Краткие сведения о развитии системы органов размножения
Видео: органы размножения самок
Система органов размножения млекопитающих прошла в филогенезе сложный путь, тесно связанный с условиями жизни их предков. У одноклеточных и первичных многоклеточных организмов никаких специальных органов размножения не было, все клетки их тела были одинаковыми, и все они могли принимать участие в размножении. Затем появились организмы со специальными половыми клетками. При этом последние были разного вида- одни крупные — макрогаметы, а другие мелкие — микрогаметы. Такие организмы называются анизогамными, а организмы с одинаковыми клетками — изогамными.Размножение у таких животных, по-видимому, шло и бесполым путем (вегетативное размножение), как на ранней стадии развития жизни, и половым путем, то есть путем слияния микрогаметы с маьфогаметой. Такие организмы были вначале гермафродитами, то есть в одном организме были и крупные и мелкие клетки, и обе эти клетки, соединившись, могли дать начало новому организму. В дальнейшем появились раздельнополые животные, то есть у одного из них были только макрогаметы, у другого только микрогаметы, и только слияние этих разных клеток различных организмов могло дать начало новому организму.
Таким путем повышалась жизненность потомства, и гермафродитизм стал постепенно уступать место гонохоризму. Специальных органов для местоположения и развития таких клеток не было.
С усложнением жизни животного организма, с увеличением его объема половые клетки начали развиваться и концентрироваться в особых участках организма—гонадах, расположенных ближе к поверхности тела животного. Половые клетки выходили из гонад путем прорыва их стенки. Затем половые клетки стали концентрироваться в стенке вторичной полости, откуда они выводились или по специальным выводным протокам, или по смешанным протокам, общим с мочевыделительными. Таким образом появились органы — гонады, где развивались половые клетки, и специальные выводные каналы , по которым половые клетки выводились наружу.
В дальнейшем органы, в которых развивались макрогаметы, еще больше усложнились и стали называться яичниками, а развившиеся в них половые клетки — яйце-метками.
Органы, в которых развивались микрогаметы, получили название семенников, а развившиеся в них половые клетки — спермиев. Выводные протоки яичников стали называться яйцеводами (или яйцепроводами), а выводные протоки семенников — семяпроводами.
Все эти протоки открывались уже не прямо во внешнюю среду, а в развившуюся у таких животных клоаку, то есть в конец кишечной трубки, куда поступали не только каловые массы, но и моча и половые клетки. Оплодотворение у таких животных все еще было наружным, развитие организма также происходило во внешней среде, в которой для этого были соответствующие условия, прежде всего влага и тепло. Форма и строение половых клеток таких организмов были приспособлены к условиям нх существования.
С выходом животных на сушу наружное оплодотворение уже не могло обеспечить развитие нового организма, так как для этого не было нужных условий. Оно заменилось внутренним оплодотворением, повлекшим за собой усложнение и изменение половых клеток самки и ее половых выводных протоков. Оплодотворенная в половых органах самки половая клетка — зигота, давая возможность развиться новому организму вне тела матери, приобрела способность накапливать нужное количество питательного материала и соответствующую оболочку для предохранения ее от высыхания во внешней среде.
Все это повело к усложнению у самки половых протоков, превратившихся в каналы, обеспечивающие наращивание питательных веществ в половой клетке, наружную скорлупу и т. д. У некоторых самцов появились особые купуляти-вные органы, лучше обеспечивающие введение спермиев в половые органы самки.-
Наконец, появились организмы, могущие жить и развиваться в любых широтах земли, при любых климатических условиях, то есть появились животные с внутренним оплодотворением и с развитием эмбриона и плода в теле матери, появились млекопитаю-
Видео: 2000243 Glava 05 Аудиокнига. "6 класс. Биология" Ткани растений и животных
Рис. 245. Схема дифференциации половой системы в сторону самки или самца:А — индифферентная стадия- Б — дифференциация в сторону самки- В — дифференциация в сторону самца- / — половая железа- 2—мюллеров канал- 3 — промежуточная почка (вольфово тело)- 4 — проток промежуточной почки (вольфов проток)- 5 — дефинитивная почка- 6 — мочеточник- 7 — направляющая связка- 5—клоака- 9 — воронка яйцевода- 10 — придаток яичка (эпоофорон)- // —> пароофорон- 12 — яйцевод- 13 — круглая связка матки- 14 — влагалище- 15 — яичник- 16 — специальная связка яичника- 17 — гартнеров канал- 18 — мочеполовое преддверие- 19 — гида-гида семенника- 20— выносящие канальцы и проток придатка семенника- 21 — парадидимис- 22 — семяпровод- 23 — семенник- 24 — специальная связка семенника- 25 — мочеполовой канал- 26 — предстательная железа- 27 — паховая связка- 28 — мужская матка и влагалище- 29 — пузырьковидная железа.
Видео: 2000243 Glava 15 Аудиокнига. "6 класс. Биология" Скелет - опора организма
Рис. 246. Схема типов маток:
А — двойная матка и двойное влагалище- Б — двойная матка- В — двураздельная матка- Г — двурогая матка, близкая к двураздельной- Д — типичная двурогая матка- Е — простая матка- / — ворсинка яйцевода- 2 — матка- 3 — влагалище- 4—мочевой пузырь- 5 — мочеиспускательный канал и его отверстие- 6 — мочеиспускательный синус- 7 — клитор- 8 — рога матки- 9 — тело матки.
щие. В связи с этим в их системе органов размножения образовались новые усложнения. У самок млекопитающих , помимо яичников и яйцеводов, появились матка, где развивается зародыш и плод до окончательного его формирования, а также влагалище, обеспечивающее более надежную доставку спермиев в половые органы самки. У самцов, помимо семенников и семяпроводов, образовались половой член, добавочные половые железы, препуций и семенниковый мешок.
