lovmedgu.ru

Феномен провала (gap phenomenon)

Видео: Renee James: "Everybody Who Takes Risks Fails"

Проводящая система организована, как электрическая цепь, звенья которой (специализированные ткани) соединены последовательно (АВ-узел и система Гис—Пуркинье) или параллельно (ножки пучка Гиса). Следовательно, электрофизиологические параметры одной ее области могут влиять на таковые другой. Примером этого является связанная с рефрактерностью предсердий неопределяемость ЭПР АВ-узла у 36 % больных. Другим примером может служить так называемый феномен провала (рис. 5.15). Речь идет о ситуации, в которой все более преждевременно появляющиеся импульсы обусловливают парадоксальное улучшение проведения. Это наиболее часто наблюдается при определении рефрактерных периодов АВ-узла и системы Гис—Пуркинье с помощью метода экстрастимуляции. В некоторых случаях граница ЭРП системы Гис—Пуркинье или ножек пучка достигается несмотря на еще сохраняющуюся способность АВ-узла к проведению возбуждения. В этот момент возникает блок либо ниже пучка Гиса, либо в его ножках. При прогрессивно нарастающей преждевременности поступления импульсов отмечается исчезновение блока общего ствола или ножек пучка Гиса (явный парадокс). Объясняется это феноменом провала. Преждевременный импульс при экстрастимуляции начинает проникать в верхнюю часть правого предсердия, и, прежде чем достичь входа в систему Гис—Пуркинье, он должен пройти по предсердию и через АВ-узел. Поэтому на пути таких импульсов задержка проведения может возникнуть в нескольких местах. В приведенном выше примере преждевременные предсерд ные импульсы могут достигнуть АВ-узла в фазу, соответствующую восходящей части кривой рефрактерных периодов, что вызовет значительную задержку проведения внутри АВ-узла и позволит системе Гис—Пуркинье восстановить свою возбудимость после состояния рефрактерности. Несмотря на большую преждевременность экстрастимулов (укороченный интервал А1—A2), прохождение импульсов в систему Гис—Пуркьнье (Н1—Н2) замедляется вследствие задержки проведения в АВ-узле. Подобный феномен может наблюдаться на любом участке проводящей системы, и его существование определенно объясняет ускоренное проведение.





Феномен провала (а—д) на поверхностной ЭКГ в трех отведениях (I, аVF и V1) и внутрисердечных электрограммах верхнего отдела правого предсердия (ВОПП), области пучка Гиса (Гис) и верхушки правого желудочка (ВПЖ), а также запись внутриартериального давления (Ао).

Видео: Торий





Рис. 5.15. Феномен провала (а—д) на поверхностной ЭКГ в трех отведениях (I, аVF и V1) и внутрисердечных электрограммах верхнего отдела правого предсердия (ВОПП), области пучка Гиса (Гис) и верхушки правого желудочка (ВПЖ), а также запись внутриартериального давления (Ао). а — последние два стимула из восьми базовых (S1), за которыми следует тест-стимул (S2)- период базовой стимуляции составляет 600 мс (100/мин)- интервал сцепления тестирующего импульса (S1—S2), а также интервал между ответными возбуждениями пучка Гиса (Н1—Н2) составляет 390 мс- результирующий комплекс QRS слегка изменен, а интервал H2—V2 увеличиен- в—д показывают дальнейшую последовательность событий при продолжении стимуляции в связи с уменьшением интервала S1—S2- б—тест-интервал сокращается до 355 мс- H1—H2 превышает S1—S2, а комплекс QRS сильно изменен- в— тест-интервал уменьшается до 340 мс- H1—H2 составляет 350 мс, но ниже пучка Гиса отмечается блокада проведения- г — тест-интервал сокращается до 335 мс и проведение восстанавливается при аберрантном комплексе QRS, сходном с таковым на фрагменте б, но при большем интервале Н—V- д — тест-интервал уменьшается до 300 мс, АВ-проведение сохраняется, но аберрантность QRS значительно понижается при существенном увеличении интервала S2—H2 (до 390 мс).<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Феномен провала (gap phenomenon)