lovmedgu.ru

Словарь основных понятий

Видео: Основные термины в World of Warcraft - часть 1 / Cловарь терминов

Адаптация – постоянный процесс активного приспособления ребенка к социальной среде.

Ассоциация - связь между психическими явлениями, при которой восприятие одного из них влечет за собой появление другого.

Биогенетический закон – закон, описывающий открытое немецкими естествоиспытателями Ф.Мюллером и Э.Геккелем соотношение между этапами внутриутробного развития ребенка и этапами развития биологического вида.

Возраст – категория психологии развития, обозначающая отдельные временные интервалы жизни человека (эпохи, ступени, периоды, фазы, стадии). Понятие возраста является выводным из конкретной теории развития и принципа его периодизации. Представление о возрасте в психологии имеет культурно-историческую обусловленность – возрастные интервалы и их содержание зависят от условий жизни человека, они различны для разных культур и обществ.

Возрастная психология – отрасль научной психологии, изучающая закономерности и динамику психического развития человека в пределах его индивидуальной жизни.

Генетическая логика (логика развития) – метод изучения и воспроизведения закономерных преобразований объекта развития при соответствующих предпосылках и условиях.

Генетическая психология – направление в психологии, изучающее происхождение и развитие психических функций человека (мышления, эмоций, восприятия т др.) в онтогенезе. Наиболее видные представители генетической психологии П.П.Блонский, А.Валлон, Р.Заззо, Ж.Пиаже.

Гуманистическая психология – психологическое направление, признающее главным предметом исследования личность человека, рассматриваемую как уникальную целостную систему, стремящуюся к самоактуализации и постоянному личностному росту.

Детерминизм – закономерная и необходимая зависимость психических явлений от порождающих их фактов. Психологический детерминизм исходит из всеобщей причинной обусловленности психических явлений и состояний.

Детство – понятие культурантропологии и педагогики, обозначающее определенный и исторически изменчивый период жизни человека, существенными моментами которого являются освобождение детей от непосредственного участия в производительном труде взрослых и наличие специально конструируемых программ образования и развития. Детство – период жизни человека от рождения до вступления в самостоятельную жизнь.

Детская психология – отрасль психологической науки, изучающая закономерности этапов психического развития и формирования личности на протяжении периода детства.

Деятельность – фундаментальный способ общественного бытия человека в мире, состоящий в осознанном и целенаправленном преобразовании и мира, и себя в этом мире.

Деятельность ведущая – одна из категорий отечественной возрастной психологии, обозначающая основную форму активности ребенка на определенном этапе онтогенеза, внутри и на основе которой происходят главные изменения в его психическом развитии. В психологии развития ведущая деятельность рассматривается как форма совместной деятельности взрослого и ребенка, которая специально культивируется в определенный период детства для достижения целей развития. Понятие введено А.Н.Леонтьевым.

Деятельность игровая – ведущая деятельность в дошкольном детстве, существенными моментами которой являются воспроизведение деятельности и взаимоотношений взрослых в специально создаваемых (воображаемых) условиях. В игровой деятельности происходит развитие символических форм сознания, усвоение смысла и назначения социальных функций взрослых.

Деятельность трудовая – основная форма общественной жизни взрослого человека, связанная с созданием материальных и духовных ценностей.

Деятельность учебная – ведущая деятельность в школьные годы жизни человека. Основным содержанием учебной деятельности являются всеобщие способы мышления и теоретические формы сознания (научное, художественное, нравственное, правовое, религиозное). Цель учебной деятельности – обретение средств саморазвития. Наибольший вклад в создание теории учебной деятельности внесли В.В.Давыдов и Д.Б.Эльконин.

Дух индивидуальный – принцип определенной интеграции человеческой реальности- представляет собой следование высшим образцам человеческой культуры, переживание нравственных максим как внутреннего «категорического императива», принятие ценностей родового бытия человека как своих собственных.

