lovmedgu.ru

Методика деятельности должностных лиц по созданию системы профилактики правонарушений

Видео: Семья индейцев - Мульт Консервы

За состояние воинской дисциплины в подразделении отвечает ее командир, который должен постоянно поддерживать высокую воинскую дисциплину, требовать от подчиненных ее соблюдения, поощрять достойных, строго, но справедливо взыскивать с нерадивых.

Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами, воинскими уставами и приказами командиров (начальников).

Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту своего Отечества, на его беззаветной преданности своему народу.

Основным методом воспитания у военнослужащих высокой дисциплинированности является убеждение. Однако убеждение не исключает применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего долга.

Высокая воинская дисциплина достигается:

- воспитанием у военнослужащих высоких морально- психологических и боевых качеств и сознательного повиновения командирам (начальникам)-

- личной ответственностью каждого военнослужащего за выполнение своих обязанностей и требований воинских уставов-

- поддержанием в воинской части (подразделении) внутреннего порядка, строгим соблюдением распорядка всеми военнослужащими-

- четкой организацией боевой подготовки и полным охватом ею личного состава-

- повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчиненным и контролем за их исполнительностью, уважением личного достоинства военнослужащих и постоянной заботой о них, умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения, принуждения и общественного воздействия коллектива-

- созданием в подразделении необходимых материально-бытовых условий.

Организаторская и воспитательная работа по укреплению воинской дисциплины должна быть направлена на:

- правовое обучение и воспитание личного состава-

- личную примерность командиров (начальников) в службе и быту-

- поддержание твердого уставного порядка, организацию службы, требовательности к нарушителям-

- заботу о материально-бытовом обеспечении и организации досуга-

- воспитание у военнослужащих чувства ответственности за состояние воинской дисциплины в подразделении.


Для работы по данным направлениям рекомендованы следующие методы воспитания:

- убеждение, упражнение-

- пример-

- поощрение-

- принуждение.

Формы работы могут быть индивидуальными и групповыми. Реализация этих направлений происходит во всех сферах жизнедеятельности военнослужащих. Первостепенное значение имеет повседневная учебно-воспитательная работа, нацеленная на создание и укрепление психологических основ воинской дисциплины: воспитание индивидуально-личностной дисциплинированности, формирование и повышение уровня подготовленности офицеров и сержантов по вопросам воинской дисциплины.

Путь побуждения военнослужащих к дисциплинированному поведению включает учебные занятия и массовые мероприятия, где изучаются законы и уставы, разъясняются и усваиваются конкретные требования и правила поведения в конкретных условиях службы. Успех здесь зависит от содержательности этих мероприятий и вовлеченности курсантов в учебно-воспитательный процесс, уровня их интереса и активности. Повышает действенность учебно-воспитательной работы обращение к историческим корням воинского порядка, а также всестороннее научное обоснование правил поведения и других сторон воинской дисциплины. Это исключает формализм и догматизм в изучении уставов, повышает значимость изучаемого материала, обогащает знания курсантов по ряду важных проблем общественной жизни. В результате более последовательно формируются нравственно зрелые мотивы дисциплинированного поведения, упрочиваются соответствующие взгляды, убеждения и коллективные мнения. Сильное воздействие на мотивы дисциплинированности оказывают коллективные обсуждения состояния дисциплины в подразделении, совместная разработка мер по ее дальнейшему укреплению. Исключительно деликатного и психологически тонкого подхода требуют индивидуальные и групповые мероприятия по воспитанию военнослужащих на идеях военной присяги, укрепления духа нерушимости и святости торжественной клятвы в обстановке повседневной будничной службы. Нельзя замечания за мелкие нарушения в поведении соединять с упреками в несоблюдении курсантом присяги, потому что это подтачивает убежденность в ее нерушимости.

Дисциплинированное поведение стимулируют разъяснения требований законов и уставов, ненавязчивое, эмоционально значимое напоминание об обязанностях, предупреждение от конкретных дисциплинарных ошибок при выполнении отдельных задач.

Для выработки, поддержания и совершенствования навыков дисциплинированности, адаптации военнослужащих к специфическим условиям и требованиям военной службы необходимы практические занятия и упражнения. Навыки служебного общения, поведения в строю, выполнения команд и многие другие укрепляются только путем тренировки. Чем больше элементов воинского поведения отрабатывается путем учебных упражнений под правильным методическим руководством, тем прочнее дисциплина. Неправомерно полагаться на то, что нужные дисциплинированному военнослужащему навыки и манеры поведения сформируются сами по себе в ходе службы. Опыт показывает, что без закрепления правильных навыков и здоровых привычек у военнослужащих укрепляются негативные элементы поведения. Важным дисциплинирующим фактором являются практические занятия по общевоинским уставам, в том числе строевая подготовка. Однако педагогическое творчество, изобретательность тоже необходимы для того, чтобы расширять и совершенствовать системы практических упражнений, способствующих быстрому и эффективному усвоению правил поведения.

