lovmedgu.ru

Методы психологической коррекции и психотерапии

Видео: Онлайн-курс "Дистанционные методы психологического консультирования". 17 апреля 2017 г.

Под психологической коррекцией понимается деятельность психолога по исправлению (корректировке) тех особенностей психического развития, которые по принятой системе критериев не соответствуют некоей «оптимальной» модели. Психотерапия—более узкое понятие, изначально связанное с лечением психических и психосоматических заболеваний психологическими средствами, но в последние годы распространяемое вообще на случаи психического неблагополучия (внутренние конфликты, депрессии, тревога, страхи, и нарушения общения, и связанные с этим переживания и Др.), в том числе в пределах медицинской нормы.

Методы психологической коррекции и психотерапии многообразны и выбор их зависиит от того, к какой психологической школе принадлежит психолог. С достаточной условностью можно классифицировать их соответственно специфике основных подходов. а) Поведенческий подход.

В рамках поведенческого подхода отклонения трактуются сооответственно принципам бихевиоризма, и психологическая коррекция и психотерапия связываются с необходимостью формирования у обратившегося за помощью оптимальных поведенческих навыков- психические расстройства различного типа, с точки зрения поведенческого подхода, обусловлены неадаптивным поведением.

В поведенческой коррекции используются методы,

условно относимые к трем основным группам.

Методы контробусловливания предполагают разрыв

нежелательной установившейся связи между условным раздражителем и реакцией (3) и (или) замену ее новой. Практикуются такие приемы, как сочетание приятного для клиента * воздействия с ситуацией, обычно для него-неприятной, либо, наоборот, сочетание неприятного воздействия с ситуацией, обычно доставляющей удовольствие (например, при избавлении от вредных привычек). Отметим, что во многих случаях различными авторами, критикующими некоторые техники контробусловливания, высказываются сомнения в этичности причинения страданий пусть даже с благой целью (например, удары током при избавлении от привычки курить).

Другим вариантом контробусловливание является парадоксальное (для клиента) сочетание с приятной или неприятной ситуацией не конкретного воздействия, а состояния. Так, в примере, приводимом Ж. Годфруа (3), человека обучают расслаблению, а затем ему, находящемуся в этом состоянии, предъявляют ситуацию, обычно вызывающую минимальную тревогу (а следовательно, напряжение)- когда он перестает чувствовать тревогу, переходят к более стрессогенным ситуациям, предъявляя их в порядке нарастания силы негативных воздействий.

Наряду с контробусловливанием выделяют оперант-ные методы, базирующиеся на принципах, выделенных Б. Скиннером.

В основе этих методов лежит система наград, которые получает клиент за те действия, которые терапевт считает желательными, вследствие чего, согласно идеям Скиннера (о них мы говорили в разделе, посвященном бихевиоризму), вероятность такого поведения возрастает.

Вариантом такого подхода является формирование желательного поведения на базе самоконтроля и самонаград- в данном случае клиент сам отбирает и создает в жизни благоприятные ситуации и избегает нежелательных.

Наконец, к третьей группе методов в рамках поведенческого подхода относятся те, что опираются на взгляды социобихевиористов- согласно последним, как вы помните, человек научается через наблюдение (на-

т В психотерапии человек, в отношении которого осуществляются терапевтические процедуры, называется «пациент» или «клиент»- мы будем пользоваться последним, в том числе в разговоре о психокоррекции.

ряду с другими формами научения). Терапия, соответственно, основывается на предъявлении модели оптимального поведения, которой клиент должен следовать, имитируя ее. Например, если ребенок боится собак, то терапевт демонстрирует ему собственное бесстрашное общение с собаками (или чье-то другое) —скажем, подходя к собаке и гладя ее.

