lovmedgu.ru

Лептоспироз (leptospirosis)

Видео: Nobivac Leptospirosis Video rus

Лептоспироз (штутгартская болезнь, инфекционная желтуха, тиф собак, эпизоотическая желтуха, болезнь Вайля, геморрагический энтерит) - преимущественно острая болезнь, клинически проявляющаяся кратковременной лихорадкой, геморрагическим гастроэнтеритом, язвенным стоматитом, иногда желтухой и нервными расстройствами.

Этиология. Возбудители лептоспироза собак - L. jcterohaemorrhagiae, L. canicola, L. pomona и др. относятся к четвертому роду семейства Spirochaetaceae и морфологически не отличаются друг от друга. В темном поле микроскопа они представляют собой тонкие, нежной спиральной структуры нити. Концы их загнуты, в большинстве случаев под углом и имеют пуговчатые утолщения. Длина нитей колеблется от 5 до 18 мкм, ширина 0,2-0,3 мкм. Иногда лептоспиры напоминают по форме буквы С, S, Х или цифру 8.

Лептоспиры совершают разнообразные движения: буравящие, волнообразные, вращательные и др.

Доказано наличие фильтрующихся форм лептоспир.

Культивируются возбудители с трудом и длительное время. Из искусственных сред наиболее приемлема среда С. Я. Любашенко. Ее готовят на нехлорированной воде (водопроводной, колодезной или речной) с рН 7,1-7,2. Разливают ее в бутыли емкостью 3-5 л с двумя сифонами. После стерилизации в автоклаве в воду добавляют 5% сыворотки овец или кролика, инактивированной в течение 1 ч при 56° С. Смесь сыворотки с водой пропускают через фильтры Зейтца. Полученная среда должна быть совершенно прозрачной и иметь щелочную реакцию (рН 7,2-7,4). После этого среду ставят на 48 ч в термостат при 37-38 °С для проверки на стерильность, затем при помощи сифона разливают в колбы или пробирки и применяют для посева лептоспир.

Оптимальная температура для роста лептоспир 25-30° С. В первичных посевах из органов лептоспиры растут на 20- 45-й день. Делают последующие пересевы, при этом рост появляется на 5-15-й день.

Устойчивость лептоспир к различным физико-химическим факторам неодинакова. При температуре 56° С они погибают за 30 мин. Прямые солнечные лучи действуют на них губительно в течение 0,5-2 ч. Более устойчивы лептоспиры к низким температурам. При минус 20° С они погибают через 4 ч. В свежей моче сохраняют жизнеспособность 2-3 дня. Сравнительно чувствительны к дезинфицирующим средствам.

Губительно действует на них 20°-ный. спирт. 2 %-ный раствор соляной кислоты, 0,5 %-ный раствор фенола, аммиак в разведении 1:50 000, сулема в разведении 1:100 000. 0,25 %-ный раствор формалина убивает лептоспир за 5 мин, 0,5 %-ный раствор едкого натра или едкого кали - за 10 мин.

Эпизоотология. Большей частью наблюдаются спорадические случаи болезни и редко - энзоотические вспышки. Белые мыши и крысы при искусственном заражении не восприимчивы к болезни. Восприимчив человек.

Основной резервуар инфекции в природе - животные-лептоспироносители. У грызунов (крысы, мыши) такое носительство может быть пожизненным. Лептоспироносительство имеет широкое распространение у собак. Лептоспиры, выделяясь во внешнюю среду с мочой, загрязняют все окружающее, в том числе корма и водоисточники, и, попадая в организм животных, при определенных условиях вызывают заболевание.

Собаки заражаются лептоспирозом через пищеварительный тракт при поедании сырых мясных продуктов, полученных от больных животных и лептоспироносителей. Установлена возможность заражения собак при поедании крыс, мышей и других грызунов-лептоспироносителей.

Заболеть лептоспирозом собаки могут в любое время года, но чаще болезнь регистрируется с мая по ноябрь. Большинство случаев болезни проявляется в низменных заболоченных местах, там, где почва и вода щелочной и нейтральной реакций, что создает для возбудителя оптимальные условия.

