Беременность и болезни беременных животных
Видео: Акне у кота, признаки беременности кошки. ВетОтвет 9-1
Беременность (graviditas) — физиологическое состояние организма самки в период плодоношения, т. е. с момента оплодотворения до рождения зрелого плода или аборта. В практике началом беременности считают день последнего (плодотворного) осеменения.Беременность может быть одноплодной, многоплодной, первичной и повторной. По течению может быть физиологической, т. е. нормальной для состояния материнского организма и развивающегося плода, и патологической, сопровождающейся нарушением функционального состояния матери и плода. Различают также добавочную беременность, когда в результате нарушения эндокринной функции организма беременное животное проявляет стадию возбуждения полового цикла и вновь становится беременным. Иногда наблюдают ложную беременность у собак, кошек, свиней, кроликов, коз, когда осеменение их не завершается оплодотворением, но у самок проявляются клинические признаки беременности (увеличивается живот и молочные железы, они подготавливают гнездо для родов и подпускают к соскам приплод других животных).
Внутриутробное развитие организма животного делят на три стадии: бластулы, эмбриональную и фетальную. Стадия бластулы – от оплодотворения до образования бластоцисты, эмбриональная стадия – закладка органов зародыша и до образования плаценты, фетальная (плодная) стадия — остальное время до родов (рост и созревание плода).
Ректальный метод диагностики у коров
Один месяц беременности – шейка матки расположена в тазовой полости, а концы рогов у края лонного сращения или несколько опущены в брюшную полость. Матка расслаблена, рог-плодовместилище мягковатый, яичник его увеличен за счет желтого тела.
Рис. 1. Половые органы при одномесячной беременности.
Видео: Сколько длится беременность у собак
Два месяца: шейка матки смещена к входу в таз. Рога матки расслаблены, свисают в брюшную полость, межроговая бороздка несколько сглажена. Рог-плодовместилище вдвое больше свободного рога, при его ощупывании заметна напряженная флюктуация. На яичнике, кроме желтого тела, могут прощупываться фолликулы.Рис. 2. Половые органы при двухмесячной беременности.
Три месяца: шейка матки на передней крае лонных костей. Матка опущена в брюшную полость. Рог-плодовместилище в 3-4 раза больше
Рис. .3. Половые органы и УЗД при трехмесячной беременности.
свободного рога, имеет форму продолговато-овального пузыря, по большой кривизне накрывается два раза ладонью. Межроговая бороздка не прощупывается. Матку можно ошибочно принять за наполненный мочевой пузырь.
Четыре месяца: шейка матки расположена у края лонных костей. Матка на ощупь напоминает большой тонкостенный наполненный пузырь. За шейкой матки прощупываются карункулы, достигающие величины лесного ореха или боба. На стороне рога-плодовместилища средняя маточная артерия несколько расширена, вибрирует, если прижать ее пальцами к боковой стенке таза.
Пять месяцев: карункулы достигают величины желудя. Средняя маточная артерия рога-плодовместилища увеличивается в объеме и хорошо ощущается ее вибрация. Плод подвижен и может прощупываться.
Шесть и семь месяцев: матка лежит на нижней брюшной стенке, из-за чего плод обычно не прощупывается, карункулы величиной от голубиного до небольшого куриного яйца. Диаметр средней маточной артерии рога-плодовместилища достигает 1 см, ощущается вибрация ее стенки.
Восемь и девять месяцев: шейка матки и отдельные органы плода прощупываются перед входом в таз или в тазовой полости, карункулы величиной с крупное куриное яйцо. Средние маточные артерии обоих рогов матки значительно увеличены в диаметре и сильно вибрируют. В конце девятого месяца появляются признаки приближения родов - отеки наружных половых органов, молочной железы, расслабление связочного аппарата таза.
Метод ранней диагностики стельности коров по содержанию прогестерона в молоке
Альтернативным ректальному исследованию является метод диагностики стельности коров по содержанию прогестерона в молоке на 19 – 21 день после осеменения. Более современным является иммуноферментный метод, который уже нашел применение в медицине, биологии и сельском хозяйстве. Он лишен недостатков радиоиммунологического метода, может быть освоен персоналом средней квалификации, экологически безопасен. Этот метод совершенствуется и внедряется ускоренными темпами в практику молочных ферм в странах с высокоразвитым молочным скотоводством. В Республике Беларусь он находится на стадии апробации и широкого применения пока не получил.
На 19-21-й день после осеменения концентрация прогестерона в молоке и стельность находятся в следующей зависимости:
-стельные – 10,1 нг/мл и более-
-сомнительные – 6,1-10,0 нг/мл-
-не стельные – ниже 6,1 нг/мл.