б) Деятельностный подход, формировавшийся преимущественно в отечественной психологической школе (с его принципами вы познакомились в соответствующем разделе) предполагает коррекцию за счет организации специального обучения, в ходе которого подвергающийся коррекции человек овладевает психологическими средствами, позволяющими на новом уровне осуществлять контроль и управление внутренней и внешней активностью. Во многих случаях практикуется первоначальное овладение действием во внешнем плане и последующая интериоризация, переход во внутренний, идеальный план. Вспомните в связи с этим материал, посвященный Л. С. Выготскому, А. Р. Лурия, П. Я. Гальперину. Деятельностный подход альтернативен поведенческому (он, собственно, во многом и формировался как оппозиционный), ориентируясь не на избавление от симптома как такового, но на построение новых внутренних систем.

в) Когнитивистский подход. В его основе лежат теории, описывающие личность с точки зрения организации познавательных структур. Именно с ними и работает психолог в коррекционном плане, причем в ряде случаев речь идет нв только о нарушениях собственно познавательной сферы, но и о сложностях, определяющих проблемы общения, внутренних конфликтах и др. Так, уже упоминавшийся американский исследователь Дж. Келли (1905—1966) в центр своей теории «личностных конструктов» поставил представление о том, что главным является то, какими средствами располагает человек для описания мира, для прогнозирования будущих событий. По Келли, человек строит образ реальности на основе особых—и индивидуальных—понятийных шкал, позволяющих устанавливать сходства и различия между событиями (простейшие примеры: добрый—злой, сильный—слабый и т. д.). Эти шкалы (они и есть «личностные конструкты»), включенные в сложные взаимосвязи, образуют системы, позволяющие выдвигать гипотезы о мире- неподтверждение гипотез влечет отказ от конструкта либо перестройку отношений между конструктами. Личностные сложности, по Келли, обусловлены неадекватностью конструктов и трудностями в их перестройке- соответственно, на это и направляется коррекция. В психотерапии он предложил метод, называемый «терапия фиксированной роли», в ходе которой клиенту предлагают—на основе соответствующих приемов— смотреть на мир глазами другого человека и вести себя соответственно.

г) Психоаналитический подход.

Мы уже обсуждали различные направления психоанализа- при всех различиях, общая направленность терапии — помочь клиенту выявить неосознаваемые причины тягостных переживаний и болезненных проявлений- за счет их проработки (в различных формах) предполагается возможность контроля и по крайней мере частичного овладения поведением и, как следствие, возможность лучностного роста.

Конкретные методы психоаналитической работы варьируют в зависимости от конкретного направления. Так, для 3. Фрейда основным был катартический метод-

катарсис, т. е. «очищение», он связывал с тем, что клиент заново переживает травматические события детства и может отреагировать те чувства, которые подавлялись. Понимание причин болезненных проявлений и установление клиентом их связи с настоящим моментом оказываются возможны благодаря тому, что психоаналитик, толкуя символы сновидений и фантазий, интерпретируя спонтанные высказывания, фиксируя точки «сопротивления», дает соответствующие объяснения- в отреагировании значительную роль играет перенос на терапевта тех чувств, которые не могли быть проявлены в отношении их истинных «объектов».

Для К.-Г. Юнга основным выступал метод «активного воображения», предполагавший возможность встречи и взаимодействия с символами бессознательного. В терапии К. Хорни одним из ведущих выступал метод совместного с клиентом анализа жизненного пути (без глубокой проработки эмоциональных проблем) и определения реалистических целей. Г.-С. Салливен основное внимание уделял «общей эмоции», возникающей- в терапевтической ситуации между терапевтом и клиентом при использовании метода «психиатрического интервью». Примеры можно продолжать- при всех отличиях общая тенденция психоаналитического подхода такова, как обозначена выше. (См. также материал, посвященный психоанализу, в соответствующем разделе данного пособия).

