lovmedgu.ru

Характеристика энтерококков

Энтерококки – овальные бактерии размером 0,6-2,0Ч0,6-2,5 мкм- в мазках из культур, выращенных в жидких средах, они располагаются парами или короткими цепочками (рис.12). Энтерококки не образуют капсул- некоторые виды ограниченно подвижны (имеют небольшие жгутики). Бактерии расщепляют углеводы с образованием кислоты без газа- каталаза отрицательны, растут при температуре 10-45 Со (оптимум 37 Со), обитатели кишечника различных позвоночных. У человека наиболее часто поражения вызывают E.faecalis, E .faecium и Е. durans.

Энтерококки входят в состав микробных ценозов полости рта, кишечника и мочеполовой системы взрослых. Большинство инфекций носит эндогенный характер и обусловлено инвазией микроорганизмов при избыточной колонизации. Также показана возможность нозокомиальной передачи микроорганизмов- частота подобных инфекций возрастает на фоне широкого применения цефалоспоринов широкого спектра действия.

Энтерококки часто вызывают поражения мочеполовой системы у пациентов с установленными на длительный срок катетерами- подобные поражения у клинически здоровых лиц наблюдают значительно реже. Также энтерококки вызывают 10-20% всех бактериальных эндокардитов и 5% бактериемии. Эндокардиты чаще регистрируют у лиц преклонного возраста с различной патологией, наркоманов и лиц, нуждающихся в регулярных внутривенных инъекциях. Эндокардиты характеризуются вялым течением с постепенным развитием клапанной недостаточности.

Бактериемия может развиваться как следствие поражений мочевой системы или внутрибрю-шинных абсцессов- в 40% случаев источник проникновения бактерий в кровоток остается неизвестным.

Гемолизирующие энтерококки также способны вызывать пищевые отравления и дисбактериозы кишечника.

Колонии энтерококков

Видео: 2ч Инна Прокопенко об использовании GLIMPSE



Рис. 12.

Колонии энтерококков

Видео: Свободные радикалы



Выделение энтерококков обычно не представляет затруднений, так как энтерококки хорошо растут на простых питательных средах. Через 18-24 ч они образуют сероватые колонии диаметром 0,4-1 мм. На КА энтерококки могут приводить к образованию зоны неполного или полного (редко) гемолиза. Селективно-дифференциальными средами для энтерококков служат Диф-3 и Диф-5. На среде Диф-3, содержащей теллурит калия, энтерококки образуют характерные черные колонии, что обусловлено способностью бактерий восстанавливать теллур.

Для дифференцировки стрептококков и энтерококков также используют инертность последних к солям желчных кислот. Основные тесты – способность расти в присутствии 6,5% NaCl (стрептококки лабильны) и ПИР-тест, в котором энтерококки дают положительный результат. Также заслуживает внимания способность энтерококков обесцвечивать молоко с лакмусом или метиленовым синим через 4-6 ч при 37 Со.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Характеристика энтерококков