Признаки беременности у кобыл при ректальном исследовании
На 22-25 день жеребости оба рога округляются, наподобие веретена- на ощупь они напряжены и борозда между ними прощупывается хорошо.
Один месяц: беременный рог внизу, около борозды расширяется до величины утиного яйца- борозда между рогами становится неровной, в месте расширения беременного рога, с нижней стороны, ощущается небольшая флюктуация из-за наличия околоплодной жидкости- беременная матка при массаже не сокращается.
Два-три месяца: беременный рог у своего основания расширен и отчетливо флюктуирует. В 3 мес. яичники, сближаясь, опускаются вниз- беременный рог величиной с небольшой арбуз- межроговая бороздка сглажена.
Четыре-пять месяцев: яичники не прощупываются- матка лежит по длине живота и пальпируется на уровне четвертого поясничного позвонка. Со стороны беременного рога средняя маточная артерия расширяется и при ее пальпации ощущается вибрация.
Шесть месяцев: увеличенная матка своей вершиной достигает диафрагмы- плод хорошо прощупывается- вибрация средней маточной артерии усиливается.
Семь месяцев: матка расположена на нижней стенке живота- вибрация артерии беременного рога выражена сильно, артерия небеременного рога увеличивается в объеме и начинает вибрировать.
Восемь-девять месяцев: матка в брюшной полости- плод легко прощупывается на уровне 4-го поясничного позвонка- вибрация хорошо выражена обеих маточных артерий.
Девять-одиннадцать месяцев: малоподвижный плод легко прощупывается перед входом в таз.
Диагностика беременности у овец и коз
Рефлексологический метод. Выделяют специальный загон и в находящуюся там отару осемененных овец с 12-го по 19-й день (коз с 14-го по 22-й день) после осеменения выпускают самцов-пробников утром и вечером на 1-1,5 часа из расчета один-два пробника на 100 маток. Выявленная пробником охота свидетельствует о небеременном состоянии самки, а отсутствие охоты - о возможной беременности.
Метод пальпации живота. Прощупать плод через брюшную стенку удается с 3-го месяца суягности. Животные перед исследованием должны быть выдержаны на голодной диете не менее 12 ч. Для пальпации самку лучше всего поставить на покатый пол так, чтобы задняя часть тела была выше передней, или приподнять животное за задние конечности, что способствует уменьшению напряжения брюшных стенок. Встав справа или позади овцы (козы), пальпируют живот концами пальцев обеих рук или концами пальцев одной руки и ладонью другой. Плавно сдавливая брюшные стенки под позвоночником, нередко находят почки, а ниже - плоды в виде твердых подвижных тел.
Для облегчения обнаружения плодов рекомендуется несколько сильнее надавливать на левую брюшную стенку, благодаря чему матка смещается вправо к брюшной стенке, где правой рукой при легком надавливании пальпируют плод. С этой же целью исследующий или помощник может приподнять вентральную брюшную стенку снизу вверх и вправо.
Ультразвуковой метод. Для определения беременности у овец и коз, а так же у свиней и сук используют ультразвуковые приборы различных типов.
В зависимости от применяемой модели прибора овцу (козу) для определения беременности удерживают в стоячем, сидячем или лежачем положении, ультразвуковую головку прибора прикладывают к бесшерстным участкам живота у основания вымени или вводят в прямую кишку. Суягность диагностируют с 65-70-го дня с точностью до 100%. Для исследования одной овцематки требуется 1-3 мин. Животных, давших отрицательные результаты, целесообразно через 10 дней проверить повторно.
Лабораторные методы. Одним из наиболее простых лабораторных методов является исследование цервикальной слизи. Пробы слизи у овцы берут с помощью металлического стержня, один конец которого изогнут в виде петли, и трубчатого зеркала, через которое стержень продвигают в наружное отверстие шейки матки. Приклеившиеся к стержню пробы слизи переносят в пробирку, содержащую 3-5 мл дистиллированной воды: и нагревают над пламенем спиртовки до кипения. После 1-2-минутного кипячения оценивают реакцию. Положительной считается реакция в тех пробах, в которых слизь, несмотря на сильное встряхивание, не растворяется и окрашивается в бело-серый цвет, сходный с цветом коагулированного белка куриного яйца, причем вода, находящаяся в пробирке, остается прозрачной. Отрицательной считается реакция, если слизь при нагревании растворяется или распадается на мелкие хлопья, а вода в пробирке мутнеет. У овец со сроком суягности 3-6 недель число правильных определений составляет 62%, а в 7-22 недели - 100%.