Симптомы. Различают геморрагическую и желтушную формы болезни. Геморрагическая форма наблюдается у собак старшего возраста. Внезапно появляются слабость задних конечностей, отказ от корма и депрессия. Кратковременно повышается температура до 40,5-41,5 °С. На второй день она снижается до 37-38,2 °С, собака становится апатичной, аппетит у нее плохой, появляются одышка и сильная жажда. Иногда бывает рвота с кровью. На 2-3-й день на слизистой оболочке рта появляются гиперемированные участки неправильной формы, которые позднее начинают кровоточить- изо рта зловонный запах. Позже наблюдаются мышечная дрожь, боли в области живота, рвота с кровью, выделение крови из десен, из носовой полости, в отдельных случаях - некроз языка. Наступает быстрое и резкое исхудание, кожа делается сухой, глаза западают. Температура тела падает ниже нормы (36-36,5 °С), дыхание становится тяжелым, в легких прослушиваются хрипы. Часто бывает непроизвольное выделение жидких фекалиев, иногда крови, бывают запоры.

Моча выделяется небольшими порциями, в отдельных случаях содержит желчный пигмент и постоянно - белок. Шейные лимфатические узлы увеличены. Наступают коматозное состояние или клонические судороги, в период которых собака погибает.

В отдельных случаях животное может погибнуть через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Чаще собака болеет 2-3 дня, редко - 5-10 дней. Смертность составляет от 65 до 90 %.

Желтушная форма бывает главным образом у щенков и молодых собак. Болезнь может возникнуть внезапно или развивается постепенно и остается незаметной до появления желтухи. Температура тела вначале повышается до 39,5-40 °С. С появлением желтухи она падает до нормы и ниже (36-36,5 °С). Депрессия появляется только с развитием желтухи. В отдельных случаях наблюдается носовое кровотечение. Слизистая оболочка рта желтушная- степень желтушности зависит от продолжительности и тяжести болезни, она может быть от лимонного до шафраново-желтого цвета.

Наблюдается рвота, часто с кровью.

В начале болезни часто бывают запоры, в дальнейшем фекалии размягчаются и в них появляются полоски крови. Моча темно-желтого цвета и содержит большое количество белка.

У взрослых собак часто наблюдают кратковременное повышение температуры, временные желудочно-кишечные расстройства, затем собаки выздоравливают. У таких собак наблюдаются конъюнктивит и нередко кератит.

При остром течении болезни собаки погибают в первые 2 дня, при легком течении болезни они могут болеть до 10 дней. Смертность составляет 40-60 %.

Желтушная форма лептоспироза вызывается интерогеморрагическим возбудителем типа лептоспир. При возбудителе L. роmona желтуха бывает редко, а при заболевании, вызванном L. canicule, желтушность, как правило, отсутствует.

Патологоанатомические изменения. При желтушной форме лептоспироза все видимые слизистые оболочки желтого цвета. Желтушная кожа живота, промежности, подошвенной поверхности лап и внутренней поверхности ушей. Подкожный слой также желтого цвета.

При геморрагической форме лептоспироза желтухи, как правило, не бывает. Из заднего прохода часто выделяется кровянистая слизь, изо рта - пенистая кровянистая жидкость. На слизистой оболочке языка и десен некротические очаги и язвочки. Иногда на брюшине точечные кровоизлияния, сливающиеся в пятно. Желудок или без изменений, или с кровоизлияниями. При внезапной смерти в желудке находят свернувшуюся кровь. Кишечник воспален, на слизистой и серозной оболочках всех отделов кишечника встречаются точечные кровоизлияния. Тонкие кишки поражены сильнее, чем толстые. Часто наблюдается инвагинация кишечника. Печень увеличена, гиперемирована и желтушна, дряблая. Почки бледны или желтушны, в корковом слое часто отмечаются кровоизлияния. Мочевой пузырь иногда наполнен грязновато-желтой мочой, на слизистой оболочке его точечные кровоизлияния. На поверхности и в толще легких точечные кровоизлияния- иногда мелкие кровоизлияния сливаются в крупные, образуя пятна неправильной формы. Часто мелкие кровоизлияния встречаются в сердечной мышце. Селезенка без видимых изменений, иногда даже уменьшена в объеме, сухая. Лимфатические узлы увеличены, темно-серого цвета, имеют кровоизлияния. В скелетных мышцах встречаются единичные или массовые кровоизлияния.

