lovmedgu.ru

Дополнительная информация

Видео: Дополнительная информация по факту убийства в Сухумском районе

1. Другие отведения

Помимо несколько общепринятых 12 отведений существует еще модификаций записи ЭКГ в отведениях, предложенных различными авторами. Так, в практике часто применяют отведения, предложенные Клетеном (отведения по Клетену), Небом (отведения по Небу). В исследовательских целях часто используют электрографическое картирование сердца, когда ЭКГ регистрируют в 42 отведениях от грудной клетки. Нередко приходится записывать ЭКГ в грудных отведениях на одно или два межреберья выше от обычного местоположения электрода. Существуют внутрипищеводные отведения, когда регистрирующий электрод находится внутри пищевода(внутриполостные отведения), и множество других отведений.

2. Отделы сердца, отображаемые отведениями

Наличие столь большого количества отведений обусловлено тем, что каждое конкретное отведение регистрирует особенности прохождения синусового импульса по определенным отделам сердца.

Установлено, что I стандартное отведение регистрирует особенности прохождения синусового импульса по передней стенке сердца, III стандартное отведение отображает потенциалы задней стенки сердца, II стандартное отведение представляет собой как бы сумму I и III отведений.

Далее см. схематическую таблицу.

Отведения Отделы миокарда, отображаемые отведением

Iпередняя стенка сердца

II суммационное отображение I и III

III задняя стенка сердца

aVR правая боковая стенка сердца

aVL левая передне-боковая стенка сердца

aVF задне-нижняя стенка сердца

V1 и V2 правый желудочек

VЗ межжелудочковая перегородка

V4 верхушка сердца

V5 передне-боковая стенка левого желудочка

V6 боковая стенка левого желудочка

Таким образом, если на электрокардиографической ленте будут зарегистрированы отклонения от нормы в отведении V3, можно думать, что патология имеет место в межжелудочковой перегородке.

Следовательно, большое разнообразие электрокардиографических отведений позволяет нам с большей степенью достоверности осуществлять топическую диагностику процесса, происходящего в том или ином участке сердца.

3. Специфика грудных отведений

Ранее было отмечено, что грудные отведения записывают потенциалы сердца с иной эквипотенциальной поверхности, нежели стандартные и усиленные однополюсные отведения. Указывалось конкретно, что грудные отведения отображают изменение результирующего вектора возбуждения сердца не во фронтальной, а в горизонтальной плоскости.

Следовательно, генез основных зубцов кривой электрокардиограммы в грудных отведениях будет несколько отличаться от данных, усвоенных нами для стандартных отведений. Эти незначительные отличия заключаются в следующем.

1. Результирующий вектор возбуждения желудочков, направленный на регистрирующий электрод Vб (анатомически расположен над областью левого желудочка), будет отображаться в этом отведении зубцом R. В то же время данный результирующий вектор в отведенииV1 (анатомически расположен над областью правого желудочка) отобразится зубцом S. Поэтому принято считать, что в отведении V6 зубец R свидетельствует о возбуждении левого (своего) желудочка, а зубец S — правого (противоположного) желудочка. В отведении V1 — обратная картина: зубец R — возбуждение правого желудочка, зубец S — левого.

Сравните: в стандартных отведениях зубец R. отображал возбуждение верхушки сердца, а зубец S — основания сердца.

Регистрация результирующего вектора отведениями V1 и V6

Видео: i7 6400t дополнительная информация



Рис. 25.

Регистрация результирующего вектора отведениями V1 и V6

Видео: Дополнительная информация.



2. Вторая специфическая особенность грудных отведений заключается в том, что в отведениях V1 и V2, анатомически близко расположенных к предсердиям, потенциалы последних регистрируются лучше, чем в стандартных отведениях. Поэтому в отведениях V1 и V2 зубец Р записывается лучше всего.

4. Понятие «правые» и «левые» отведения

В электрокардиографии понятие этих отведений используют для установления признаков гипертрофии желудочков, подразумевая, что левые отведения преимущественно отображают потенциалы левого желудочка, правые — правого.

К левым отведениям относят I, aVL, V5 и V6 отведения.

Правыми отведениями считают отведения III, аVF, V1 и V2.

При сопоставлении этих отведений с данными схематической таблицы, приводимой выше (с. 34 ), возникает вопрос: почему I и аVL отведения, отражающие потенциалы передней и левой передне-боковой стенки сердца, относят к отведениям левого желудочка?

Принято считать, что при нормальном анатомическом положении сердца в грудной клетке, передняя и левая передне-боковая стенки сердца представлены преимущественно левым желудочком, тогда как задняя и задне-нижняя стенки сердца — правым.

Однако когда сердце отклоняется от своего нормального анатомического положения в грудной клетке (астеническое и гиперстеническое телосложения, гипертрофия желудочков, заболевания легких и др.), передняя и задняя стенки могут быть представлены другими отделами сердца. Это необходимо учитывать для точной топической диагностики патологических процессов, происходящих в том или ином отделе сердца.

Помимо топической диагностики патологического процесса в различных отделах миокарда, электрокардиографические отведения позволяют проследить отклонение электрической оси сердца и определить его электрическую позицию. Об этих понятиях мы и поговорим ниже.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Дополнительная информация