Психологическое здоровье и зрелость личности как цели возрастно-психологического консультирования
Слово «консультация» происходит от латинского «consultare», что означает совещаться, советоваться, заботиться. D. H. Blosher выделяет сущностные черты психологического консультирования, отличающие этот вид психологической помощи от психотерапии, к которым относятся, например, консультирование, ориентированное на клинически здоровую личность- консультирование, ориентированное на проблемы, возникающие при взаимодействии личности и среды- консультирование, направленное на изменение поведения и развитие личности клиента, и другие (Blocher, 1966).Объектом воздействия в возрастно-психологическом консультировании выступает отдельный человек.
Выделяются две основные группы причин обращения за консультацией:
1Желание расти, совершенствоваться, больше узнать о себе. В этом случае консультация может быть информирующей или профилирующей, ориентирующей на определенный вид деятельности.
2 Конкретные личные затруднения или проблемы: «Я боюсь», «Я не знаю», «Я не могу». В таких случаях консультация будет носить психотерапевтический или корректирующий характер, она будет либо поддерживающей, либо изменяющей, например, самоотношение.
Таким образом, целью психологического консультирования и психологической коррекции является психологическая поддержка здоровых людей в критических ситуациях. При этом под критической ситуацией понимается такая ситуация, «в которой субъект сталкивается с невозможностью реализации внутренних необходимостей своей жизни (мотивов, стремлений, ценностей и пр.)» (Василюк, 1999).
Само слово «кризис» указывает на факт нарушения состояния равновесия системы. Кризис (от греч. «krisis» – решение, поворотный пункт) – резкий, крутой перелом в чем-нибудь, тяжелое переходное состояние, острое затруднение в чем-либо. В китайском языке понятие «кризис» определяется как «полный опасности шанс», как возможность роста личности, которую человек обретает, проходя через критический период и претерпевая различные сопротивления.
Кризис несет оттенок чрезвычайной ситуации, необходимости действовать. По Г. Олпорту, кризис – это ситуация эмоционального и умственного стресса, требующая значительного изменения пред ставлений о себе и мире за короткое время (Олпорт, 2002).
В классификации видов кризисов выделяются кризисы переходных периодов, связанных с возрастом, как с его метрической состав ляющей, так и с его топологическим содержанием. Это ситуация столкновения с препятствием в реализации возрастных жизненных целей и отсутствием возможности справиться с ней с помощью при вычных и освоенных на предыдущей возрастной стадии средств (Олифирович, 2005).
Внимание психологов-исследователей сконцентрировано на смене периодов индивидуального развития, переходных периодах, границах основных этапов развития. Как отмечается, в эти моменты происхо дит разрыв непрерывности, исчезновение одних и появление новых образований, утрата старых социальных связей и образование новых. Переходные периоды рассматриваются как критические, как нормативные возрастные кризисы.
Психолог должен определить, на какой жизненной стадии находится человек, с которым он будет работать, причем опираться придется на знания признаков той или иной топологической стадии развития. Метрический, или хронологический, возраст в индивидуальной работе служит лишь начальным, не вполне достоверным ориентиром. Вышеизложенное позволит, на наш взгляд, более четко сориентироваться в содержании проблемы, учитывая соотношение проявления индивидуального развития и общей схемы возрастной изменчивости.
Объектом психологического консультирования и психологи ческой коррекции в периоды возрастных кризисов являются дети и взрослые, имеющие те или иные нарушения психологического здоровья. Цель, таким образом, можно определить как восстановление психологического здоровья при направленной психологической помощи психолога.
Психологическое здоровье, по нашему мнению, является интегральной характеристикой состояния личности в процессе функционирования. Психологическое здоровье личности отражает баланс между успешностью функционирования человека как личности и «ценой» достижения целей развития, которые, по нашему мнению, могут быть оценены посредством диагностики эмоционального состояния.
Как показало нашего исследование, среди показателей психологического здоровья выделяются стабильные и вариативные, уровень выраженности которых меняется с возрастом. К стабильным показателям относятся показатели эмоционального состояния. Именно эмоциональное состояние является маркером психологического здоровья человека в разные возрастные периоды. Параметры соци ально-психологической адаптированности и интеллектуально-лич ностные характеристики являются вариативными показателями психологического здоровья личности.