Диагноз. При типичных формах болезни поставить диагноз нетрудно, но для уточнения его необходимо лабораторное исследование.

Наиболее распространенный метод исследования - реакция микроагглютинации-лизиса. Может быть использована РСК, а также реакция макроагглютинации с убитым антигеном. Агглютинины, лизины и комплементсвязывающие антитела появляются в крови на 3-5-й день болезни и максимально накапливаются на 8-10-й день, титр сыворотки в этих случаях равен 1:10000-1:50000. Положительным диагностическим титром считается реакция в разведении 1:400.

Для получения чистых культур лептоспир рекомендуется использовать питательную среду С.Я. Любашенко или В.И. Тверских. Кровь и ликвор следует брать в ранней стадии болезни, при высокой температуре, мочу - в поздней стадии. Посевы из органов нужно делать не позднее чем через 2-3 ч после гибели собаки. Получить чистую культуру из органов очень трудно, поэтому часто прибегают к биопробе: заражают крольчат массой 350-400 г, золотистых хомяков или морских свинок массой 150-180г. Микроскопией (в темном поле) мочи в поздней стадии болезни можно также обнаружить лептоспир.

Дифференциальный диагноз Следует исключить чуму собак. В отличие от чумы лептоспироз не обладает контагиозностью. Лептоспирозом болеют собаки в возрасте от 1 до 6 лет, а чумой - молодые животные При лептоспирозе первоначально повышается температура тела, а затем она становится нормальной или ниже нормы, вскоре появляются желтуха, геморрагический диатез, длительная депрессия.

Часто допускают ошибку при диагностике геморрагической формы лептоспироза и кишечной формы чумы. Для дифференциации этих болезней нужно провести лабораторные исследования, в частности, поставить реакцию микроагглютинации-лизиса, РСК и др.

Алиментарные отравления отличаются от лептоспироза тем, что они происходят спорадически, при смене корма исчезают. При них не бывает характерных для лептоспироза язвенного поражения ротовой полости и желтухи.

Лечение. Для лечения применяют специфическую противолептоспирозную сыворотку. Ее вводят в начале болезни под кожу в дозе 10-30 мл в зависимости от массы и возраста собаки. Можно вводить ее внутривенно в половинной дозе.

Хорошие результаты дает внутримышечное введение стрептомицина в дозе 10-15 тыс. ЕД. Его можно вводить вместе с сывороткой. Выраженным терапевтическим действием обладает левомицетин, который вводят ввутрнмцщечно из расчета 15-20 мг на 1 кг массы. Внутрь дают бромистые препараты, экстракт белладонны, слабительные соли. Ротовую полость при наличии язв промывают раствором перекиси водорода или перманганата калия.

В период вспышки болезни всем собакам питомника вводят однократно сыворотку в дозе 5-10 мл, создавая тем самым пассивный иммунитет на 2 нед.

Переболевшие лептоспирозом собаки приобретают довольно длительный, на несколько лет, иммунитет. Но нужно помнить, что у некоторых собак до 700 дней с мочой выделяются лептоспиры.

Профилактика и меры борьбы. Неблагополучных по лептоспирозу собак в питомниках в период вспышки болезни лечат. Подозрительным по заболеванию животным вводят 5-10 мл сыворотки подкожно, а затем через 7 дней - однократно 5 мл вакцины. Здоровых собак вакцинируют дважды через 7 дней, вводя первый раз 1-3 мл, второй - 2-5 мл.

Делают прививки собакам в угрожаемых, а также в ранее неблагополучных питомниках.

Запрещается вводить больных и переболевших лептоспирозом собак (лептоспироносителей) в питомники, скармливать сырое мясо и субпродукты от больных животных и лептоспироносителей.

При возникновении лептоспироза питомник объявляется неблагополучным по заболеванию. В течение 20 дней у всех собак дважды в день измеряют температуру. Больных изолируют. Их клетки очищают и дезинфицируют. Уничтожают грызунов.

Лица, ухаживающие за больными собаками, должны строго соблюдать правила личной гигиены.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лептоспироз (leptospirosis)