Как кормить матерей
Видео: Грудное вскармливание - Школа доктора Комаровского
По многим значительным показателям важнейшим периодом физической жизни индивида является дородовой период. Именно в это время закладываются все основы жиз ни, формируются ткани и органы, наибольшей является клеточная активность. За девять месяцев внутриутробной жизни сердце, легкие, печень, мозг, нервы, глаза, уши, зубы, кожа, кости, мышцы, почки и прочие органы и ткани формируются и готовятся к выполнению своих функций.Из ничтожной массы протоплазмы диаметром в сто двадцать пятую дюйма постепенно, шаг за шагом через последовательный ряд процессов - клеточное размножение, клеточную специализацию объединение и организацию — формируется законченный, совершенный человеческий зародыш. А пища является тем материалом, из которого создается организм новорожденного, и этот материал поставляется матерью.
Природа создала прекрасный механизм для питания развивающегося эмбриона. У женщины материнские структуры непосредственно, без вмешательства специального органа, дают питание оплодотворенной яйцеклетке, являющейся потенциальным ребенком. Однако еще во внутриутробной жизни формируется особый механизм, через который из кровотока матери в кровоток плода поступают питательные вещества, необходимые развивающемуся ребенку. Эта структура, известная под названием „плацента", создается частично матерью и частично плодом. Плацента функционирует в двойной роли легочных и пищеварительных слизистых мембран, поглощая из материнской крови как кислород, так и питательные вещества. А затем из плаценты плод получает свои питательные вещества. Мать не отдает ребенку даже капли своей крови из пищевого материала, поставляемого через плаценту. У плода создается собственная кровь. Функция плаценты главным образом поглощающая, но частично и выделительная, ибо через нее плод удаляет свои отходы.
Симбиоз „мать-ребенок"
Ученые ведут ожесточенный спор по вопросу, является ли плод паразитом по отношению к матери или он развивается в гармоничном с ней симбиозе, принося матери определенную компенсаторную физиологическую пользу? Обе точка зрения (как и промежуточная) умело отстаиваются.
Но истина, видимо, в том, что плод может быть и паразитическим, и симбиотическим в зависимости от условий. Например, было установлено, что между внутренними секрециями матери и плода существует взаимосвязь. При диабете у матери поджелудочная железа плода может компенсировать нехватку у нее собственного панкреатина. У группы собак были удалены поджелудочные железы, и они быстро погибли от диабета, за исключением одной суки. Она была беременна и не проявила никаких признаков диабета вплоть до рождения щенка, после чего она вскоре тоже умерла от диабета. Поджелудочные железы эмбриона снабжали ее организм необходимыми гормонами поджелудочной железы до тех пор, пока он находился в ее чреве. А когда его связи с матерью были прерваны, сука больше не могла получать эти гормоны, развился диабет и она умерла. Это является прекрасным примером гармоничного симбиоза, существующего между матерью и детенышем.
Доктор Фельдман говорит, что „при асфиксии у матери плод направляет кислород в ее кровь". Количество как азота, так и фосфора, удерживаемого беременной, больше, чем у небеременной. То же верно и для железа, серы и, вероятно, всех элементов организма. Суть заключается в том, что питание женщины в период беременности улучшается, и не является чем-то необычным то обстоятельство, что в этот период исчезают ее болезни. Исследователи отмечают в это время наличие в материнском организме плацентных антител. Предполагают, что эти антитела повышает сопротивляемость организма.
Паразитический плод
Для женщины беременность в определенных отношениях может быть благотворной, а при некоторых условиях может привести к гибели. Сам эмбрион проявляет сильную тенденцию сохранить, чего бы это ни стоило матери, например, кальций в собственном организме. В этом причина того, что беременная женщина, получающая недостаточное количество солей кальция, теряет часть зубов, а при очень сильном дефиците кальция у нее может дажеразвиться ос теомаляция (размягчение костей). Из тканей беременной женщины могут уходить кальций, железо и другие элементы, пока ее рацион не обогатится ими. Плод же ведет себя наподобие паразита, если его мать не получает правильного питания. Если пищи недостаточно, или она дефектна, или другие факторы вредят ее питанию, метаболический баланс нарушается в пользу плода. Кальциевое истощение костей матери происходит тогда, когда ее рацион не имеет достаточного количества усваиваемого кальция. Питание ее неорганическим кальцием (известковой водой и прочими, содержащими известь препаратами) не приносит пользы.