Духовное бытие – высший способ личного существования, связанный с освобождением от давления обыденной жизни, от соблазна влечений, пристрастий и прельщений собственной самости- духовное бытие – любовь к качеству жизни и воля к совершенству во всех ее областях.

Зона ближайшего развития – масштаб и уровень трудности задач, решаемых ребенком только в сотрудничестве со взрослым. Понятие введено Л.С.Выготским в рамках решения проблемы соотношения обучения и развития.

Идеальная форма – понятие возрастной психологии, обозначающее инструментальный смысл культурных образцов, эталонов, идеалов, выработанных совокупным опытом человечества и содержащих в готовом виде формы мышления, деятельности, общения. Освоение индивидом идеальных форм приводит к становлению высших психических функций. Понятие введено Л.С.Выготским.

Идентификация – уподобление, отождествление с чем-либо или с кем-либо.

Интериоризация – формирование внутренних структур человеческой психики благодаря усвоению внешнего опыта, переданного другими в виде сообщения или формы поведения.

Индивид – человек как представитель рода, имеющий природные свойства- телесное бытие человека.

Индивидуальность – человек как уникальная, самобытная личность- реализуется в свободной, творческой деятельности- проявляется в самоопределении, самостоянии, самосовершенствовании.

Историзм – объяснительный принцип в психологии развития, определяющий необходимость рассмотрения субъективной реальности человека в контексте возникновения, становления, преобразования, функционирования и угасания его фундаментальных способностей быть человеком.

Кризис - резкий, крутой перелом в течение какого-либо процесса, меняющий его форму, направление, механизм реализации.

Кризис возрастной – относительно непродолжительный по времени период онтогенеза, характеризующийся резкими психологическими изменениями в сложившемся ходе развития- знаменует собой распад ставшей системы связей и отношений человека с другими людьми и складывание новой основы для новой формы жизнедеятельности- представляет собой закономерный момент в общем психическом развитии человека. В понятийный строй возрастной психологии введено П.П.Блонским.

Кризис индивидуальной жизни – остановка и кардинальное переосмысление текущей жизнедеятельности- переоценка ценностей и переопределение целей, ориентиров и способов бытия в сложившемся образе жизни- всегда имеет экстраординарный – личный характер.

Культурно-историческая концепция – теория психического развития человека, разработанная Л.С.Выготским- ее основу составляет представление о культурной обусловленности развития психики человека, о превращении натуральных форм психического в культурные (высшие) психические функции. Основным механизмом формирования культурных форм психики человека является интериоризация.

Личность – человек как представитель общества, определяющий свободно и ответственно свою позицию среди других людей, в пространстве культуры и времени истории- способ бытия человека в мире.

Общность – устойчивая и всегда определенная система связей и отношений между людьми, имеющая единые ценностно-смысловые основания и конкретные целевые ориентиры.

Общность детско-взрослая – понятие в психологии развития, обозначающее источник развития субъективности человека на начальных этапах онтогенеза. Преобразование и смена форм общности детей и взрослых, их совместной жизнедеятельности определяют путь, ступени и содержание развития субъектности каждого из входящих в данную общность.

Общность симбиотическая – тип человеческого объединения, в котором доминируют прямые и ценностно определенные связи между людьми- в психологии и педагогике – предельная форма психологической взаимозависимости.

Общность со-бытийная – фундаментальная категория психологии и педагогики, обозначающая объект и источник развития субъективной реальности в онтогенезе, фиксирующая онтологические основания жизни и деятельности человеческих объединений- со-бытие – исторически меняющаяся форма непосредственного родового бытия человека- живая общность людей в своем бытийном единстве и различенной само-бытности каждого, входящего в эту общность.

Онтогенез – процесс развития индивидуального организма. Это временная дистанция длиной в человеческую жизнь: она начинается с момента зачатия и завершается концом жизни.

Педология – комплексная наука о ребенке, имеющая практико-ориентированный характер и ставящая задачу всестороннего изучения ребенка и составления целостного представления о его жизни и психическом развитии.

