Методы иммунокоррекции
Видео: Пинаев С. К. Современные методы иммунокоррекции. Лекция для врачей. ТГМУ. 27 ноября 2015
Иммунокоррекция, основные направления и виды. Заместительная, иммуносуп-рессирующая и иммуностимулирующая терапия, показания.Препараты для иммунокоррекции.
Иммунокоррекция представляет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление или изменение функции иммунной системы.
Меры иммунокоррекции бывают специализированными (прямыми), т.е. направленными непосредственно на иммунную систему, либо неспециализированными. К последним относят нормализацию образа жизни, отказ от вредных привычек, стабилизацию психоэмоционального стояния. К этой же группе мер относят и процедуры закаливания, позволяющие усилить неспецифическую резистентность организма к разного вида воздействиям, включая стресс.
В зависимости от используемых средств, иммунокоррекция может быть лекарственной, физиотерапевтической, климатической, физической (физические нагрузки увеличивают продукцию интерферонов). Максимальной эффективностью, безусловно, обладает лекарственная иммунокоррекция, тогда как другие виды её имеют преимущественно вспомогательное значение.
Лекарственная иммунокоррекция проводится с помощью иммунотропных лекарственных препаратов, или иммунокорригирующих препаратов. Эти препараты имеют разное происхождение – растительное, бактериальное, животное, синтетическое. Кроме этого ряд иммунокорригирующих препаратов изготавливают с применением генноинженерных методов и гибридомной технологии.
В зависимости от направленности выделяют следующие виды иммунокоррекции:
1) заместительную,
2) иммуносупрессирующую (иммунодепрессантную),
3) иммуностимулирующую
1. Заместительная иммунокоррекция. Сам термин «заместительная» означает введение неких готовых субстанций, выполняющих естественную функцию отсутствующего в организме компонента. Заместительная иммунокоррекция проводится для замещения в организме человека отсутствующих факторов иммунной системы, т.е. при тяжёлых иммунодефицитных состояниях, тяжёлых генерализованных инфекциях, а также при других иммунопатологических процессах.
Для заместительной терапии используется ряд препаратов, получаемых из крови и клеток человека, а также рекомбинантным (генноинженерным) путём. К препаратам заместительной иммунокоррекции относят:
а) препараты иммуноглобулинов, получаемых из донорской крови (иммуноглобулин человека нормальный, цитотект, сандоглобин и др), которые вводят внутримышечно или внутривенно для поддержания резистентности организма пациентов с нарушениями продукции антител. Благодаря медленному катаболизму IgG (t1/2 – 21 – 24 дня) защитный эффект препаратов продолжается 3 – 4 недели, т.е., как правило, для поддержания нормальной жизнедеятельности пациентов с иммунодефицитом достаточно 1 инъекции в месяц-
б) препараты цитокинов. Препараты интерферонов, используемые для терапии вирусных инфекций, а также некоторых видов онкологических и аутоиммунных заболеваний, получают либо из культуральной жидкости при культивировании в условиях in vitro лейкоцитов или фибробластов человека (лейкоцитарный интерферон человека для интраназального введения), либо рекомбинантным путём (интрон А, реальдирон, бетаферон, ингарон – препарат рекомбинанатного интерферона-? и проч. ). Препараты других цитокинов также имеют рекомбинантное происхождение. В настоящее время в клинической практике применяют рекомбинантный интерлейкин-2 (ронколейкин), рекомбинантный интерлейкин-1? (беталейкин). Препараты интерлейкинов-4,12 и TNF? находятся на стадии клинической апробации в западных странах. Рекомбинантные интерлейкины используют для лечения септических, тяжёлых гнойно-воспалительных заболеваний, лимфопролиферативных, миеломных и онкологических процессов.
Кроме этого, заместительная терапия может проводиться путём трансплантации костного мозга, тимуса, либо путём введения в организм пациента предварительно активированных цитокинами in vitro клеток иммунной системы.