Опыты с крысами показали, что содержание кальция в плоде крысы остается нормальным, даже когда сама крыса получает недостаточно солей кальция. Нехватка кальция у беременных крыс не отражается на содержании кальция у эмбриона, если этот дефицит не существовал длительное время до беременности. Если же такой дефицит существовал, развитие эмбриона серьезно нарушается. Доктор Дибблет, который давал беременным собакам очень бедную кальцием пищу, обнаружил, что скелет родившихся щенят имеет нормальное содержание кальция, хотя мать неизменно страдала остеомаляцией: столь сильно энергично развивавшийся плод обкрадывал ее кровь и кости, чтобы удовлетворить собственные потребности в строительном материале - до 30% кальция было взято из материнских костей.
Будет ли плод развиваться в гармоничном симбиозе или антисимбиозе (как паразит), зависит от питания матери. Выбор, будет ли ее плод паразитом или симбионом - находится во власти матери. Она питается и живет ради и ребенка, и самой себя.
Безусловно, это вопрос, который заслуживает внимания каждой будущей матери.
Кальций
Олени-самки часто пожирают опавшие рога самцов. В своей книге о рыжих оленях доктор Макферсон пишет: „Об огромном количестве костей, съедаемых оленями, говорится в отчете мистера Уильямсона доктору Харви-Брау ну: за несколько месяцев олени на Гебридских островах полностью сожрала лошадиные кости. Харви-Браун замечает, что такой большой аппетит на кости можно отнести на счет полного отсутствия костнообразующих элементов в геологии этих островов".
Олени-самки в период беременности и кормления требуют значительного количества кальция, и когда этого элемента не хватает в почве и, следовательно, в их регулярном питании, они принимаются за кости. На некоторых из Британских островов олени-самки съедают рога с голов живых самцов - настолько бедна там почва кальцием. По свидетельству П. Александера, „олени собирают и жуют опавшие рога. Я видел также, как они жуют ребра умерших коров". Сильная нехватка кальция в пище беременных крыс делает их роды столь трудными и болезненными, что часто они умирают во время родов. Доктор Мельвил С. Кейт, по своим взглядам на диетологию намного опередивший свое время, оставил нам в работе „Семь обследований" следующее сообщение: „Кариес, или порча зубов из-за нехватки нужного вещества, больше всего наблюдается у беременных женщин, которые имеют питание с недостатком элементов, необходимых для зубов в период беременности. Скелет ребенка требует костного материала, которого недостает в материнской крови. Материнский организм, неспособный откликнуться на требования костного материала, истощается, отсюда происходит разрушение материнских зубов, дабы обеспечить плод необходимым костным веществом. С этой же целью потребляются и другие кости. Непосредственную связь между причиной и следствием можно наблюдать на примере яичной скорлупы. Возьмите цыпленка и лишите его всех веществ, содержащих кальций, и яйцо будет иметь такую мягкую скорлупу, что она, если положить яйцо, раздавится. Без достаточного количества необходимых веществ скорлупа дефектна, а цыпленок погибает через несколько месяцев. Если скорлупа очень мягкая, дайте курице истолченные в порошок раковины устриц, или кальций, или размолотые кости, и вскоре будет толстая, крепкая скорлупа". Сказанное выше показывает, насколько жизненно необходимо снабжать беременную достаточным количеством кальция.
