lovmedgu.ru

Болезнь меньера

Видео: "Я слышу!" Исцеление от болезни Меньера.

Болезнь Меньера представляет собой нозологически оформленное заболевание с определенным симптомокомплексом, описанным в 1861 г. французским врачом Проспером Меньером и вскоре официально признанным самостоятельной нозологической формой. Основными признаками заболевания, по описанию Меньера, считают периодически возникающие приступы головокружения, сопровождающиеся шумом в ушах и понижением слуха. Иногда бывают тошнота, редко обморочное состояние, обычно без потери сознания. У больного на вскрытии Меньер обнаружил излияние кровянистой жидкости в лабиринт, однако вскоре выяснилось, что приступы заболевания, как правило, неоднократно повторяются, и слух медленно понижается от приступа к приступу, хотя может длительное время оставаться удовлетворительным- понятно, что это не могло бы наблюдаться при кровоизлияниях во внутреннее ухо. Наблюдение Меньера было эксклюзивным, касалось девочки, страдавшей при жизни лейкемией, и в последующих многочисленных патолого-анатомических работах подтверждения не получило.

Э т и о л о г и я болезни Меньера остается нераскрытой. В литературе существует много различных теорий о сущности болезни Меньера. Чаще всего упоминают следующие причины ее возникновения: 1) ангионевроз, вегетативная дистония, нарушение обмена эндолимфы и ионного баланса внутрилабиринтных жидкостей- 2) вазомоторные и нервно-трофическиерасстройства`,3) инфекция и аллергия`, 4) нарушение питания, витаминного и водного обмена. Все эти и другие теории не объясняют ни односторонность заболевания, ни периодичность приступов, ни симптоматологию их. Наряду с указанными вероятными причинами следует допустить возможное наличие предрасполагающих факторов со стороны одного уха, в частности таких, как неодинаковый просвет внутренней слуховой артерии одной и другой стороны и т.д. Многие авторы, пытающиеся по-разному объяснить сущность заболевания, считают конечной причиной болезни внутрилабиринтный отек. На аутопсии морфологически подтверждена типичная картина эндолимфатической водянки (гидропса) лабиринта.

В настоящее время патогенетической основой болезни Меньера считают повышение давления эндолимфы и hydrops (отек) лабиринта, обусловленный нарушением вегетативной иннервации сосудов лабиринта. Однако это не полностью решает проблему и еще нуждается в конкретных подтверждениях.

К л и н и ч е с к а я к а р т и н а . Проявления болезни описаны Меньером настолько исчерпывающе, что за последующее столетие только несколько углубились сведения, касающиеся особенностей поражения слуховой и вестибулярной функций.

Болезнь Меньерахарактеризуетсяклассическойтриадой: приступы системного лабиринтного головокружения, сопровождающиеся тошнотой- снижение слуха на одно уха- шум вэтом же ухе.

Однако следует отметить, что со временем все чаще стали описывать двусторонность тугоухости (в 10—15 %) при болезни Меньера. Возможно, это результат улучшения диагностики, возможно — изменение клиники болезни. Приступы головокружения появляются среди полного здоровья, сопровождаются тошнотой, иногда рвотой, имеют длительность от нескольких минут до многих часов и даже дней, однако чаще — 2—3 ч. Как правило, в момент приступа усиливается шум в больном ухе, возникает ощущение заложенности и оглушения. После приступа общее состояние быстро нормализуется и больной трудоспособен.

Объективным показателем приступа является спонтанный нистагм, который исчезает вскоре после окончания приступа. В момент приступа равновесие нарушено, нередко значительно, так что больные не успевают удержаться на ногах, падают- они стараются принять горизонтальное положение, чаще с закрытыми глазами. Любая попытка изменить позу приводит к ухудшению состояния и усилению тошноты и рвоты. Приступы возникают в любое время дня, но чаще ночью или утром. Провоцирующим моментом может быть физическое или психическое перенапряжение. Иногда больные ощущают приближение приступа за несколько часов или даже дней- предвестником его часто является усиление шума в ухе или легкое нарушение равновесия. Приступы могут повторяться с различной частотой. В период ремиссии, продолжающейся в течение нескольких месяцев и даже лет, состояние остается удовлетворительным, трудоспособность длительное время сохраняется. Ухудшение слуха, наступающее в момент приступа, быстро исчезает после его окончания, однако постепенно нарастает его стойкое понижение, в то время как тяжесть приступов головокружения к старости ослабевает.

Д и а г н о с т и к а . Кохлеарные нарушения в картине болезни являются ведущими, на что обращал внимание и Меньер. Шум в ухе усиливается во время приступа и не прекращается от сдавления сонной артерии. Нередко шум беспокоит больных задолго до развития вестибулярных расстройств и носит преимущественно низкочастотный характер. Вначале он появляется периодически- по мере развития заболевания становится постоянным.

