lovmedgu.ru

Анатомо-гистологическая характеристика и видовые особенности половой системы самцов

Особенности строения половых органов быка

Половая система самцов состоит из мошонки, семенников с придатками, спермиопроводов, придаточных половых желез, мочеполового канала (уретры), полового члена (пениса) и препуция.

Мошонка представляет собой мешковидное выпячивание кожи нижней стенки живота, в котором подвешены семенники с придатками. Кожа мошонки богата сальными и потовыми железами. Под кожей расположена мускульноэластическая оболочка. К ней прилегает наружный мускул – подниматель семенника. По средней линии мошонки проходит шов- он соответствует внутренней перегородке. Последняя делит мошонку на две полости. Внутренняя поверхность каждой из полостей выстлана общей влагалищной оболочкой.

Семенник имеет овальную форму и гладкую поверхность. Его окружает собственная влагалищная оболочка, являющаяся листком брюшины. Под собственной влагалищной оболочкой семенника лежит и тесно срастается с ней белочная оболочка, состоящая из плотной соединительной ткани. Со стороны верхнего полюса семенника белочная оболочка вдаётся в виде тяжа внутрь семенника и образует средостение, или гайморово тело. От него радиально отходят соединительнотканные перегородки (трабекулы), которые делят семенник на множество долек кони-ческой формы. Внутри каждой дольки помещается 2-4 извитых семенных канальца. Длина каждого канальца составляет 30-50 см, а диаметр равен 0,15-0,20 мм. Извитые семенные канальцы связаны между собой рыхлой соединительной тканью, в которой распределены клетки Лейдига. Извитые семенные канальцы составляют 66% массы семенника, на ткань Лейдига приходится около 12%.

При переходе к гайморову телу извитые канальцы объединяются и впадают в прямые канальцы. Прямые канальцы идут в гайморовом теле, затем объединяются и образуют семенниковую сеть в области верхнего полюса семенника. Из семениковой сети берут начало 10-12 семявыносящих канальцев- в верхнем полюсе семенника они проходят через белочную оболочку в головку придатка семенника.

Придаток располагается вдоль латерального (бокового) края семенника. В нем различают головку, тело и хвост. Головка придатка состоит из 10-12 долек- в каждой заключено по одному спермиовыносящему протоку. При выходе из головки они формируют общий канал придатка семенника.

Сильно извиваясь, канал проходит по всей длине тела и хвоста придатка. О степени его извитости можно судить по тому, что при длине придатка 10-12 см канал имеет протяженность 30-80 м. Диаметр его в области тела придатка равен 0,5 мм, в хвостовой части – 1-2 мм.

Канал придатка семенника переходит в спермиопровод. Вначале он образует ряд изгибов, затем в составе семенного канатика переходит через паховый канал и направляется в тазовую полость. На верхней (дорзальной) стенке мочевого пузыря спермиопроводы образуют расширения – ампулы. В спермио-проводах, особенно ампульной их части, сильно развит мышечный слой. Слизистая оболочка спермиопроводов покрыта цилиндрическим эпителием и содержит железы, продуцирующие секрет.

Спермиопроводы объединяются в эякуляторный проток. Последний вскоре впадает в мочеполовой канал (уретру), представляющий собой толстостенную трубку. Мочеполовой канал направляется к седалищной вырезке, огибает её, далее идет по нижней части пениса и оканчивается головкой.

По всей длине уретры ее слизистая оболочка содержит альвеолярные железы (железы Литре), секрет которых подготавливает половые пути к эякуляции.

В тазовую часть мочеполового канала открываются протоками придаточные половые железы: пузырьковидные, предстательная, луковичные.

Пузырьковидная железа – это парное образование, состоящее из извитых трубочек с большим количеством мешкообразных выпячиваний (дивертикулов). Она имеет твердую консистенцию и бугристую поверхность. Каждая пузырьковидная железа открывается в мочеполовой канал одним-двумя протоками.

Предстательная железа – непарное образование, в виде кольца охватывает начальную часть уретры. Она образована слоем гладких мышц, под которым находятся 30-50 трубчатых альвеолярных желез. Их выводные протоки в количестве 15-30 впадают в уретру.

Недалеко от седалищной вырезки, при выходе уретры из тазовой полости, расположены две луковичные (куперовы) железы. Каждая железа открывается в мочеполовой канал одним выводным протоком.