Поскольку фосфор для костей столь же важен, как и кальций, а последний усваивается пропорционально количеству имеющегося фосфора, женщины, которые при беременности удовлетворяют свою потребность в кислом маринадами, уксусом и т.п., лишают свой организм такого необходимого элемента, как кальций. Те, кто удовлетворяет потребности в сладком за счет сахара, пирожных, конфет вместо того, чтобы есть финики, инжир, изюм, бананы и т.п., тем самым способствуют кальциевому истощению своего организма. Белый сахар особенно ворует кальций. Прием кальциевой воды в подобных случаях не помогает ни матери, ни плоду. В действительности использование неорганических кальциевых солей, за исключением карбоната кальция и фосфата трикальция, вызывает ацидоз. Большие дозы хлорида кальция приводят к значительной потере кальция организмом и могут даже вызвать остеопороз или остеомаляцию. Прием хлорида кальция длительное время ведет к большей потере кальция и деформации костей. Хлорид кальция вызывает в организме также повышенную кислотность, и для ее нейтрализации используются щелочи костей и других тканей. Существует единственный источник для обеспечения вас кальцием - натуральные продукты.
Источники кальция
Ныне мода кормить беременных и кормящих матерей молоком с целью обеспечения их кальцием для своих новорожденных. С годами все большее место занимает пастеризованное молоко, которое практически не содержит кальция. Доктор Клонч высказал точку зрения, что, если в период беременности женщина ежедневно выпивает по стакану молока, у нее родится крупный ребенок, слишком полный для легких родов. Не говоря о рождении крупного ребенка, молоко ни в коей мере не является самым богатым источником кальция.
Врачи также предписывают содержащие кальций таблетки для матерей с тем, чтобы обеспечить достаточное количество кальция для строительства костей и зубов у новорожденных. Этот кальций находится в форме неорганической соли и не только не полезен, но и определенно вреден.
Потребность в кальции у беременной очень преувеличена. Объем кальцинирования зубов и костей младенца до его рождения невелик. Основное кальцинирование зубов начинается с момента рождения, а кости в это время еще мягкие.
Большинство фруктов содержит значительно меньше кальция, чем молоко. То же самое с орехами. Есть несколько видов овощей, которые содержат кальция в два раза больше, чем молоко, а некоторые из них даже в три раза. Все нижеперечисленные овощи содержат кальция гораздо больше, чем молоко: капуста (обычная), капуста красная, савойская капуста, сельдерей, одуванчик, укроп, иерусалимский артишок, салат-латук, редис крупный и мелкий, щавель, свекольная ботва, помидоры, репа, ботва репы, водяной салат. Другие овощи содержат столько же или почти столько же кальция, как и молоко. Во всех них кальция достаточно, чтобы удовлетворить потребности матери и ребенка.
Железо
Мать должна обеспечить ребенка, как до его рождения, так и после в период кормления, не только нужным количеством кальция и его солей, столь необходимых для развития зубов и костей, но и всеми другими элементами, которые ему требуются. Она должна дать ему витамины, обеспечить солнечным светом. И если она не может снабдить этим себя, этого будет лишен и ребенок. Так, если диета матери не содержит достаточно железа, плод возьмет его из ее крови и тканей. Во время беременности многие анемичные женщины поправляются, но если в материнской диете не хватает железа, то в последние месяцы беременности может проявиться тенденция к анемии.
Источники железа
В молоке содержится мало железа. Кормление молоком ради кальция не обеспечит необходимым количеством желе за. Лучше обеспечить кальцием и железом из одного и того же источника, т.е. из фруктов, овощей и орехов. Прием таблеток с железом бесполезен. Богатейшими источниками железа являются не только щавель, салат, черный козлобородник и шпинат, но и все зеленые овощи. Хотя во фруктах и орехах меньше железа, чем в овощах, но тем не менее его достаточно для удовлетворения потребностей матери и ребенка. Спаржа, артишок и капуста кормовая (огородная) имеют высокое содержание железа.
Несмотря на рекламу изюма („а получили ли вы сегодня это железо?") он не содержит много железа.