Выделение показателей психологического здоровья позволяет определить некоторые универсальные, сквозные, константные задачи психологического консультирования и коррекции при возрастных кризисах:
• обучение позитивному отношению к себе и принятию других-
• обучение рефлексивным умениям в целях самопознания-
• формирование потребности в саморазвитии, определение направлений саморазвития.
В процессе консультации психолог должен ставить перед собой следующие вопросы: «Какой цели я хочу достичь в ходе консультации? Почему я хочу достичь этой цели? Какими средствами я собираюсь достичь этой цели?»
В качестве универсальных целей консультирования, упоминающихся теоретиками различных психологических школ, возможно, назвать следующее (Кочунас, 1999):
1)способствовать такому изменению поведения клиента, чтобы его жизнь стала продуктивней, чтобы клиент испытывал удовлетворе ние жизнью, несмотря на неизбежные социальные ограничения-
2)развивать навыки совладания, преодоления трудных жизненных ситуаций при столкновении с новыми жизненными обстоятельствами и требованиями-
3)обеспечить эффективное принятие жизненно важных решений-
4)развивать и поддерживать межличностные отношения. Семейные конфликты взрослых или проблемы взаимоотношений детей в группе сверстников или с взрослыми требуют улу чшения качества жизни клиентов посредством обучения лучшему по строению межличностных отношений-
5)облегчить реализацию и повышение потенциала личности.
Вышеизложенное, на наш взгляд, можно обобщить следующим об разом: универсальные цели консультирования ориентированы на то, чтобы способствовать лучшей адаптации, личностному росту, ведущему к зрелости личности.
Развитие человека представлено как процесс формирования новых качеств, предполагающий наличие актуальных свойств и свойств потенциальных, оказывающих свое влияние на другие свойства личности. Эти потенциальные качества личности и детерминируют восприимчивость к воздействию социальной среды, посредством ряда механизмов определяют степень включения личности в систему общественных отношений. Таким образом, зрелость личности может быть рассмотрена в контексте психологических эффектов развития как его цель.
Как показал Б. Г. Ананьев, результатом развития человека как индивида в ходе онтогенеза является достижение биологической зрелос ти. Результатом развития психосоциальных качеств человека как личности в рамках жизненного пути становится достижение социальной зрелости. Развитие человека как субъекта трудовой и умственной деятельности в достижении им трудоспособности и умственной зрелости (Ананьев, 2001).
По нашему мнению, зрелость представляет собой многомерное, разноуровневое качество личности, обладающее структурными, динамическими свойствами. Уровневые, структурные характеристики зрелости специфичны на каждом возрастном этапе. В целом, функцией личностной зрелости является преобразование (регуляция) процесса развития в целенаправленный, системный, личностно - обусловленный процесс, приобретающий индивидуальные черты как в средствах, условиях, так и в целях данного развития.
Термин «психологическое консультирование» уместно употреблять начиная с психологической поддержки подростков, которые уже сами определяют запрос психологической помощи. Применительно же к дошкольникам и младшим школьникам мы лишь обозначим некоторые возрастные аспекты психологической коррекции. Контроль за ходом психического развития ребенка на основе представлений о нормативном содержании и периодизации этого процесса Г. В. Бурменская обозначает как общую задачу возрастно-психологического консультирования в период детства (Бурменская, 1990).
Исс ледовате ли, занимающиеся проблематикой психологии развития, традиционно пытаются ответить на вопросы: «Почему развивается?» и «Как развивается?», т. е. установить причины психического развития и его механизмы. Однако если саморазвитие – это необратимый, закономерный и направленный процесс, то уместно задать еще один вопрос: «Куда направлен этот процесс? Для чего осуществляется развитие?»
На наш взгляд, современный подход к анализу развития требует обратиться к таким концепциям, где возможно было бы получить ответ на вопрос о цели развития, представление о вариативности целей.
На наш взгляд, это можно достичь посредством учета двух стратегий, или парадигм, консультирования.
Первая (в рамках гуманистической парадигмы) заключается в создании теоретической концепции относительно идеального конечного статуса, или наиболее зрелой организации, которой может достигать человек в ходе своей жизни. Для понимания процессов психического развития необходимо вникнуть в его эпистемологическую цель.
