lovmedgu.ru

Виды компенсаций и порядок их предоставления

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса республики Беларусь работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Наниматель за счет собственных средств может дополнительно установить работнику по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние на работающих производственных факторов, возмещение вреда, не предусмотренные законодательством.

В 2006 году затраты органов управления на компенсации по условиям труда составили более 372 млрд. рублей, а на мероприятия по улучшению условий труда и охране труда органами государственного управления израсходовано более 600 млрд.руб.

Нормальная продолжительность рабочего времени согласно ст. 111 ТК не может превышать 40 часов в неделю. Для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю, а от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю.

Сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляются согласно «Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск», утвержденному постановлением Госкомтруда Республики Беларусь от 29 июля 1994 г. №89 (с изменениями). Порядок применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержден постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 20 марта 1995 г. № 28.

Сокращенная продолжительность рабочего времени составляет не более 35 часов в неделю. Правительством или уполномоченным им органом устанавливается также сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников (учителей, врачей и других). Это связано с тем, что, к примеру, педагогические работники, помимо непосредственно педагогической работы, выполняют связанные с ней другие педагогические функции (внеклассная работа, подготовка к занятиям, проверка письменных заданий и т.п.) во внерабочее время.

В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на основании этого же Списка, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью от 7 до 41 календарного дня.

Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на оплату труда в повышенном размере. Во-первых, в соответствии с Инструкцией о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2002г. №123 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.12.2006г. №162) устанавливаются коэффициенты повышения тарифных ставок (окладов) рабочих по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям. Это положение напрямую распространяется, например, на горнодобывающую промышленность (коэффициент 1,6). Кроме того, это косвенно касается работ, связанных с воздействием вредных производственных факторов, например, дефектоскопией, дезактивацией, ручным трудом, химическими производствами и т.п.

Во-вторых, по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в зависимости от степени вредности условий труда устанавливаются доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам. Порядок предоставления и размеры доплат регламентируются «Методикой проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 04.09.1995 №74 (в настоящее время действует в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 26 мая 2000 г. № 80). Помимо этого документа, в настоящее время в данной сфере действует еще один регламентирующий нормативный правовой акт — Перечень «Виды работ с вредными и (или) опасными условиями» (утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты от 29 марта 2006 года № 38), в соответствии с которым необходимо идентифицировать интересующий вас вид работ.

Согласно Методике размеры доплат в зависимости от степени вредности условий труда устанавливаются по соответствующей шкале (табл. 3).



Таблица 3 — Доплаты за работу в особых условиях труда в соответствии с оценкой условий труда

Доплаты за работу в особых условиях труда



Выплаченные нанимателем суммы доплат за работу во вредных и тяжелых условиях труда относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Одним из пионеров, предложивших рассматривать продукты питания и отдельные их компоненты в качестве фармпрепаратов, был дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг, обосновавший теорию и практику «ортомолекулярной медицины», согласно которой соматические и психические заболевания могут быть излечены не с помощью лекарственных средств, а путем тщательного отбора и применения оптимальных количеств определенных пищевых веществ (например, витаминов) и веществ эндогенного происхождения (например, инсулина).