Вопросы укрепления воинской дисциплины и побуждения дисциплинированного поведения решаются не только в ходе учебно-воспитательных мероприятий, но и в ходе активных действий личного состава, выполняющего учебно-боевые и другие практические задачи. Предполагается, что здесь должны проявиться ранее сформированные психологические основы воинской дисциплины. Однако для этого нужна конкретная организаторская работа. Организуя воинскую деятельность, командиры акцентируют свое внимание на реальном поведении подчиненных, предпринимают оперативные меры для его кор- ректировки. На подчиненных оказывается воздействие в целях предупреждения нежелательных проступков, устранения наметившихся отклонений от уставов.

Вдумчивая работа проводится в условиях, когда проступок уже совершен и необходимо ликвидировать его негативные последствия.

Содержание и структура действий командира в этих условиях включает:

а) контроль нормативно-исполнительного поведения подчиненных, предупреждение и корректирование возможных отклонений от уставов и ранее отданных распоряжений, а также оказание необходимой помощи и поддержки-

б) конкретизацию общих положений уставов и директивных требований применительно к местным условиям и специфическим задачам, поставленным перед подразделением («предписание порядка действий»)-

в) принятие управленческих решений с учетом реального состояния дисциплины в подразделении, то есть учет уровня дисциплинированности отдельных военнослужащих при их расстановке и распределении задач- использование коллективного механизма дисциплинарной саморегуляции - традиций, общественного мнения, стабилизирующих дисциплину взаимоотношений и др., дополнение управленческого решения, принимаемого командиром, мероприятиями, специально направленными на обеспечение дисциплины при выполнении данного решения-

г) адекватное реагирование на результаты поведения подчиненных: поощрение проявлений высокой дисциплинированности и других достоинств при выполнении требований службы, своевременное устранение негативных последствий дисциплинарных проступков и правонарушений, в том числе морально, психологически обоснованное применение дисциплинарной власти.

Важной обязанностью командира является ликвидация негативных явлений в коллективной и индивидуальной психологии, которые, не будучи собственно нарушениями воинской дисциплины, служат предпосылками и источниками различного рода проступков. Предпосылками к нарушениям дисциплины являются скрытая (скрываемая) недисциплинированность отдельных военнослужащих. У части курсантов встречается отрицательная установка к дисциплине вообще, в том числе и к воинской. Порой она слегка приглушается общей обстановкой военной службы, но часто прорывается как выражениями недовольства, так и дисциплинарными проступками. Эта установка рождает эмоциональное напряжение, усиливая нестабильность психического состояния, что увеличивает риск дисциплинарного срыва. Негативное явление во внутриколлективной жизни и опасная предпосылка к нарушениям воинского порядка - увлечение сомнительными идеалами, а также всякого рода издержки молодежной и групповой психологии. Предпосылками к дисциплинарным проступкам могут стать и такие явления, как неадаптированность военнослужащих к службе, низкая морально-психологическая выносливость, проявляющаяся у ряда курсантов и сержантов на начальном этапе учебы в училище. Серьезной предпосылкой к грубым проступкам и преступлениям могут стать отклонения во взаимоотношениях военнослужащих, еще не переросшие в нарушение уставных норм и законов. Чем полнее вскрыта картина негативных процессов и явлений, тем легче с ними бороться и тем надежнее дисциплина.

Чтобы успешнее влиять на подчиненных, стимулируя их дисциплинированное поведение, нужны три основных условия:

а) наличие у командира сильной и высоконравственной мотивации, решимости изжить нарушения дисциплины, твердой уверенности в том, что такая задача выполнима, настойчивости в ее решении, высокой внутренней ответственности и неприятия всякой неискренности и нечестности в оценке состояния дисциплины-

б) личный пример высокой дисциплинированности и неуклонное соблюдение порядка и правил руководства подчиненными (дисциплина власти), не только дающие руководителю моральное и профессиональное право требовать от них дисциплины, но и создающие условия для их дисциплинированного поведения-

в) профессиональное мастерство (знания, умения, навыки) в деле поддержания дисциплины, известная научная подготовка по этому вопросу.

Таковы пути и условия побуждения дисциплинарного поведения военнослужащих.