Другие минералы
Диета из свежих фруктов и свежих овощей, особенно невареных, гарантирует обилие не только кальция и железа, но и других необходимых минералов и витаминов. Прием таблеток с натрием и фосфором, витаминных пилюль и т.п. бесполезен. Ради наилучших результатов придерживайтесь натуральных продуктов.
Профессор Шерман (Колумбийский университет) в работе „Химия продуктов и питание" пишет: „Важно особенно подчеркнуть необходимость обильного снабжения овощами и фруктами. Они имеют величайшее значение для развития организма и его функций. Что касается детей, то мы считаем, лучше всего следовать диете самых строгих вегетарианцев, нежели питать детей так, как если бы они были плотоядными. Если мы ограничим самые важные источники железа - фрукты и овощи - мы вызовем определенную слабость кроветворения и полное отсутствие резервов железа, которые обычно имеются в печени, селезенке и костном мозге так называемых здоровых, хорошо питающихся людей".
Витамины
Из-за быстрого роста ребенка до его рождения и после и благодаря тому, что мать уже достигла полного развития (по крайней мере, она должна была бы достичь его еще до того, как стала матерью), нехватка питания гораздо быстрее оказывается на ребенке, чем на ней. У беременных животных, которые имеют способствующее возникновению цинги питание, болезни развиваются гораздо скорее, нежели у небеременных, и часто они умирают от цинги еще до родов. Принесение своих минералов в жертву ради новорожденного может длиться до такого состояния, когда наступает серьезная болезнь, например остеопороз (размягчение костей).
Когда доктор Ингер кормил беременных свиней пищей, бедной витамином С, у плода за десять-двадцать дней развивалась типичная „инфантильная" цинга. Он нашел, что, если свиней правильно кормить, вплоть до родов, внезапный переход к вызывающей цингу диете не сказывается на плоде и он рождается нормальным. Но поскольку молока недостаточно, у молодых свиней быстро развивается цинга. Цирковые львицы, которых кормят одним мясом, рожают львят с растрескавшимся нёбом из-за нехватки кальция.
В одной из своих работ („О декальцинировании зубов и костей и восстановлении костей с помощью диеты") доктор П. Хью, ссылаясь на свои опыты на гвинейских свинках, пишет, что применение вызывающего цингу питания, с излишком углеводов, „в ряде случаев приводило к отсутствию у молодняка глаз. У меня было несколько животных с одним только глазом или с одним здоровым, а другим невидящим или неправильно сформировавшимся. Многие рождаются с пятнами на наружной стороне глаза, которые при правильном питании исчезают". По словам Хью, „у животных, питающихся пищей, способствующей возникновению цинги, глазная болезнь развивается до такого состояния, что во время еды над глазом выступает гной. Но после введения в рацион апельсинового сока наступает полное излечение от болезни".
Витамины в молоке не синтезируются в самом материнском организме, подобно главным питательным веществам, а извлекаются неизмененными из ее пищи. Важно, чтобы беременные и кормящие имели диету с достаточным содержанием этих веществ для удовлетворения потребностей ре бенка без лишения собственных тканей накопленных запасов. Лучшими источниками для этого являются фрукты и зеленые овощи. Многие дети страдают от разных дефектов, деформаций и слабости из-за неполучения до рождения и в раннем детстве рациона, необходимого для удовлетворения их потребностей. Для беременных и кормящих матерей и для грудного ребенка жизненно важно обилие свежих зеленых овощей и свежих фруктов.
Белки
Если рацион матери и содержит достаточное количество белков, но они находятся в форме, не удовлетворяющей полностью потребности роста ребенка, то материнский организм снабжает его тем, чего ему не хватает, за счет своих тканей. Однако количество дополнительного белка, требуемого для восполнения нехватки белков в таких продуктах, как кукуруза, злаки, семена, бананы, морковь и пр., очень мало. Оно гораздо меньше, чем требовалось бы, будь дополнительная пища существенным источником белка. Матерям, рацион которых в основном злаковый, требуется дополнительный белок, но в небольшом количестве.
Кумулятивный эффект
Отвлечемся от непосредственных результатов недостаточности рациона в период беременности и кормления грудным молоком.
