Проективный рисунок «моя семья» (по р.ф. Беляускайте)
ЦельТест помогает выявить отношение ребенка к членам своей семьи, семейные отношения, которые вызывают тревогу или конфликты для рисующего, показывают, как ребенок воспринимает взаимоотношения с другими членами семьи и свое место в семье.
Используя тест, следует иметь в виду, что каждый рисунок является творческой деятельностью, не только отражающей восприятие ребенком своей семьи, но и позволяющей ребенку анализировать и переосмыслять семейные отношения. В этом смысле рисунок семьи не только отражает настоящее и прошлое, но также направлен и на будущее, так как при рисовании ребенок интерпретирует ситуацию, решает проблему актуальных семейных отношений. В этом смысле психолог может дать ребенку понять свою ситуацию в семье, вместе с ним поискать возможности лучшей адаптации ребенка в своей семье. Но здесь следует избегать суггестивной, привнесенной извне интерпретации ситуации, предоставив возможность самому ребенку понять и воспринять столько, сколько он может, исходя из его психологической зрелости. Обычно тест состоит из двух частей: рисование семьи и беседы после рисования. Для выполнения теста ребенку давался стандартный лист бумаги для рисования, карандаш (твердость 2М) и ластик.
Инструкция
«Пожалуйста, нарисуйте свою семью так, чтобы ее члены , были чем-либо заняты». На все уточняющие вопросы следует отвечать без каких либо указаний. Например, «можешь рисовать как хочешь». Во время рисования следует записывать все спонтанные высказывания детей, отмечать их мимику, жесты, а также фиксировать последовательность рисования. После того как рисунок закончен, с ребенком можно провести беседу по следующей схеме:
— кто нарисован на рисунке, что делает каждый член семьи-
— где работают или учатся члены семьи-
— как в семье распределяются домашние обязанности-
— каковы взаимоотношения ребенка с остальными членами семьи.
В системе количественной оценки учитываются формальные и содержательные аспекты рисунка. Формальными особенностями рисунка считаются количество линий рисующего, положение объектов рисунка на бумаге, стирание рисунка или его отдельных частей, затушевывание отдельных частей рисунка.
Содержательными характеристиками рисунка являются изображаемая деятельность членов семьи, представленных на рисунке, их взаимодействие и расположение, а также отношение вещей и людей на рисунке.
При интерпретации основное внимание обращается на следующие аспекты:
1. Анализ структуры рисунка семьи (сравнение состава реальной и нарисованной семьи, расположение и взаимодействие членов семьи на рисунке).
2. Анализ особенностей рисунка отдельных членов семьи, различия в стиле рисования, количество деталей.
3. Анализ процесса рисования (последовательность рисования каждого члена семьи, комментарии, паузы, эмоциональные реакции во время рисования).
Рассмотрим подробнее каждый аспект схемы интерпретации.
1. Ребенок не всегда рисует всех членов семьи. Обычно он не рисует тех, с которыми находится в конфликтных отношениях. Иногда дети рисуют людей, которые не входят реально в состав семьи. Расположение членов семьи на рисунке часто показывает их взаимоотношения. Так, например, важным показателем психологической близости является реальное расстояние между отдельными членами семьи. Иногда между остальными членами семьи рисуются разные объекты, которые служат как бы преградой между ними. Так, довольно часто можно увидеть рисунок, в котором отец сидит, спрятавшись за газетой, или около телевизора, отделяющего его от всей семьи. Мать чаще рисуется у плиты, как бы поглощающей все ее внимание. Общая деятельность членов семьи обычно свидетельствует о хороших благополучных семейных отношениях. Часто общая деятельность соединяет несколько членов семьи. Это может свидетельствовать о наличии внутренних группировок в семье. Рисуя свою семью, некоторые дети изображают все фигуры очень маленькими и располагают их на нижней части листа. Это может свидетельствовать о его чувстве неполноценности в семейной ситуации. На некоторых рисунках преобладают не люди, а вещи, чаще всего мебель. Мы предполагаем, что это тоже отражает эмоциональную озабоченность по поводу своей семейной ситуации, что она тревожит его, и он как бы откладывает рисование членов семьи, а рисует вещи, которые не обладают столь сильной эмоциональной значимостью.
2. Считается, что ребенок наиболее детализирует, дольше всего рисует и раскрашивает фигуру его самого любимого члена семьи. И наоборот, если ребенок отрицательно относится к кому-либо, то рисует этого человека неполно, без деталей, иногда даже без частей тела. Когда отношения ребенка конфликтны и тревожны, эмоционально неоднозначно окрашены, он часто использует штриховку в изображении этого члена семьи, с которым у него сложились эффективные связи. В аналогичных случаях можно наблюдать стирание и перерисовку. Важное диагностическое значение имеет неадекватная величина фигуры. Например, ребенок нарисовал младшую сестру не только больше, чем он сам, но даже больше, чем родители. Это может свидетельствовать о том исключительном внимании, которое оказывают младшей сестре, о ее особом месте в иерархии семейных отношений.
Нужно отметить, что в рисунках, особенно детей младшего возраста, можно наблюдать несколько стилей рисования. Так, часто одним стилем рисуют отца и братьев, а другим — мать и сестру. Особенно отличается тип прорисовывания волос, одежды. Потому, как ребенок рисует себя, можно понять, с кем он сильнее идентифицируется (с матерью или с отцом), адекватно ли это полу ребенка.
3. Анализ процесса рисования дает богатую информацию не только о семейных отношениях ребенка, но и вообще о стиле его работы. Когда дети, особенно среднего школьного возраста и старше, отговариваются тем, что они не умеют рисовать, это вполне нормально и понятно. Психолог может успокоить ребенка, сказать, что тут не столько важно красиво нарисовать, сколько придумать деятельность для членов семьи. Но бывают дети, многочисленные отговорки которых, а также манера прикрывания нарисованного рукой могут свидетельствовать о недоверии ребенка своим силам, его потребности в поддержке со стороны взрослого. Чаще всего свой рисунок ребенок начинает с изображения того члена семьи, к которому он действительно хорошо относится. Иногда наблюдаются комментарии перед тем, как ребенок начинает рисовать одну из фигур. Это в некоторых случаях может свидетельствовать об эмоционально неоднозначном или даже негативном отношении ребенка. В комментариях также может сквозить его отношение к членам семьи, но во время выполнения теста психологу не следует вступать в разговор ребенком.
Выделено пять симптомокомплексов:
— благоприятная семейная ситуация-
— тревожность-
— конфликтность в семье-
— чувство неполноценности в семейной ситуации-
— враждебность в семейной ситуации.
Мы уже говорили об элементе психологической коррекции, который присутствует в каждом занятии психолога с учеником. Здесь необходимо особенно подчеркнуть значение личности психолога в его общении с ребенком, последующей индивидуальной коррекционной работе.
Поделиться в соцсетях:
Похожие