Для достижения высокой воинской дисциплины нужны благоприятные условия службы и быта, которые направляли бы поведение военнослужащих, мобилизовывали их состояние, ограничивали нежелательные поведенческие тенденции, облегчали реализацию мотивов и навыков дисциплинированности и коллективных социально-психологических регуляторов дисциплины. Эти условия создаются утверждением в подразделении уставного воинского порядка.

Порядок службы и жизни военнослужащих, предписываемый общевоинскими уставами, вырабатывался исторически, в ходе развития военного дела. Он отражает особенности общественного строя, социально-экономические условия, динамику международной обстановки. Порядок воинской службы и жизни должен быть таким, чтобы постоянно поддерживалась высокая боевая готовность, обеспечивался быстрый и организованный переход к активным боевым действиям. Именно он придает армии организованность, высокую управляемость, устойчивость и гибкость. Многие его элементы обоснованы морально-эстетическими, психолого-физическими и санитарно-гигиеническими соображениями.

Уставной воинский порядок - это предусмотренные законами, уставами организация жизни и деятельности военнослужащих, система распределения и использования времени, условия размещения людей, техники и имущества, средства и способы удовлетворения служебных и личных потребностей. Воинский порядок - явление многомерное. Он выступает в качестве определенной системы требований к личному составу и является в то же время результатом деятельности военнослужащих, а также качеством этой деятельности (рациональность, ритмичность, организованность и ряд других).

Уставной порядок является фактором, направляющим и стабилизирующим поведение военнослужащих. Эту дисциплинирующую (организующую и воспитательную) роль играют прежде всего такие его качества, как рациональность в организации деятельности и быта, культура и эстетичность обстановки, целесообразная стабильность и ритмичность, обеспеченность бытовых и служебных потребностей.

В рациональной организации нуждаются также контакты и взаимодействия (в том числе каналы связи и движения) между курсантами и подразделениями (органами управления и службами). Все это - основа, на которой только и возможно дисциплинирование военнослужащих.

Эстетичность и гигиеничность среды обитания воинского коллектива, культура поведения людей, выразительные формы расположения элементов военного городка, казармы, учебного класса, парков, обустроенность и ухоженность территории и т.д. формируют и поддерживают у курсантов соответствующий стиль поведения, побуждают воздерживаться от действий, которые разрушали бы достигнутую упорядоченность, красоту и чистоту.

По мере систематически задаваемого режима действий и взаимодействий, воплощенных в конкретные формы образцов упорядоченности, у личного состава формируется стабильный психологический комплекс индивидуальных и групповых ценностей и привязанностей, навыков и привычек, входящих в состав психологических основ дисциплины. Эстетичность всей жизненной обстановки подразделения и рациональность организации службы, учебы и быта после своего врастания в психологию людей поддерживаются не только усилиями командования, но и всем личным составом. Теперь на страже воинского порядка стоит не только отдельный военнослужащий, но и общественное мнение коллектива и его традиции. В этих условиях всякая индивидуальная попытка уклонения от утвердившегося стиля поведения почти автоматически рождает осуждение.

Для поддержания воинской дисциплины необходима, с одной стороны, опора на благоприятные психологические условия, например, на положительные привычки курсантов, а с другой - способность порядка и мер по его защите противодействовать негативным поведенческим тенденциям. Порядок тогда хорош, когда он делает невозможными самовольные отлучки и другие уклонения от обязанностей службы. Психологическая обоснованность порядка службы заключается также в создании условий для полноценного удовлетворения разумных потребностей, всестороннего развития личности и сплочения воинских коллективов.

Исходной психологической опорой приучения курсантов к порядку службы является свойственная каждому человеку более или менее выраженная потребность в порядке вообще. Ее элементарные проявления - забота о чистоте и опрятности тела и одежды, привязанность к определенным вещам и условиям работы и отдыха, привычка хранить вещи в одних и тех же местах, придерживаться режима труда и отдыха и т.д. Все это имеет существенное значение для адаптации к воинскому порядку. Приученный к порядку человек быстро и безболезненно овладевает воинским порядком, несмотря на его специфичность и необходимость некоторого переучивания.

Таким образом, уставной воинский порядок - важнейший дисциплинирующий фактор. Он действует на поведение личного состава не столько своими требованиями, сколько организационно- материальными условиями службы, объективно-наглядным приме- ром, воплощенным в уровне его материальной культуры и воинской целесообразности. Объективная логика уставного порядка побуждает военнослужащих учитывать в своих действиях предоставляемые им организационно-материальные возможности овладевать соответствующим стилем поведения.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Методика деятельности должностных лиц по созданию системы профилактики правонарушений