Придаточные половые железы особенно хорошо развиты у хряка и жеребца. У барана они небольших размеров, а предстательная железа имеет лишь рассеянную часть. У кобеля имеется только предстательная железа.

Половой член является органом совокупления. Различают корень полового члена, тело и головку. Корень начинается двумя мышечными ножками, плотно фиксированными к седалищным костям. Тело покрыто довольно мощной фиброзной (белочной) оболочкой. Под ней расположены два пещеристых тела, разделенные соединительнотканной перегородкой. Пещеристые тела состоят из многочисленных соединенных между собой полостей (каверн), в которые открываются извитые артерии. Внизу, между пещеристыми телами, находится уретра, окруженная собственным пещеристым телом. По дорсальной стенке пениса проходят кровеносные сосуды и нервы. Начальная часть пениса (возле седалищной вырезки) сверху покрыта луковично-пещеристой и седалищно-пещеристой мышцами. Тело пениса образует S-образный изгиб, причем у быка он находится позади

мошонки. В этом состоянии его удерживают два мускула-вытягивателя полового члена, которые при обычных условиях находятся в состоянии тонического сокращения. Во время эрекции половой член выпрямляется и выходит из препуциального мешка наружу.

Головка пениса образована самостоятельным кавернозным телом венозного происхождения. Размер и форма головки имеют значительные видовые вариации.

У быка конечная часть пениса помещается в специальной кожной складке, которая называется препуциальным мешком. Наружное отверстие препуция окружено волосами. Во внутренней стенке препуция заложено много желез, продуцирующих особый секрет – смегму, который служит смазкой для головки пениса.

Особенности строения половых органов барана

К особенностям строения половых органов барана относятся:

- придаточные половые железы небольших размеров-

- предстательная железа, имеющая только рассеянную часть-

- хорошо развитые ампулы спермиопроводов-

- отросток мочеполового канала, выходящий за пределы головки на 3-4 см-

- S-образный изгиб полового члена позади мошонки.

Особенности строения половых органов жеребца

В строении полового аппарата жеребца имеются следующие особенности:

- ампулы спермиопроводов хорошо развиты-

- все придаточные половые железы сильно развиты-

- в головке пениса находится мощное пещеристое тело венозного происхождения-

- препуциальный мешок двойной, состоит из наружного и внутреннего листка-

- S-образный изгиб пениса отсутствует.

Особенности строения половых органов хряка

Половой аппарат хряка имеет свои особенности:

- хорошо развиты куперовы (луковичные) железы-

- S-образный изгиб пениса впереди мошонки-

- верхняя часть препуция образует слепой мешок – дивертикул-

- головка пениса штопорообразной формы-

- отсутствуют ампулы спермиопроводов.

Особенности строения половых органов кобеля

Особенностями половых органов кобеля являются:

- хорошо развитая предстательная железа-

- отсутствие пузырьковидных и куперовых (луковичных) желез-

- в основе полового члена находится кость-

- в каудальной части пениса имеется утолщение.

Иннервация и кровоснабжение половых органов самцов

Иннервация половой системы самцов осуществляется ветвями семенного, тазового, крестцового сплетения и наружным семенным нервом, кроме того, пенис иннервируется срамным нервом.

Половые органы снабжаются кровью внутренней и наружной семенной, внутренней и наружной срамной артериями, у жеребцов еще и запирательными артериями.

Спермиогенез

Образование спермиев происходит в извитых семенных канальцах. Стенка извитого канальца состоит из двух родов клеток: спермиогенных (дающих спермии) и питающих (клетки Сертоли). Спермиогенные клетки имеют округлую форму и расположены в несколько рядов. Клетки Сертоли имеют ядра треугольной формы, а их цитоплазма вытянута в виде языка пламени и простирается до просвета извитого семенного канальца.

Спермиогенез протекает в 4 стадии: размножения, роста, созревания и формирования. Самые молодые клетки спермио-генного эпителия находятся на базальной мембране извитого канальца и называются сперматогониями. Они отличаются малыми размерами и овальным ядром.

В процессе деления половина сперматогоний А типа переходит в промежуточный тип, а остальные образуют резерв для следующего сперматогенного цикла.