Широко распространенным направлением психотерапии, также основанным на психоаналитических принципах, является трансакционный анализ (в русских переводах используется также термин «трансактный анализ»), основателем которого является Э. Берн. Согласно его представлениям, в каждом человеке «живет» тот ребенок, которым он был, тот взрослый, которым он сейчас является, и родительские образы. Соответственно, во взаимодействиях с другими людьми, мы ведем себя то как ребенок—свободный, творческий, раскованный («естественный ребенок») или бунтующий против «давления сверху», приспосабливающийся, отчуждающийся («адаптированный ребенок»)- то как родитель—наставляющий, контролирующий, запрещающий («опекающий родитель» и «контролирующий родитель»)- то как взрослый, способный к реалистической оценке событий, разумный, зрелый, независимый. Цель терапии — освободить человека от тех зависимостей, которые обретены им в детстве и направляющие его в качестве своеобразных предписаний, заставляя «играть в игры», т. е. вести себя во взаимодействиях с другими (они и называются трансакции) так, чтобы извлекать определенные психологические выгоды, подкрепляя позиции «ребенка» и «родителя», в результате чего возникает интеграция «эго-состояний», т. е. «Ребенка», «Родителя» и «Взрослого» за счет ориентации на последнего.

д) Экзистенциально-гуманистический подход. К нему относят те теории и вытекающие из них системы личностной коррекции, которые основаны на философии экзистенциализма, подчеркивающей важность проблем человеческого становления и ответственности человека за свое становление. Наиболее важные из них мы рассмотрели в разделе, посвященном гуманистической психологии и логотерапии, в частности, подходам К. Роджерса и В. Франкла- отсылаем вас к этому разделу.

е) Гештальттерапия. Это направление мы также разбирали—в разделе, посвященном гештальтпсихологии и направлениям, с ней связанным.

ж) Психодрама. Это направление связано с именем Я. Л. Морено (1892—1974), американским психологом, которого многие авторы считают основателем групповой психотерапии, т. е. терапии, осуществляющейся не в индивидуальной работе психолога с одним клиентом, а в работе психолога с группой, причем работа эта может быть направлена на одного из участников группы или на группу в целом. Психодрама представляет такой метод групповой терапии, при котором участники группы моделируют в театрализованной форме ситуации, предлагаемые одним из участников в виде рассказа о событиях его жизни, сновидениях, возможны варианты с использованием литературных текстов или их пересказов. Сам рассказчик (протагонист), в зависимости от избранной формы работы, может быть участником или зрителем, в большей или меньшей степени влиять на ход драматизации. Важными условиями являются доброжелательность группы, спонтанность поведения, импровизация. «Проживая» важные ситуации, человек по-новому осознает проблемы, способы собственного реагирования, отношения к событиям, ценностям, конкретным людям, открывает новые возможности построения отношений и самореализации. Большое значение имеет катарсический эффект, возникающий при отреагирова-нии внутренних конфликтов, выявляющихся в ходе психодраматического действия.

Элементы психодрамы широко используются в разнообразных терапевтических направлениях, помимо собственно психодрамы,—в психоанализе, поведенческой терапии, гештальттерапии и др.

3) Телесно-ориентированный подход. Выделение телесно-ориентированного подхода в одном ряду с психоаналитическим, поведенческим и др., не вполне корректно, т. к. он не представляет единую теоретическую платформу- вместе с тем мы сочли важным сказать о нем специально, т. к. в последнее время принцип «лечения души» через воздействие на тело становится все более распространенным.

Основателем этого подхода в психологии следует считать уже известного Вам В. Райха, предложившего систему «вегетотерапии». В его представлении, любое сдерживание энергии приводит к формированию «мышечных панцирей»- т. к. душа и тело едины, то можно, «распуская» эти панцири, помогать человеку в высвобождении энергии и тем облегчать душевные страдания. Основные приемы при этом связаны с массажем и дыханием, а также двигательными упражнениями различного типа, голосовыми упражнениями.

