lovmedgu.ru

Психология развития детей дошкольного возраста

Видео: Курс "Моральное развитие ребенка в дошкольном возрасте" - Ознакомительное видео

Если основная задача психического развития детей в раннем детстве состояла в овладении ребенком статико-моторными (ходьба) и речевыми навыками, то цель дошкольного детства в обеспечении готовности ребенка к обучению в школе. В рамках дошкольного периода принято выделять младший дошкольный возраст (от 3-х до 4/5 лет и старший дошкольный возраст 4/5 - 617 лет). При этом 3-4 года - это возраст освоения ребенком тонкой моторики кисти и обособленных движений рук и ног, а возраст 5-6 лет - собственно дошкольный период`. Эти общие положения дают представление о задачах психического развития ребенка в дошкольном детстве указывают его основные векторы. Однако прежде чем начать характеристику дошкольного возраста, напомним результаты психического развития ребенка в раннем детстве.

Ведущей деятельностью была предметно-манипуля-тивная. На ее основе возникли и развивались психологические новообразования, так или иначе связанные с речью. В свою очередь, речь, благодаря общению, изменила структуру восприятия. Оно стало обобщенным, предметным и осмысленным.

Другим психологическим приобретением предшествующего периода стало наглядно-действенное мышление ребенка- Осуществляя предметную деятельность, ребенок учился различать ее структурные элементы, общий смысл деятельности, ее цели, средства и операции. Все это стало базой для возникновения и развития наглядно-действенного мышления.

Центральным новообразованием раннего детства явилась система »Я» -ребенка, сознание ребенка в собственном смысле этого слова. Сознание становится подлинным, т.к. опосредуется речью.

Напомним роль обобщения в формировании всех перечисленных новообразований. Ранее мы подчеркивали глубинную связь между сознанием, общением и обобщением. «Обобщение есть призма, преломляющая все функции сознания. Обобщение выступает как функция сознания в целом, а не только мышления», - говорил Л.С.Выготский. Проиллюстрируем сказанное рисунком (рис.12).

Именно с появлением подлинного сознания, системы «И», порождается, и новая потребность ребенка - действовать самостоятельно, выражаемая в его постоянном и настойчивом требовании - «Я сам». Так он впервые заявляет о своем праве быть индивидуальным субъектом своих

ПРЕДМЕТНО-МАНИЛУЛЯТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Общение Наглядно-действенное мышление

От предметио-маиипулятиеной деятельности к сознанию

Видео: Развитие ребенка дошкольного возраста



Рис. 12.

От предметио-маиипулятиеной деятельности к сознанию

Видео: Психологическое восприятие в дошкольном возрасте





сознательных действий. Он впервые может выйти за рамки своего семейного мира и установить отношения с миром взрослых людей. Он начинает стремиться к выполнению таких действий, которые он видит у взрослых, но которые ему еще пока не по силам.

Налицо противоречие между новыми возможностями ребенка, его новыми потребностями и прежней системой отношений с взрослыми. Это - противоречие между потребностью в самостоятельной деятельности и невозможностью самостоятельно без помощи взрослого ее выполнить. Как же оно разрешается? Каким образом ребенку удается войти в более широкий мир, сориентироваться в нем, понять окружающую его предметную действительность?<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Психология развития детей дошкольного возраста