Крайне необходимо начинать правильное питание до родов, даже до зачатия. Многие опыты с животными и большое количество наблюдений людей показали, что некоторые и длительные дефекты питания приводят к серьезным нарушениям в репродуктивных органах. Получающие такую пищу животные реже беременеют и имеют меньше помета, нежели правильно вскормленные животные. Подобный эффект есть следствие диеты исключительно из жиров, белков, углеводов и диеты, бедной кальцием. Неправильное питание может привести к дегенерации молочных желез и как результат к изменениям в составе материнского молока или к неспособности его производить.
Для определения ценности диеты кратковременные опыты приносят небольшую пользу. При опытах на животных было установлено, что на каком-то данном рационе животные могут выглядеть совершенно здоровыми, хорошо развитыми и воспроизводить потомство. Но последствия нехватки органических солей проявятся в третьем или даже четвертом поколении. Контрольные же животные при тех же условиях, за исключением того, что им давали необходимые элементы, отсутствующие в экспериментальной диете, не имеют дегенеративных симптомов. Доктора Осборн и Мендель, а также Макколум не раз заявляли, что процветание одного поколения на какой-то диете еще не является гарантией того, что оно благополучно. Эта диета может быть лишь немного недостаточной, чтобы последствия ее сказались только через несколько поколений. По прошествии нескольких поколений, живших на слегка неадекватной пище, животные беременеют реже, чем обычно, и рожают ослабленное и недолговечное потомство. В конце концов наступает полная стерильность или неспособность к воспроизводству материнского молока. Часто лишь через несколько поколений становятся явными все порочные результаты несбалансированного питания. Только тогда появляются пониженная стерильность и неспособность к выработке материнского молока.
Растущая неспособность цивилизованных матерей вскармливать своих грудных детей, несомненно, является результатом ненатуральной диеты, на которой находились их предшествующие два или три поколения. Как уже говорилось, дефектное питание может привести к дегенерации молочных желез и, как следствие этого, к изменениям состава молока. Доктор Берг пишет: „Из устного сообщения доктора Урбану я узнал, что, по его наблюдениям, амбарные птицы, которым, казалось, давали достаточно кальция, на протяжении трех поколений развивались вроде вполне нормально. Но птицы третьего поколения были стерильными, ибо в их яйцах не оказалось желтка. Контрольные же птицы были все еще полностью нормальными в пятом поколении. И кто может оценить и подсчитать размеры „дегенерации", „деформаций", наследственных болезней, неспособности к вскармливанию, зачатию и воспроизводству, родам, нервным и умственным расстройствам, которые явились результатом неправильного питания? Те, кто был ранее? Питались неправильно отцы, а дупла в зубах их детей".
Эффект неправильного питания прослеживается более чем через одно поколение. Собаки-самки, посаженные на диету, вызывающую рахит, давали потомство, которое было столь же предрасположено к рахиту, что даже при хорошем питании в течение длительного времени тенденция к рахиту не исчезала. Дефекты питания также усиливали подверженность молодняка к респираторным заболеваниям, в частности к катарам (что часто приводило и к расстройствам желудочно-кишечного тракта) и пневмонии.
Врачи с опытом часто наблюдают худых, слаборазвитых женщин, которые болеют всю или большую часть своей жизни, имеют зачатие, вероятно, лишь на шестой, седьмой, восьмой или десятым год замужества и дают жизнь детям внешне нормальным, которые, однако, слабые и не могут есть. Эти женщины всячески колдуют над диетами для своих детей, но безуспешно. Такие дети не должны были бы появляться на свет, и во многих случаях они неспособны к жизни. Я наблюдал таких детей от подобной матери. Как ни странно, стремление к материнству часто сильнее у таких женщин, которым не следовало бы иметь детей, нежели у нормальных женщин.