Как заместительная терапия будущего разрабатывается генотерапия, предполагающая введение в организм различных генов в составе вирусных, плазмидных или химических векторов. В качестве эффекторных генов чаще всего используют гены апоптоза (p53, Bах), интерлейкинов (IL-2, IFN?), костимулирующих молекул или гены главного комплекса гистосовместимости.
Среди побочных эффектов заместительной иммунокоррекции следует отметить возможность аллергии и отмену выработки аналога вводимых молекул собственной иммунной системой пациента. При терапии препаратами цитокинов возможно развитие системных, токсических эффектов и синдрома перенапряжения иммунной системы.
2. Иммуносупрессирующая (иммунодепрессантная) терапия – это терапия, направленная на подавление функции иммунной системы. Этот эффект всегда сопровождается созданием иммунодефицита, т.е. существенным увеличением риска развития инфекционных и опухолевых процессов, поэтому иммунодепрессантная терапия имеет жёсткие рамки показаний, когда на первое место выходит задача – сохранение жизни. Таким абсолютным показанием для назначения иммунодепрессантной терапии является лишь одна ситуация - предотвращение отторжения трансплантата.
Однако, иммунодепрессантная терапия нужна для коррекции многих других состояний - аутоиммунных заболеваний, лимфопролиферативных процессов, системных и генерализованных аллергических реакций. В этих случаях врач тщательно анализирует соотношение опасности самого заболевания и опасности развития иммунодефицита. Иммунодепрессантная терапия в настоящее время осуществляется с помощью лекарственных препаратов, ранее для целей иммуносупрессии применялось и ионизирующее излучение.
Классификацию иммунодепрессантов проводят преимущественно по направленности их иммуносупрессирующей активности:
1) лекарственные препараты, обладающие общей супрессирующей активностью (ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот, белков и проч.), для которых иммуносупрессирующий эффект является дополнительным или, фактически, побочным. К этой группе относятся глюкокортикоидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон и др.) и цитостатики (азатиоприн, метотрексат и др.), которые были разработаны для терапии онкозаболеваний-
2) специализированные иммунодепрессанты с разным уровнем селективности эффекта, активность которых направлена преимущественно на иммунную систему. К этой группе иммунодепрессантов принадлежат лекарственные вещества-антибиотики, продуцируемые некоторыми стрептомицетами и морскими грибами (циклоспорин А - сандиммун, сиролимус и др.), а также новые препараты для таргетной терапии, представляющие собой моноклональные антитела к конкретным молекулам. В их названии обязательно присутствуют буквы «маб» (mab – monoclonal antibody).
Создание таких препаратов основано на методах генной инженерии и гибридомной технологии: вариабельный фрагмент моноклональных антител (ответственный за связь с антигеном клетки) имеет животное происхождение (мыши, крысы, кролика), а константный (ответственный за связь с иммунокомпетентными клетками) – является человеческим, поэтому такие моноклональные антитела называют гуманизированными антителами. При их введении в организм они взаимодействуют с соответствующими клеточными рецепторами. Далее лечебный эффект препаратов связан с активацией комплемента по классическому пути с последующим разрушением клетки, либо с активацией цитотоксических Т-лимфоцитов с последующей инициацией апоптоза. Эти препараты созданы для терапии онкологических процессов, включая лимфопролиферативные, но в последующем некоторые их этих препаратов стали применяться и в целях иммуносупрессии (для предотвращения отторжения трансплантата и т.д.).
К таким препаратам относят:
- Кэмпас (алемтузумаб) - моноклональные антитела к, CD52, который экспрессируется на поверхности нормальных и малигнизированных B- и T-лимфоцитов крови. Препарат используют для терапии хронического лимфолейкоза, а также для предотвращения отторжения трансплантата-
- АТГ-Фрезениус С - иммуноглобулин антитимоцитарный, эффективен для профилактики и терапии кризов отторжения при трансплантации органов и тканей, а также для лечения апластической анемии.