Органы размножения млекопитающих закладываются в эмбриональный период в виде двух половых складок мезотелия на медиальных сторонах промежуточных почек (рис. 245). Развиваясь, половые складки принимают овальную форму и представляют собой индифферентный зачаток половых желез (/).
Органы размножения развиваются в тесной связи с органами мочевыделения. Овальные зачатки половых желез закладываются около передней части промежуточных почек (3) и превращаются в дальнейшем в семенники или яичники. Рядом с протоком промежуточной почки (4) почти одновременно с возникновением половых складок появляется особый клеточный тяж, одной стороной примыкающий к протоку промежуточной почки. В дальнейшем этот тяж обособляется и становится мюллеровым каналом (2).
При развитии семенников происходят иные (рис. 247) изменения в закладывающихся органах размножения и мочеотделения. Мезотелий первоначальных половых
кладок начинает врастать в толщу овального зачатка половой железы, формируя клеточные тяжи, превращающиеся в извитые семенные канальцы.
Промежуточная почка в это время частично редуцируется, частично входит в тесные взаимоотношения с половой железой. Передние мочеотделительные трубочки промежуточной почки, врастая в семенники навстречу извитым канальцем и соединяясь с ними, образуют прямые канальцы и семенниковую сеть. Те их части, которые остаются около семенников, входят в состав головки придатка семенника и становятся семявыно-сящими канальцами семенника. Задние мочеотделительные трубочки промежуточной почки сохраняются в виде сильно редуцированных остатков в области придатка семенника и называются парадидимисом (околосеменником, рис. 245—21). Проток промежуточной почки (вольфов канал, 4) превращается в канал придатка семенника и семяпровод (22). От мюллеровых каналов у самцов остаются редуцированные раздельные начальные их участки — гидатиды (19), которые располагаются около семенника и срастаются с ним. Сросшиеся же вместе (правый и левый) задние концы мюллеровых каналов находятся в толще мочеполовой складки между семяпроводами и называются мужской маткой и мужским влагалищем (28). Семенники соединяются с брюшной, стенкой нап-правляющей связкой (7). Начальный участок ее (до вольфова протока) становится в дальнейшем специальной связкой семенника (24), а конечный участок — паховой связкой (27). Семенники при этом вместе с серозной оболочкой опускаются в мошонку.
При развитии яичников наблюдаются другие изменения. Вросшие в индифферентный зачаток половой железы клеточные тяжи превращаются в первичные фолликулы, которые позднее развиваются в яичниковые, или граафовы, пузырьки. Яичники остаются в поясничной области (рис. 253). Направляющая связка (рис. 245—7), сильно развитая у самцов, у самок в каудальной части теряет связь с брюшной стенкой и называется круглой связкой матки (13). Краниальная же ее часть превращается в хорошо развитую специальную связку яичника (16). Передняя часть промежуточной почки, врастая в связки яичника, остается в виде рудимента под названием эпоофорон (10), который является гомологом головки придатка семенника.
Задняя часть промежуточной почки сохраняется в рудименти-рованном виде под названием па-роофорон (около яичника) и соответствует парядидимису самца (//).
Проток промежуточной почки (вольфов канал) у самок редуцируется почти полностью. От него остается только слабо выраженный задний конец — гартнеров канал (17). Мюллеровы каналы (2), наоборот, сильно развиваются. Из передней части мюллеровых каналов образуются яйцеводы с широкими воронками (9), открывающимися в пери-тонеальную полость, и с рудиментами этих каналов — стебельчатыми гидатидами. Из средних участков мюллеровых каналов развиваются рога, тело и шейка матки. Задние участки мюллеровых каналов превращаются во влагалище (14), открывающееся в мочеполовой синус.
Рис. 247. Схема строения семенника (/) и придатка (II):
1 — мезотелий собственнойвлагалищной оболочки-
2 — белочная оболочка- 3 — междольковые трабекулы-
4 — долька семенника- 5 — извитые семенные канальцы в ней- 6 — прямые канальцы- 7 — сеть семенника в средостении- 8 — выносящие канальцы- 9 — проток придатка-10 — спермиопровод, или семявыводящий проток- 11 — интерстициальная соединительная ткань-
12 — кровеносный сосуд- А, Б, В — различные стадии спермиогенеза на поперечном разрезе извитых канальцев- Г — гистологическое строение выносящих канальцев- Д — протокапридатка и Е —- спермиопровода.
Типы маток. Мюллеровы каналы у разных животных на разном расстоянии сливаются между собой, начиная с задних концов, что обусловливает различные типы маток. Из неслившихся мюллеровых каналов формируется двойная матка и двойное влагалище (рис. 246). При слиянии только каудального участка мюллеровых каналов образуется двойная матка, которая открывается двумя отверстиями в одно влагалище (у некоторых грызунов, слонов). Если слияние мюллеровых каналов произошло на большем протяжении и матка открывается во влагалище одним отверстием, тогда говорят о двураздельной матке (В) (у некоторых грызунов, рукокрылых). Еще большее слияние мюллеровых каналов приводит к формированию более или менее ясно выраженной полости в теле матки при наличии неслившихся рогов. Такая матка называется двурогой (Г, Д). Она свойственна большинству сельскохозяйственных животных. При почти полном слиянии мюллеровых каналов, когда формируется большая полость тела матки, остаются неслившимися одни краниальные участки этих каналов, получающие название яйцеводов- образуется простая матка, свойственная приматам (?).
Поделиться в соцсетях:
Похожие