Дети, рожденные у хорошо питающихся родителей, имеют хорошие пищеварительные способности, а рожденные от неправильно питающихся родителей слабые пищеварительные функции. Это также подтверждают животноводы в отношении своего стада. Хорошо питающиеся матери (это не означает „перекормленные") рожают хорошо упитанных и потому хорошо развитых и энергичных детей. Результатом правильного (или неправильного) питания являются не только хорошие кости, зубы или дыхательные органы, но каждая ткань организма укрепляется или ослабляется в зависимости от пиши матери. Материнское питание оказывает реальное дородовое влияние. Макколум указывал, что даже слегка дефектная пища, потребляемая на протяжении поколений, снижает жизненную силу, предрасполагает к преждевременному старению и укорачивает жизнь. Доктора Грант и Гётш установили, что слегка дефектная диета, принимаемая длительное время, вызывает патологические состояния, которые никогда не возникают даже при исключительно недостаточным питанием. Они нашли, что молодые животные имеют рахит, лишь когда диета матери располагает к нему. Они доказали, что материнский рацион управляет понижением сопротивляемости организма молодняка прямо пропорционально влиянию дефектов в собственном питании матери. Рахит, как они установили, не развивается у молодых животных, в диете которых не хватает костного вещества, при условии, что они рождены хорошо питавшимися родителями. Скорость и сила, с какими рахит развивается у молодых животных, в очень большой мере зависит от ухудшения питания матери в период беременности. „Плохо питающиеся коровы часто рожают слабых, хилых телят, которых трудно вырастить, - говорится в сообщении министерства сельского хозяйства США, - питание теленка поэтому начинается до его рождения". Факты относительно коров и телят равным образом относятся к женщинам и их детям. Пищевые вещества, необходимые для развития новорожденного, попадают в желудок матери, усваиваются там и всасываются в ее кровь, откуда направляются через пуповину к плоду. Если мать не потребляет пищу того вида, которая поддерживает ее в энергичном состоянии, и в то же время пытается удовлетворить потребности ребенка, страдают и она, и ребенок. Пытаясь воспитать здоровых, энергичных детей, многие матери с самого начала мешают этому неправильным питанием.
Факты, приводимые в этой главе, ни в коей мере не охватывают расстройства, вызываемые в потомстве неправильным питанием беременных женщин. Но этих фактов вполне достаточно для того, чтобы выявить настоятельную необходимость для матерей, будущих и нынешних, в разумном рассмотрении и адекватном изучении жизненно важного аспекта предродового питания. Пусть каждая мать не забывает, что не только зубы, но и кости и все прочие ткани ее ре бенка, его будущий рост и развитие, его подверженность или сопротивляемость болезням, его шансы на выживание и многое другое зависят от пищи, которой мать снабжает его в девятимесячный период своей беременности. Ее собственное здоровье и надежность ее собственных тканей, даже крепость, вероятно, и ее ума очень связаны с ее питанием в это время. Ответственность матерей велика, и они не могут уйти от нее, не неся тяжелого наказания, без того, чтобы и ребенок был вынужден нести его. Это не просто вопрос о ее или его зубах.
Диета и разум
Доктор Джон Монро (Университет Лонг Айленда) за шестнадцать лет своих экспериментов и исследований подверг пять тысяч школьников тестированию в разные периоды их жизни и проследил за семьюстами из них во время их пребывания в колледжах и в бизнесе. Он суммирует результаты своей работы в следующих словах: „Ум не есть явление постоянное или целиком наследственное. Нужно знание того, что физическая и химическая среда вокруг наследственной плазмы до рождения может безнадежно довести состояние этой плазмы до состояния идиотизма эмбриона после рождения, что поэтому будущая мать, безусловно, нуждается в соответствующем питании, дабы произвести детей с высоким интеллектом- что вредные условия питания, санитарии и гигиены, жестокость быта оказываются предпосылками для слабоумия и пограничного состояния тупости и что надо на всех уровнях стимулировать быстро развивающийся ум".
Питание матери обусловливает в большей степени, чем это когда-либо предполагалось, будущий интеллект ее ребенка.
Поделиться в соцсетях:
Похожие