Использование метода стандартизации при оценке здоровья населения и показателей работы учреждений здравоохранения
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Овладеть прямым методом стандартизации. Уметь рассчитывать интенсивные, ожидаемые (условные) и стандартизованные показатели, анализировать и сопоставлять интенсивные и стандартизованные показатели, делать вывод.МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ: Студенты самостоятельно готовятся к практическому занятию по рекомендованной литературе и выполняют индивидуальное домашнее задание. Преподаватель в течение 10 минут проверяет правильность выполнения домашнего задания и указывает на допущенные ошибки, проверяет степень подготовки с использованием тестирования и устного опроса. Затем студенты самостоятельно овладевают прямым методом стандартизации, рассчитывают интенсивные, ожидаемые и стандартизированные (гипотетические) показатели. Анализируют и сопоставляют интенсивные и стандартизованные показатели, оценивают полученные данные и формулируют заключение. В конце занятия преподаватель проверяет самостоятельную работу студентов.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. В каких случаях применяется метод стандартизации?
2. В чем заключается сущность прямого метода стандартизации.
3. В каких случаях применяется прямой метод стандартизации, а в каких косвенный и обратный.
4. Назовите этапы прямого метода стандартизации.
5. Какова методика расчета интенсивных, ожидаемых и стандартизованных показателей.
6. Какова методика сопоставления и анализа интенсивных и стандартизованных показателей.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ
Во многих медико-социальных, а так же в клинических исследованиях, как правило, исключена возможность получения однородных групп для сравнения тех или иных показателей. Это касается в первую очередь показателей заболеваемости, общей смертности, рождаемости по городам, районам, странам, имеющих разный состав населения по возрасту, полу и т.д. В таких случаях широкое применение находит метод стандартизации, который позволяет исключить влияние на общий показатель разного состава совокупностей по одному, двум или более признакам.
Метод стандартизации используется при оценке показателей здоровья только при сравнении их уровней. Этот метод расчета условных величин применяется для устранения неоднородности состава сравниваемых коллективов. Он показывает какой был бы уровень заболеваемости (травматизма, смертности, инвалидности и др.) в каждом коллективе (учреждении, городе), если бы его состав (по возрасту, по полу, по трудовому стажу и др.) был одинаков. Стандартизованные показатели используют при необходимости сравнения уровней смертности (заболеваемости) от злокачественных заболеваний (болезней органов пищеварения и т. д.) в разных городах, районных центрах, если сравниваемые группы населения неоднородны по возрасту или полу- сравнения уровней заболеваемости (травматизма) на разных производствах, если профессиональный состав работников неоднороден- сравнения уровней летальности в разных больницах (отделениях), при неоднородности пациентов этих ЛПУ по тяжести течения заболевания. Метод позволяет установить влияние одного из факторов (пол, возраст, тяжесть заболевания, условия труда, образ жизни, факторы окружающей среды), на различие уровней заболеваемости или других показателей здоровья. Существует 3 способа стандартизации: прямой, косвенный и обратный. Прямой способ применяют, когда имеются погрупповые (повозрастные) показатели заболеваемости (смертности, травматизма) или их можно вычислить (при наличии погрупповой численности населения и заболевших). Косвенный способ используют, если показатели по группам отсутствуют и их нельзя вычислить из-за отсутствия числа заболевших. Обратный способ применяют при отсутствии погрупповых величин численности населения. Общим этапом вычисления стандартизованных коэффициентов является выбор стандарта возрастно-полового состава (процентное распределение состава любой из сравниваемых групп или их суммарного значения). При выборе стандартного состава уровня заболеваемости можно использовать литературные данные или показатели предыдущих исследований.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ:
Вычислить стандартизованные показатели, сравнить их с производными величинами, сделать соответствующие выводы
Задача 1.
Сравнить показатели летальности в двух группах больных СПИДом, получавших различные лекарственные препараты, с показателями, стандартизованными по тяжести течения заболевания. За стандарт принять сумму составов больных, получивших различное лечение.
Задача 2.
Сравнить показатели летальность в двух педиатрических отделениях больницы с показателями, стандартизованными по возрасту. За стандарт принять сумму составов детей, прошедших лечение в больнице.
Задача 3.
Сравнить показатели заболеваемости работников заводоуправления и основных цехов предприятия с показателями, стандартизованными по уровню дохода. За стандарт принять сумму составов работников заводоуправления и основных цехов предприятия.
Видео: Информационно-Волновая Терапия и стандарты медицинской помощи.
Задача 4.
Сравнить показатели травматизма на двух машиностроительных предприятиях с показателями, стандартизованными по характеру труда. За стандарт принять сумму составов рабочих на двух предприятиях.
Задача 5.
Сравнить показатели рождаемости в двух городах Ставропольского края с показателями, стандартизованными по возрасту. За стандарт принять полу сумму возрастных составов женщин в двух городах.
Видео: Ханс Рослинг: Самая лучшая статистика
Задача 6.
Сравнить уровень рождения маловесных детей в городской и сельской местности с показателями, стандартизованными по социальным факторам риска. За стандарт принять число детей родившихся в городской местности
Задача 7.
Сравнить показатели смертности в г. Минеральные воды и Минераловодском районе с показателями, стандартизованными по возрастному составу населения. За стандарт принять возрастной состав населения Минераловодского района
Задача 8.
Сравнить показатели заболеваемости в двух цехах предприятия с показателями, стандартизованными по возрастному составу рабочих. За стандарт принять возрастной состав рабочих обоих цехов.
Задача 9.
Сравнить показатели заболеваемости детей посещающих дошкольные учреждения и воспитывающихся дома с показателями, стандартизованными по возрасту. За стандарт принять возрастной состав детей в обеих группах.
Задача 10.
Сравнить показатели заболеваемости кариесом детей воспитывающихся дома и в интернате с показателями, стандартизованными по возрасту. За стандарт принять сумму составов детей в двух обследованных группах.
Задача 11.
Сравнить распространенность пародонтоза в городской и сельской местности с показателями, стандартизованными по возрасту. За стандарт принять возрастной состав городского населения
Рекомендуемая литература.
• В.К.Юрьев, Г.И.Куценко. Общественное здоровье и здравоохранение. Санкт-Петербург.2000 (учебник для студентов, интернов, аспирантов, ординаторов педиатрических факультетов). – с. 201-204.
• Ю.П. Лисицын. Социальная медицина и организация здравоохранения. Казань, 1999.
• Руководство к практическим занятиям по социальной гигиене и организации здравоохранения. Под редакцией Ю.П.Лисицина. М. «Медицина», 1984. –с. 101-111
• Ю.П.Лисицын. Общественное здоровье и здравоохранение. Учебник для вузов. Москва. 2002. – с. 305-307.
• Серенко А.Ф., Ермаков В.В. Социальная гигиена и организация здравоохранения. М. 1984. –с. 164-168.
• Общественное здоровье и здравоохранение. Под ред. В.А. Миняева, Н.И. Вишнякова. М. «МЕДпресс-информ», 2002.
Поделиться в соцсетях:
Похожие