Типичные для болезни Меньера гипоакузия, преимущественно в области низких частот, повышение порогов костной проводимости, флюктуация (изменчивость) слуха. С помощью надпороговой аудиометрии выявляются неадекватное восприятие громких звуков — ФУНГ (положительный феномен ускорения нарастания громкости) и феномен раздвоения звуков. Последний характеризуется неодинаковым восприятием тональности звуков обоими ушами.

При определении чувствительности к ультразвуку, как правило, фиксируют нормальное его восприятие и латерализацию преимущественно в больное ухо, т.е. как при нарушении звукопроведения. Таким образом, при болезни Меньера слуховые нарушения носят смешанный характер. Впрочем, вопрос этот остается открытым, ибо аудиологические нарушения могут отражать особую форму функциональных (метаболических) сдвигов в жидкостях и клетках слухового аппарата.

Одним из ведущих диагностических признаков поражения слуха является феномен флюктуации его, когда на фоне прогрессирующей тугоухости наблюдаются периоды значительного улучшения слуха. В начальных стадиях болезни слух может полностью восстанавливаться, что свидетельствует об отсутствии в этот период органических изменений в слуховой системе при болезни Меньера.

Вестибулярные расстройства во время приступа болезни Меньера протекают по периферическому типу: 1) головокружение в виде системного (в одну сторону) вращения окружающих предметов или иллюзия такого же вращения самого больного- 2) горизонтально-ротаторный спонтанный нистагм- 3) двустороннее отклонение рук в сторону медленного компонентанистагма- 4) в позе Ромберга отклонение в сторону медленногокомпонента нистагма, зависящее от положения головы- 5) спонтанные нарушения гармоничны и направлены в сторону медленного компонента нистагма- 6) на стороне поражения пониженавозбудимость лабиринта, что сочетается со слуховыми расстройствами- 7) относительная непродолжительность вестибулярного криза.

Характерной особенностью вестибулярного криза является спонтанный нистагм, обладающий чрезвычайной изменчивостью направления в момент приступа. Исчезает он позже, чем острая вестибулярная недостаточность- постепенно уменьшаясь в интенсивности, он наблюдается иногда еще в течение нескольких дней после приступа. Спонтанный нистагм при болезни Меньера не длится обычно более недели, однако скрытая его форма может выявляться постоянно.

Форму заболевания оценивают по его тяжести с учетом частоты и длительности приступов, потери или сохранения трудоспособности, состояния слуха. Различают три степени (или формы) тяжести: а тяжелая —приступы обычно частые (ежедневные или еженедельные) продолжительностью более 5 ч, протекающие со всем комплексом статокинетических и вегетативных расстройств, стойкая резкая тугоухость на больное ухо, трудоспособность потеряна- больные с такой формой болезни плохо реагируют на консервативное лечение, ремиссии кратковременны-

а средняя — приступы тоже достаточно часты (еженедельные или ежемесячные), продолжительностью до 5 ч- во время приступов вегетативные расстройства выражены, статокинетические расстройства умеренные- трудоспособность после приступа утрачивается на несколько дней, понижение слуха постоянное, без каких-либо признаков улучшения в период ремиссии-

а легкая (наиболее часто встречающаяся) — приступы могут быть частыми, непродолжительными, в ряде случаев с длительными, в несколько месяцев или лет, перерывами, иногда слабо выражены- трудоспособность между приступами не снижена, если характер работы не связан с нагрузками на вестибулярный аппарат- заметны флюктуация (колебания) слуха в период ремиссий, медленное его снижение.

Изучение клинической картины и течения болезни позволяет в большинстве случаев успешно диагностировать это заболевание. Болезнь Меньера развивается преимущественно в среднем возрасте (30—50 лет). Обычно она начинается с шума в ухе, а через некоторое время (от нескольких часов до нескольких лет) присоединяются приступы системного головокружения с вегетативными расстройствами. В более поздние периоды болезни, как уже отмечалось, часто поражается и второе ухо. Именно слуховые, а не вестибулярные нарушения являются типичными для начала болезни Меньера, хотя мучительны и потому вызывают особые жалобы больных именно вестибулярные расстройства. При постановке диагноза следует принимать во внимание периодичность приступов, их кратковременность, хорошее самочувствие больного в период ремиссии и т.д.

Дифференцировать болезнь Меньера следует прежде всего от сосудистого вестибулярного синдрома, неврита вестибулярной порции VIII черепного нерва, арахноидита и опухоли мостомозжечкового угла, шейного остеохондроза и т.д.

