Метастазы в кости при раке молочной железы, диагностика
Рациональное лечение больных злокачественными новообразованиями невозможно без получения полной информации о распространенности патологического процесса в организме больного. Костная система наряду с лимфатическими узлами, легкими и печенью особенно часто поражается метастазами злокачественных опухолей.
Не менее 20% всех злокачественных опухолей дают осложнение в виде метастазов в скелет, среди них наиболее часто метастазируют первичные опухоли следующих локализаций:
- рак предстательной железы - 37,8%;
- рак почки - 30,5%;
- рак молочных желез - 25,3%;
- рак щитовидной железы - 20%;
- рак легкого - 17,4%.
После установления диагноза и хирургического лечения большинство метастазов в костях возникает в первые 2-3 года.
Наиболее часто рак молочной железы метастазирует в кости в возрастной группе 30-40 лет. Минимальная частота метастазирования наблюдается в группах до 30 лет и старше 70 лет.
Основной гистологической формой опухолей молочных желез с метастазами в кости является инфильтрирующая карцинома:
- с преобладанием скиррозных элементов - 54%;
- с преобладанием солидного компонента -13%;
- аденокарцинома -10%.
Высокий индекс метастазирования рака молочной железы определяет необходимость применения остеосцинтиграфии (ОСГ) в комплексе лучевых методов диагностики при обследовании данной категории женщин.
Цель метода
Получение изображения скелета с помощью радиофармацевтических препаратов (РФП), обладающих тропностью к костной ткани для определения отдаленных метастазов в скелет при раке молочной железы.
Принцип
Метод основан на способности остеотропных РФП после внутривенного введения в кровяное русло избирательно связываться с минеральным компонентом и белковой матрицей костной ткани, что обеспечивает возможность визуализации скелета с помощью специальной радиодиагностической аппаратуры.
H.A.Cмиpнoвa