить гортань просто: она образует твердый хрящевой выступ, известный как кадык, прямо под кожей на передней поверхности шеи. У мужчин он развит намного сильнее, чем у женщин, и известен также как адамово яблоко. Кстати, такой анатомической особенностью, относящейся к вторичным половым признакам, объясняется более низкий тембр мужского голоса.
Как формируется голос
Гортань образована несколькими хрящами, между которыми натянуты мембраны, складки и связки, в том числе и две голосовые, ограничивающие слева и справа достаточно узкую голосовую щель.
Когда через щель проходит воздух (другого пути у него нет), голосовые связки могут вибрировать, вызывая звуковые колебания воздуха. Степень их натяжения и ширина голосовой щели (которые регулируются рядом мышц) определяют, прозвучит ли голос и с какой высотой. Громкость зависит от давления проходящего через гортань воздуха, которое в свою очередь создается в легких благодаря работе грудной и брюшной мускулатуры. Когда мы шепчем, голосовые связки не вибрируют. У мужчин они в норме длиннее, толще и слабее натянуты, чем у женщин, поэтому в первом случае все звуки, как правило, ниже.
Спектрограмма человеческого голоса, получаемая при электронном анализе составляющих его звуковых частот (например, при фоноскопической экспертизе в криминалистике), так же индивидуальна, как отпечатки пальцев. Ее уникальность зависит от особенностей не только голосовых связок, но и верхних дыхательных путей - глотки, рта, носа, околоносовых пазух. А широчайший репертуар составляющих человеческую речь слов определяется также работой мягкого нёба, языка и губ, преобразующих звуки, выходящие из гортани.