Перспективным методом считается определение суягности на ранних стадиях по концентрации прогестерона в крови или молоке. Пробы крови или молока для исследования берут у овец на 17-20-й день после осеменения. С помощью этого метода можно исключить наличие суягности с точностью до 99%, диагностировать беременное состояние до 78% (ошибки могут возникнуть вследствие гибели зародыша на ранних стадиях развития скрытый аборт).
Диагностика беременности у свиней
Рефлексологический метод. С 15-го по 30-й день после осеменения в групповые клетки к свиноматкам ежедневно на 1,5 - 2 часа пускают хряка-пробника. При обнаружении охоты свиноматка считается небеременной, а отсутствие охоты служит признаком беременности.
Метод пальпации живота. Применяется с 3-го месяца беременности, но прощупать плоды через брюшную стенку удается лишь у свиноматок ниже средней упитанности. Для проведения пальпации свинью кладут на левый бок, почесывая ей живот. На уровне последних двух сосков и несколько выше молочной железы пальпируют плоды, которые распознают по их твердой консистенции, иногда также по их движениям - толчкам в брюшную стенку.
Ультразвуковой метод считается одним из наиболее перспективных для диагностики супоросности, особенно на крупных свиноводческих комплексах. Диагноз у свиней ставят так же как и у овец - по выявлению сердцебиений плода или (при использовании некоторых типов приборов) по наличию в матке жидкости и плода.
Свиней исследуют как в лежачем, так и в стоячем положении. Ультразвуковую головку прикладывают к брюшной стенке вдоль молочных желез, предварительно покрыв в этом месте кожу контактным веществом вазелиновым маслом или специальным гелем. В момент исследования животное должно быть неподвижно.
При исследовании свиноматок с 30-го по 90-й день после оплодотворения получают от 92 до 98 % правильных ответов.
Лабораторные методы. Супоросность можно определять по концентрации прогестерона в плазме крови на 20-24-й день после осеменения. При концентрации прогестерона не менее 9 нг/мл животных считают супоросными. Точность метода - 98%. Некоторые авторы с такой же точностью диагностировали беременность у свиней с 16-го дня после осеменения, считая беременным тех животных, у которых в плазме крови содержалось не менее 7,5 нг/мл прогестерона.
Диагностика беременности у собак и кошек
Метод пальпации живота. Крупных собак ставят на пол, а мелких и кошек – на стол. Сначала животное успокаивают, поглаживают брюшные стенки. Затем мякишами пальцев плавно сдавливают и сближают боковые брюшные стенки под поясничными позвонками. Здесь часто пальпируется прямая кишка, если она заполнена каловыми массами. Стараясь не ослаблять давления пальцев, перемещают их вниз. При этом у небеременных сук иногда обнаруживают рога матки, расходящиеся в виде упругих тяжей. У беременных сук и кошек находят ампулы матки или плоды. Ампулы матки в виде упругофлюктуирующих округлых, с гладкой поверхностью образований пальпируются с 24-28-го (у некоторых животных с 18-20-го, а у кошек с 16-18-го) дня после оплодотворения. Приблизительно с 35-го дня ампулы выявляются менее четко, а с 45-го дня уже хорошо пальпируются плоды.
Ультразвуковой метод применяют у сук с 32-35-го дня после оплодотворения. Для регистрации сердцебиений плодов ультразвуковую головку прибора прикладывают к вентролатеральной (у края молочной железы) или медиальной поверхности живота. Исследуемые животные находятся в стоячем или лежачем положении.
Диагностика беременности у крольчих
Рефлексологический метод. На 5-6-е сутки после покрытия проводится контрольная случка – самку подсаживают в клетку самца. Небеременная самка допускает коитус, а беременная сопротивляется, иногда кусает самца или убегает от него, издавая при этом характерное "ворчание", трясет хвостом, забивается в угол клетки. Однако контрольная случка не всегда дает возможность установить беременность: некоторые беременные самки допускают коитус.
Метод пальпации живота. С 12-го дня после оплодотворения пальпируются ампулы матки величиной с лесной орех или вишню. Крольчиху для пальпации помещают на стол, головой к исследователю. Левую руку кладут на крестец, фиксируя самку, а правую руку подводят под живот и пальпируют содержимое брюшной полости. При этом обнаруживают эластичные флюктуирующие ампулы матки, расположенные в два ряда или один около другого. Их следует отличать от шариков кала в кишечнике, которые имеют твердую консистенцию. Пальпировать матку надо осторожно, чтобы не вызвать аборт.
Продолжительность беременности у животных
Поделиться в соцсетях:
Похожие