Крупнейшим продолжателем идей Райха явился создатель направления, называемого «биоэнергетика», Александр Лоуэн. Основная цель терапии, по Лоуэну,— возвращение человека к его «первичной природе», т. е. к состоянию искреннего удовольствия, свободы телодвижений, раскрепощению тела, включению тела в жизнь (8). Главная проблема заключается в том, что в процессе социализации человек уходит от собственных первичных потребностей, как бы отказываясь от них. «Возвращение к телу» осуществляется посредством специальных упражнений, основанных на напряжении и расслаблении определенных мышечных групп, вербальных способах высвобождения задержанной эмоции.

Из других методов телесно ориентированной терапии (их достаточно много) отметим так называемую «первичную терапию» Артура Янова (США), которая, несмотря на свою спорность, пользуется широкой популярностью (например, ее процедурам подвергался Джон Леннон). В основе теории Янова—положение о том, что в результате неудовлетворения базовых потребностей (биогенных и связанных с взаимоотношениями) у человека накапливается «первичная боль», воплощающаяся в напряжении — физическом и психическом. Для разрядки напряжения, полагал Янов, человек с необходимостью должен в терапевтическом процессе вновь прожить события отдаленного прошлого, положившие начало «первичной боли»- именно в них—причина основных расстройств. Эти события отреагируются криками, позами, словами, телесными движениями.

и) Психосинтез. Это направление связано с именем его основателя Роберто Ассаджиоли (1888—1974), который начинал как психоаналитик, став его пионером в Италии. Представление о личности в психосинтезе отлично от психоаналитического, хотя частично с ним соотносится. Ассаджиоли рассматривает семь составляющих: низшее бессознательное (инстинктивные побуждения, страсти, примитивные желания и др.)- среднее бессознательное (мысли, чувства, которые могут легко осо-знаться, аналог фрейдовского предсознательного)- высшее бессознательное, или сверхсознание (высшие чувства и способности — интуиция, вдохновение)- поле сознания — анализируемые мысли, чувства, побуждения-

сознательная самость—«Я»—точка ясного осознава-ния- высшая самость — своего рода «внутренний бог». Важную роль в психосинтезе играет понятие субличностей — как бы относительно независимых личностей внутри нас- например, субличности могут соответствовать ролям, которые мы играем в жизни. В процессе терапии клиент узнает о различных составляющих своей личности и научается различать их от самого себя («мое, но не я») при помощи специальных процедур, благодаря чему возможно расширение поля сознания до всего объема бессознательного и постепенного открытие своего объединяющего психологического центра. Психосинтез означает кульминацию самораскрытия, самореализации и интеграцию вокруг нового центра.

к) Трансперсональный подход. Мы уже немного говорили о трансперсональной психологии, обращающейся к измененным состояниям сознания. Ее лидер Станислав Гроф (чехословацкий, позже американский психолог) отмечает связь своих представлений с концепциями К.-Г. Юнга, Р. Ассаджиоли и представлениями А. Маслоу относительно высших мотивов и «пиковых чувств» (особых переживаний типа вдохновения или мистических видений). В трансперсональной психологии, в частности, используются понятия «коллективное бессознательное», «сверхсознание» и т. д., в психотических состояниях видится духовный кризис и ресурс саморазвития. Главной отличительной чертой трансперсонального подхода Гроф считает модель человеческой души, в которой признаются «значимость духовного и космического измерений и возможностей для эволюции сознания» (6, с. 148) и готовность последовать за клиентом в новые сферы опыта. Соответственно, особые переживания, возникающие в измененном состоянии сознания (например, перинатальные воспоминания, т. е. воспоминания о процессе рождения) позволяют клиенту встретиться не просто с собственным бессознательным, но прожить опыт, соотносимый с названными измерениями. Как уже говорилось, широко известен метод «хо-лотропного дыхания», описанный нами кратко в одном из предыдущих разделов.<< Предыдушая
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методы психологической коррекции и психотерапии