Присвоение – категория марксистской возрастной психологии, обозначающая главный путь онтогенетического развития человека: овладение индивидом достижениями материальной и духовной культуры человечества. Механизм присвоения уже существующего опыта не объясняет процессов порождения беспрецедентного опыта, элиминирует момент творчества в развитии человеческой субъективности.

Развитие – универсальное свойство материи и сознания, проявляющееся в необратимом, направленном и закономерном их изменении- всеобщий принцип объяснения истории природы, общества и познания. В результате развития возникает новое качественное состояние объекта – его состава или структуры.

Развитие возрастное – необратимое, направленное и закономерное изменение человека во времени его жизни, фиксирующее нормативно определенные, общие для отдельных индивидов этапы и особенности становления физических, психических, социальных свойств и качеств.

Развитие духовное – родовое определение человеческого способа жизни, связанное с открытием самоценного, очевидного и необходимого смысла собственного существования.

Развитие индивидуальное – неповторимый путь становления человека как культурно- исторического субъекта, как универсального существа- проявляется в следовании человека уникальным индивидуально-личностным нормам само-бытия в мире.

Развитие и обучение – центральная проблема возрастной и педагогической психологии, фиксирующая реальность взаимодействий и спонтанных органических изменений в становлении психологических структур и способностей человека.

Развитие социальное – процесс социализации человека, освоение им социальных норм и правил поведения, общения и взаимодействия.

Развитие физическое – закономерное изменение во времени телесных свойств и качеств человека, связанное с созреванием и преобразованием структур и систем его организма.

Развития движущие силы – понятие, отвечающее на вопрос, как происходит (осуществляется) процесс развития- включает в себя определения его источников, противоречий и механизмов.

Развития механизмы – понятие, описывающее конкретные процессы преобразования объекта развития. В психологической антропологии основными механизмами развития субъективности являются подражание как следование формам поведения другого (ее «удвоение») и

рефлексия как механизм «раздвоения» - осознания и фиксации данной формы поведения в качестве своей собственной.

Развития новообразования – понятие, обозначающее принципиально новое в психическом развитии, появляющееся на определенном его этапе. Введено Л.С.Выготским в качестве критерия разделения онтогенеза на отдельные стадии и периоды.

Развития периодизация – закономерная смена форм событийной общности людей, нормативно определяющая содержание и границы отдельных ступеней, периодов и стадий развития субъективной реальности и саморазвития человека в онтегенезе.

Развития психология – отрасль психологии, изучающая закономерности становления субъективной реальности в онтогенезе.

Рефлексия - родовая способность человека, проявляющаяся в обращении сознания на самое себя, на внутренний мир человека и его место во взаимоотношениях с другими, на формы и способы познавательной и преобразующей деятельности- различают – полагающую, сравнивающую, определяющую, синтезирующую и транцендирующую рефлексию.

Сознание – интегративный способ бытия человека, проявляющийся в его способности осознавать условия и формы своей жизнедеятельности, относиться к ним и делать их предметом практического преобразования- существует в форме бессознательного, наличного сознания, самосознания и рефлексивного сознания разного уровня.

Субъект – человек как носитель (инициатор, распорядитель, творец) предметно-практической деятельности и познания- становление субъекта есть процесс овладения индивидом собственной душевной жизнью, родовыми способностями.

Субъективность – базовая категория психологии человека, определяющая общий принцип существования человеческой реальности, непосредственного само-бытия человека- как форма бытия и способ организации человеческой реальности, субъективность обнаруживает себя в способности человека встать в практическое (преобразующее) отношение к собственной жизнедеятельности, находит свое высшее выражение в рефлексии.

Субъектность – социальный, деятельностно-преобразующий способ бытия человека- как самость – субъектность есть очевидная и конкретно данная форма само-действия человека.

Универсальность – категория, фиксирующая высшую ступень духовного развития человека- проявляется в полном осознании смысла своей жизни, в знании своей причастности Миру, в ощущении духовного единства с Универсумом.<< Предыдушая
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Словарь основных понятий