Л е ч е н и е . Признанная полиэтиологичность болезни Меньера и появление в связи с этим многочисленных теорий патогенеза заболевания определили многообразие методов лечения. Наибольшее распространение в межприступный период получили средства, воздействующие на вегетативную нервную систему и сосудистый тонус, а также метаболическая терапия, в частности, необходимо устранение воспалительного стресса, вирусной, аллергической, токсической и физико-химической природы- лечение анаболическими препаратами, например гормонами щитовидной железы, мужскими и женскими половыми гормонами, анаболическими витаминами и минералами- лечение препаратами, влияющими на гипоталамические структуры (психотропные средства, транквилизаторы), а также противоаллергическими препаратами. Так как патогенетическим субстратом болезни Меньера чаще является эндолимфатический гидропс на фоне нейровегетативной сосудистой дистонии, целесообразно проведение дегидратационной терапии с ограничением приема жидкости, солей натрия и увеличение приема с пищей солей калия.

Достаточно широко применяют методы, вызывающие перестройку вегетативной нервной системы: 1) рефлекторное воздействие новокаиновых блокад (внутриносовые, звездчатого узла и симпатического ствола шейного отдела)- 2) применение витаминов группы В, РР, А, Е- 3) оксигенотерапияи габитуация — тренировка дозированными раздражителями возрастающей силы, вращением и температурой.

В последние десятилетия большое распространение получили хирургические методы лечения.Их можно разделить на 3 группы:

• оперативные вмешательства на нервах и нервных сплетениях — перерезка барабанной струны, разрушение нервного сплетения на промонториуме, разрушение шейного звездчатого узла-

•оперативные вмешательства на лабиринте, направленные на нормализацию давления жидкостей лабиринта, — вскрытие мешочков преддверия через окно преддверия и улучшение кровоснабжения внутреннего уха — удаление остеофитов, сдавливающих позвоночную артерию-

• внутричерепные операции, при которых производится перерезка вестибулярной порции VIII пары черепного нерва интракраниально либо разрушаются рецепторные окончания VIII пары черепного нерва в лабиринте- интракраниально производят вскрытие и шунтирование эндолимфатического мешка на задней поверхности пирамиды.

Само многообразие предложенных методов лечения болезни Меньера свидетельствует о том, что каждый метод в отдельности не обладает выраженной и стабильной эффективностью, однако сегодня отдают предпочтение вскрытию и шунтированию эндолимфатического мешка. Метод вскрытия (а в последнее время — декомпрессии) эндолимфатического мешка при лечении болезни Меньера в нашей стране впервые был применен и пропагандировался профессором В.Т.Пальчуном. У прооперированных им больных (более 150) в отдаленном периоде (15—20 лет) прекратилось прогрессирование заболевания — после операции приступы не повторялись, слух изменялся по возрастным закономерностям.

Лечение во время приступа (обычно амбулаторно) состоит в следующем. Прежде всего больному необходимо обеспечить полный покой, устранить все физические раздражители и предоставить возможность самому выбрать удобную позу. Головокружение купируют подкожной инъекцией 1 мл 0,1 % раствора сульфата атропина, внутривенным введением 10 мл 5 % раствора новокаина и 10 мл 40 % раствора глюкозы. При недостаточной эффективности дополнительно вводят внутримышечно 1—2 мл 2,5 % раствора аминазина (при отсутствии гипотензии). В тех случаях, когда явления приступа полностью не проходят, через 3—4 ч повторяют введение атропина, аминазина и новокаина, подкожно вводят 0,5 мг скополамина, показан также диазепам (сибазон) по 5—10 мг внутривенно. При тяжелых головокружениях и отсутствии достаточного эффекта от применения названных средств вводят подкожно 1 мл 1 % раствора пантопона.

Хороший эффект как во время, так и после приступа дают антигистаминные препараты — супрастин и димедрол- одни из этих препаратов вводят подкожно в обычной дозировке, другие — внутрь.

После приступа полезно лечение в течение 10 дней следующим составом:

Rp.: Atropini sulfatis 0,003

Papaverini hydrochloridi 0,2

Aq. destillatae 20,0

M.D.S. По 15 капель 2 раза в день после еды

Целесообразно провести курс внутривенных вливаний 5 % раствора бикарбоната натрия по 50 мл ежедневно в течение 15—30 дней. Положительный результат дает дегидратация по следующей схеме: уменьшение в рационе соли до 0,5 г в сутки- прием курсами по 3 дня хлорида аммония по 3 г на прием 3 раза в день, всегоь.2—3 таких курса с перерывом в З-г-4 дня.

Для лечения и профилактики болезни Меньера применяют бетасерк (бетагистин) — синтетический аналог гистамина. Бетасерк улучшает микроциркуляцию и проницаемость капилляров внутреннего уха, нормализует давление эндолимфы в лабиринте и улитке, за счет этого снижает интенсивность и частоту головокружений, уменьшает шум в ушах, способствует улучшению слуха. Препарат назначают по 8—16 мг 3 раза в сутки, лечение длительное — 2—3 мес.

При болезни Меньера противопоказана работа с движущимися механизмами в условиях вибрации и шума более 80 дБ. Больному рекомендуется щадящая диета и лечебная физкультура с небольшими и мягкими нагрузками на вестибулярный аппарат.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Болезнь меньера