Среди препаратов-иммунодепрессантов таргетного действия присутствуют и препараты моноклональных антител к цитокинам или их рецепторам. При введении их в организм достигается блокирующий эффект и ведущий патогенетический фактор – цитокин, адгезивная молекула, ростовой фактор – не оказывает своего действия, так как не происходит связывания рецептора с лигандом. Такие препараты входят в практику лечения многих аутоиммунных процессов. Например, созданы и используются в клинической практике препараты моноклональных антител к интерлейкину-2 (базиликсимаб, или симулект), интерлейкину-6 (актемра, или тоцелизумаб), фактору некроза опухолей-альфа (ремикейд, или инфликсимаб), к адгезивной молекуле к CD11a (раптива, или эфализумаб) и др.
3. Иммуностимулирующая терапия предназначена для стимуляции функций иммунной системы при вторичных иммунодефицитах различной этиологии и степени выраженности, а также при самых различных заболеваниях, в патогенез которых вовлечена иммунная система. Как правило, иммуностимулирующая/иммуномодулирующая терапия не проводится при декомпенсированных иммунодефицитах.
Часто используют комплексную классификацию, учитывающую как происхождение препаратов, так и их преимущественную направленность действия:
- препараты растительного происхождения, оптимизирующие взаимодействие гомеостатических систем организма (настойки элеутерококаа, солодки, лимонника и др.),
- препараты микробного происхождения:
а) мини-вакцины – содержат рибосомные фракции, антигены клеточной стенки микроорганизмов или лизаты микробов и способны усиливать развитие антигенспецифического иммунитета при длительном (до 6 мес.) применении (бронхомунал, рибомунил, ИРС-19, имудон – для профилактики и лечения частых респираторных инфекций- уросолковакс, трихосолковакс – для профилактики и терапии урогенитальных инфекций),
б) вакцины – БЦЖ, помимо основного эффекта – создания иммунитета к возбудителям туберкулёза, стимулирует развитие клеточных реакций иммунной системы, что используется в терапии некоторых видов рака,
в) препараты-пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин, линекс, бактисубтил, биофлор и др.) нормализуют аутомикрофлору кишечника, защищая слизистые оболочки от внедрения патогенных видов, стимулируют иммунную систему слизистых оболочек ЖКТ по принципу «тренировки» антигенной нагрузкой, не обладающей патогенностью-
г) препараты клеточной стенки бактерии (Pseudomonas aeruginosa) – пирогенал, продигиозан. При введении в организм стимулируют фагоцитарную и цитокинпродуцирующую активность макрофагов, активируют воспаление, что используется для лечение латентно протекающих инфекций,
д) препараты синтетического происхождения – аналоги или производные клеточной стенки бактерий (ликопид). В низких дозах стимулируют функциональную активность макрофагов и натуральных киллеров, в высоких – снижают цитокинпродуцирующую активность этих клеток, что используется в терапии аутоиммунных заболеваний.
- препараты тимуса (экстракты тимуса крупного рогатого скота – тималин, синтетические аналоги пептидов-гормонов тимуса – тактивин, тимоген, имунофан и др.) оптимизируют функцию Т-лимфоцитов и связанные с ними функционально реакции иммунитета-
- препараты селезёнки (спленин, диасплен), крови (плазмол, солкосерил, актовегин, диавитол и др) оптимизируют функцию эффекторных популяций лимфоцитов, а также способствуют регенерации тканей,
- препарат костного мозга (миелопид) усиливает функцию В-лимфоцитов,
- препараты синтетического происхождения – низкомолекулярные индукторы эндогенных интерферонов – неовир, циклоферон, амиксин и др.
- синтетические препараты, обладающие разнообразными эффектами стимуляции иммунной системы (полиоксидоний, диуцифон, декарис и т.д.).
Кроме этого, определённой иммуномодулирующей активностью обладают витамины, препараты с антиоксидантными и прооксидантными свойствами, которые также широко применяют при комплексной терапии инфекционных, воспалительных и аутоиммунных заболеваний.
Поделиться в соцсетях:
Похожие