Выдача молока впервые была введена по распоряжению В.И. Ленина в 1918 г. для голодающих рабочих Путиловского завода. Начиная с 20-х годов прошлого века на всех производствах, связанных с опасностью возникновения профессионального заболевания, рабочим выдавали нейтрализующие или питательные вещества: содовую воду, молоко, сахар, жир и т.п. В 1923 г. статья 142 Кодекса законов о труде (КЗоТ) определяла, что: «В производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, рабочим выдаются в качестве противоядия жиры или нейтрализующие вещества по спискам и в размере, устанавливаемом Народным комиссариатом труда. Эти выдачи производятся за счет предприятия». В качестве противоядия было указано молоко, которое применяли как универсальный профилактический продукт при работе с самыми разнообразными вредными агентами. В дальнейшем были опубликованы списки категорий рабочих, которым вследствие особой вредности работы выдавалось в дни работы по одной бутылке молока в сутки в качестве противоядия. В 1925 г. в связи с введением метрической системы, Народным комиссариатом труда (НК труда) СССР дано разъяснение о том, что бутылка соответствует 0,615 л (сейчас это 0,5 л за смену). В 1926 г. была запрещена практиковавшаяся на ряде предприятий замена молока маслом (разъяснение НК труда СССР от 25.08.1926 № 187/374). И за молоком установилось монопольное значение как нейтрализующего вещества и противоядия в производствах, связанных с опасностью профессионального заболевания. В годы Великой Отечественной Войны наряду с молоком на многих предприятиях, главным образом химической промышленности, работающим стали бесплатно выдавать специальное питание – горячие завтраки и обеды по трем определенным нормам продуктов различной стоимости. По существу это было дополнительное питание, бесспорно важное в период продовольственных затруднений военных лет, но не носившее характера лечебно-профилактического.

Значительный вклад в научное обоснование ЛПП был внесен сотрудниками Института питания АМН СССР, в частности сотрудниками клиники лечебного питания под руководством проф. М.С. Маршака [27-28]. Фактически же ЛПП было организовано в 1953 г. в связи с развитием различных отраслей промышленности, вовлечением большой части населения в сферу промышленного производства и необходимостью охраны здоровья работников, выполняющих работы во вредных условиях труда. Так, было введено 7 рационов ЛПП, разработанных совместно с Институтом гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР и рекомендованных для работающих в условиях воздействия разных токсических веществ. Указанные рационы применялись вплоть до 1961 г., когда в связи с накоплением новых научных данных о роли фактора питания в профилактике профессиональных заболеваний, Институтом питания АМН СССР рационов ЛПП были пересмотрены и с этого времени были введены 5 рационов ЛПП. Каждый из этих рационов предназначался для профилактики отравлений определенной группой ядовитых веществ. Во всех рационах предусматривалась витаминизация ЛПП в зависимости от патогенетической роли тех или других витаминов.

В настоящее время действует постановление Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 января 1977 года, которым утвержден Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов этого питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

Вопросы выдачи молока в настоящее время регулируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260 «О бесплатном обеспечении работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными условиями труда». Постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 марта 2002 № 34/12 утвержден Перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов.

При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обусловливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.

Молоко выдается работнику по 0,5 литра за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.

Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и другие).

Указанным работникам дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 грамма пектина в виде обогащенных им концентрированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250-300 граммов.

Обогащенные пектином пищевые продукты, фруктовые соки и напитки, а также натуральные фруктовые соки с мякотью выдаются перед началом работы.

При производстве и переработке антибиотиков вместо молока работникам выдаются кисломолочные продукты или приготовленный на основе молока колибактерин.

Не допускаются:

замена молока товарами и продуктами (кроме равноценных молоку пищевых продуктов)-

выдача молока за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены, и отпуск на дом.

Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями груда, молоко не выдается.

Затраты на обеспечение работников молоком по установленным настоящими Правилами нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а в бюджетных организациях данные затраты осуществляются за счет средств бюджета.

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» за работу с особыми условиями труда работникам предоставляется пенсия по возрасту на льготных условиях. Решение по вопросам льготного пенсионного обеспечения принимается на основе аттестации рабочих мест по условиям труда. В ходе аттестации определяются права работников на пенсию по возрасту по Спискам № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда. Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 года № 536.

Единообразный подход по предоставлению указанных компенсаций регламентируется Инструкцией о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, утвержденной постановлениемМинистерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 июля 2005 года № 86.

Право на пенсию за работу с особыми условиями труда имеют работники, занятые выполнением работ, предусмотренных Списками № 1 и № 2, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. Количественная оценка условий труда, производимая в результате аттестации, для подтверждения особых условия труда по Списку № 1 составляет более 8 баллов, а по Списку № 2 — от 6 до 8 баллов.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Виды компенсаций и порядок их предоставления