В русле гуманистической психологии каждый человек признается наделенным ресурсами для решения возрастных проблем по мере личностного роста. Представители современного гуманистического направления в психологии рассматривают тенденцию к саморазвитию и личностному росту как изначальную потребность личности (Психологическая помощь и консультирование в практической психологии, 1998, с. 9).
Вторая в рамках адаптационной парадигмы стратегия состоит в исследовании исходного психологического статуса индивида, личности, источника или материальной основы всего дальнейшего развития (законов саморегуляции и адаптации первоначальных функциональных структур организма).
Важнейшим контекстом формирования и развития личности выступает адаптация, протекающая на различных уровнях психической организации. Эффекты развития, обусловленные включением субъекта в адаптогенные ситуации, могут иметь как благоприятные последствия для дальнейшего жизненного пути, превращаясь в ресурсы личности, так и ограничивать, искажать процесс развития и самореализации, выступая в форме разнообразных негативных психологических образований, устойчивых в большей или меньшей степени.
Попытка осуществить интеграцию названных парадигм предпринята в работах Э. Эриксона и Э. Фромма. Рассматривая становление человека как процесс, включающий определенные стадии с характерными для них кризисами, Э. Эриксон показывает, что самой логикой развития личность периодически подводится к выбору между зрелостью, здоровьем и регрессом- личностным ростом, самоопределением и неврозом. С точки зрения Э. Эриксона, человек, принимая вызов в ходе каждого психосоциального кризиса, получает шанс к личностному росту и расширению своих возможностей. Успешно разрешив один кризис, он продвигается в своем развитии к следующему. Природа человека требует личностного роста и ответа на вызовы, присущие каждой стадии развития. Он предложил оценивать человека с точки зрения сформированности характеристик зрелой личности и искать истоки организации зрелой личности на предшествующих стадиях ее жизни.
Часто человек не может сам справиться со сложными проблемами, которые встречаются на жизненном пути, и нуждается в психологическом консультировании.
Современная практическая психология в направлении консультационной деятельности накопила большой эмпирический материал, представляющий задачи развития, основные возрастные проблемы человека (Айви, 1999). Наряду с этим есть возможность обсуждать и ресурсы, и пути решения этих проблем (см. таблицу 1).
В представленной таблице 1, в столбце «Возрастной этап», отмечен типологический аспект возраста консультируемого – это естественная возрастная изменчивость психики человека. Второй столбик «Задачи развития/основные возрастные проблемы» содержит тематику типичных обращений за консультацией к психологу. «Цель консультирования (функциональный аспект)» – направление усилий консультанта, позволяющее выделить содержание помощи, необходимой человеку для решения его жизненных задач развития. Каждая стадия имеет свои кризисы развития, которые будут разрешаться в зависимости от характера решения жизненных задач с использованием всех имеющихся ресурсов.
Таким образом, в ходе консультации процесс саморазвития, достижение личностной зрелости может сопровождаться эмоциональным дискомфортом, который сигнализирует о напряжении психологи ческого здоровья.
Психологическое здоровье является условием достижения личностной зрелости. В процессе консультирования уровень зрелости личности определяет цели, направление консультации (куда? зачем?), а здоровье – способ и ресурсы достижения цели, диапазон изменений личности и поведения (как?).
Зрелость является качеством, которое характеризует уровень развития личности с точки зрения «достижения». Зрелость может
Таблица 1
Возрастные проблемы, задачи развития и цели возрастно - психологического консультирования и коррекции
характеризовать соотношение уровня развития человека в соответствии с требованиями к адаптации, развитию, функционированию человека в целом. В ходе развития зрелость выступает критерием и условием успешной реализации новых ролей и статусов, функций, биологически и социально обусловленных (Портнова, 2007).
Психологическое здоровье и зрелость личности – это возможные параллельные задачи консультирования на разных этапах возрастного развития.
Психолог-консультант в своей ежедневной работе сочетает приемы, техники различных психологических парадигм, таким образом, осуществляя синтез стратегических целей консультирования, определяемых нами как цели оптимизации адаптации и личностного роста, ведущего к личностной зрелости на каждом возрастном этапе.
Поделиться в соцсетях:
Похожие