Каждый сперматогоний промежуточного типа в результате четырех последовательных делений дает 16 сперматогоний Б типа- последние преобразуются в сперматоциты 2-го порядка, содержащие гаплоидный (половинный) набор хромосом. Из каждого сперматоцита 2-го порядка образуется два сперматида.

Сперматид – это небольшая клетка округлой формы. Формирование спермиев из сперматид происходит в цитоплаз-менных выростах клеток Сертоли, выполняющих гликогенобра-зующую функцию. В каждой клетке Сертоли одновременно помещается до 8-12 сперматид. Путем сложных превращений из сперматид образуются спермии. Этот процесс протекает следующим образом. Ядро сперматида сдвигается к одному из полюсов, уплотняется и образует головку. Аппарат Гольджи формирует на передней части головки акросому. Цитоплазма вытягивается в противоположном направлении. При этом из центросомы образуются две центриоли (проксимальная и дистальная) и осевые элементы спермия, а из митохондрий – спиральные элементы. Остатки цитоплазмы (в виде цитоплазменной капли) сползают в процессе дозревания спермия.

После завершения формирования спермии при помощи фермента гиалуронидазы растворяют цитоплазменный вырост, отторгаются и поступают в просвет извитого канальца, а затем в прямой каналец, сеть семенника и через спермиовыносящие канальцы – в канал придатка семенника.

При обычных условиях кормления и содержания в семенниках быка и барана за сутки образуется 5-7 млрд, хряка и жеребца – 15-20 млрд спермиев.

Сформировавшиеся спермии продвигаются по канальце-вой системе благодаря давлению массы спермиев и секрета, сокращениям мышц, колебаниям ресничек мерцательного эпите--лия. Продвижению их по головке и телу придатка семенника способствует собственная подвижность спермиев, обусловленная слабощелочной реакцией среды.

При продвижении по каналу придатка семенника спермии проходят дозревание. Сущность этого процесса состоит в том, что спермии обволакиваются вязким секретом эпителиальных клеток, в результате на их поверхности образуется тонкая защитная пленка – липопротеидный покров, а цитоплазменная капля исчезает. С липопротеидным покровом также связано приобретение отрицательного электрического заряда. Это имеет большое значение, так как препятствует столкновению и склеиванию спермиев.

Длительность спермиогенного цикла у быка составляет 54 дня, барана – 49, хряка – 34 дня. Для прохождения канала придатка семенника требуется одна неделя.

Зрелые спермии накапливаются в расширенной (хвостовой) части канала придатка семенника. Здесь сосредотачивается огромное их количество: у быка и барана – 150-200 млрд, хряка и жеребца – 200-300 млрд.

Нейрогуморальная регуляция половой функции самцов

Внешние раздражители (воздействие инсоляции, корма, самки) передаются в кору головного мозга, где воспринимаются и анализируются специальными центрами. Рилизинг-гормон, выделяемый гипоталамусом, направляется в переднюю долю гипофиза. Последний выделяет ФСГ (фолликулостимулирую-щий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). ФСГ обуславливает проявление спермиогенеза, а ЛГ стимулирует развитие интерстициальных клеток в семенниках. В семенниках клетки Лейдига вырабатывают гормон тестостерон. На данной стадии у самца хорошо проявляются признаки половой активности, особенно в присутствии самки.

К этому времени задняя доля гипофиза выделяет оксито-цин, активизирующий функцию придатка семенника, что проявляется продвижением части спермиев в ампулы спермиопрово-дов. Избыток тестостерона в крови повышает через ЦНС половое

возбуждение самца, деятельность пузырьковидных, луковичных желез и предстательной железы. На фоне полового возбуждения самец становится подвижным, у него увеличивается частота дыхания и сердечных сокращений. Вследствие активизации центра эрекции в области крестца расслабляется ретрактор пениса. Половой член, быстро наполняясь кровью, увеличивается, становится упругим, из его канала выделяется в виде капель или выбрызгивается светлая жидкость – смесь секретов придаточных желез (уретральных, луковичных).

Половой акт начинается с обнимательного рефлекса, за которым следует совокупительный рефлекс. Происходит возбуждение расположенного в области поясницы центра эякуляции, которой и заканчивается коитус. Через 5-30 с после этого у самца угасают эрекция, общее и половое возбуждение, нормализуется сердцебиение и дыхание.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Анатомо-гистологическая характеристика и видовые особенности половой системы самцов