lovmedgu.ru

Экзогенные нейроинтоксикации. Общая характеристика

Видео: Тренировки для сжигания жира / Схема на неделю / ФМ4М Часть 6 из 8 / похудание

Экзогенными нейроинтоксикациями называются стойкие или преходящие нарушения функций нервной системы, возникающие в результате воздействия на организм ядовитых химических веществ.

Экзогенные нейроинтоксикации, развивающиеся вследствие воздействия на организм промышленных ядов при условии недостаточного соблюдения санитарно-гигиенических и санитарно-технических требований, называются профессиональными.

Различают острые, подострые и хронические нейроинтоксикации. Острыми называются нейроинтоксикации, развивающиеся в результате однократного воздействия на организм токсической дозы яда- подострыми — те, которые возникают в условиях повторного воздействия яда в течение короткого времени- хроническими — обусловливающиеся систематическим проникновением в организм малых доз токсического вещества на протяжении более или менее длительного времени с постепенным нарастанием симптомов отравления.

Характер токсического действия яда на организм определяется его физико-химическими свойствами, дозой, продолжительностью воздействия, а также индивидуальной чувствительностью к яду в зависимости от реактивности организма.

Одно и то же вещество в парообразном состоянии может быть более токсичным, чем в жидком- твердые вещества тем токсичнее, чем меньше размер их частиц.

Для токсического влияния различных ядов требуются неодинаковое время действия и разные концентрации. Некоторые яды (свинец, ртуть, марганец и др.) в промышленных условиях не вызывают острых отравлений, поскольку дозы этих веществ, могущие вызвать острое отравление, очень велики и на промышленных предприятиях практически не применяются. Другие же яды (угарный газ, синильная кислота, сероводород и др.) в значительно меньших концентрациях могут вызвать определенную степень острой интоксикации.

Ядохимикаты, находящиеся в малых дозах в сфере обитания человека, приводят к развитию хронических нейроинтоксикации вследствие функциональных изменений в нервной системе или накоплению самого яда в организме, т. е. в результате функциональной или материальной кумуляции. Функциональная кумуляция преобладает при интоксикации, главным образом, наркотическими ядами, материальная — при интоксикации металлами.

В промышленных условиях наиболее частыми путями проникновения ядов в организм являются верхние дыхательные пути и кожа.

Циркулируя в организме, яды частично обезвреживаются в печени, почках и пищевом канале, слюнными и потовыми железами, у кормящих матерей — в молочных железах. В ряде случаев органы, в которых яды обезвреживаются, могут поражаться ими с развитием токсического гепатита, гломерулонефрита и др.

Патогенез. Существует ряд теорий, объясняющих воздействие ядов на нервную систему.

Некоторые яды поражают нервную систему вследствие высокого коэффициента растворения в липоидах, которыми богата нервная ткань (Овертон и Майер). По мнению П. Е. Снесарева, главную роль в развитии нейроинтоксикации играет изменение тонуса сосудов головного мозга преимущественно в сторону гипотензии. Это обусловливает гипоксию мозговой ткани, определяющую возникновение различных патологических симптомов в клинической картине нейроинтоксикации.

Экспериментально доказано, что механизм действия ряда ядохимикатов (мышьяк, ртуть и некоторые другие металлы) связан с блокирующим влиянием этих ядов на сульфгидрильные группы ферментных систем. Будучи ингибиторами ферментов, яды вызывают грубые изменения в обменных тканевых процессах, что и определяет развитие соответствующих патологических клинических синдромов.

Патоморфология. При нейроинтоксикациях изменения обнаруживаются в глии, сосудах, волокнах и клетках нервной ткани.

В отличие от инфекционных заболеваний нервной системы патоморфологические изменения при нейроинтоксикациях характеризуются преимущественным появлением дистрофических признаков. Воспалительная реакция выражена слабо.

В случаях острой нейроинтоксикации отмечаются полнокровие, отек головного мозга и оболочек с точечными геморрагиями, иногда тромбы в сосудах мозга и оболочек, очаговые микро- и макро-некрозы. При гистологическом исследовании обнаруживаются дистрофические изменения в корковых клетках. При хронической интоксикации имеет место поражение ганглиозных клеток во всей центральной нервной системы, проявляющееся набуханием, гомогенизацией и вакуолизацией цитоплазмы, распылением хроматофильного вещества, смещением ядра к периферии, уменьшением объема и деформацией клеток. В белом веществе отмечается де` миелинизация, набухание миелиновой оболочки нервных волокон. В глии—явления нейронофагии, набухание ядер глиальных клеток, гиперплазия клеток микроглии. В сосудах—стазы, тромбы, периваскулярные геморрагии и умеренно выраженные клеточные инфильтраты.

Клиника. На ранних стадиях нейроинтоксикации токсические поражения нервной системы проявляются функциональными расстройствами со стороны коры большого мозга и подкорковых вегетативных центров.

Развивается астеновегетативный синдром, включающий в себя преходящие нарушения вегетативных функций: бради- или тахикардию, лабильность артериального давления, гипергидроз, бессонницу, раздражительность, повышенную утомляемость и другие нарушения.

В последующем при продолжающемся контакте с ядами в нервной ткани формируются морфологические изменения, обусловливающие развитие органических нарушений в центральной и периферической нервной системе. Клинически при этом определяется токсическая энцефалопатия, рассеянная форма поражения в виде энцефаломиелополирадикулонейропатии или токсическая полинейропатия.

Для токсической энцефалопатии характерно развитие гипота-ламического синдрома, паркинсонизма, эпилептического синдрома, психических расстройств (бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение и др.). При вовлечении в патологический процесс и спинного мозга к перечисленным симптомам присоединяются сегментарные расстройства чувствительности, нарушение функций тазовых органов и другие нарушения. Токсические полинейропатии развиваются на фоне признаков общей интоксикации организма и характеризуются нарушением чувствительной, двигательной и вегетативной функций в дистальных отделах конечностей, нередко с преобладанием тех или других изменений в зависимости от характера яда.

Диагностика. В связи с тем что клиническая картина нейроинтоксикаций не отличается какими-либо патогномоничными признаками, для диагностики их особое значение имеет профессиональный анемнез, учет санитарно-гигиенических условий труда больного при наличии токсических веществ во внешней среде, определение концентрации ядов в воздухе рабочего помещения.

В некоторых случаях решающее значение для диагностики имеют лабораторные исследования. Например, для диагностики отравления свинцом имеет значение определение копропорфиринурии, базофильной зернистости в цитоплазме эритроцитов, ретикуло-цитоза- лейкопения характерна для отравления бензолом. В период выделения ядов из организма в моче могут быть обнаружены мышьяк, марганец, ртуть, свинец и другие металлы.

Лечение. При остром отравлении в первую очередь необходимо применять средства для обезвреживания и удаления ядов из организма. Эти средства нужно вводить как можно скорее, пока яд не успел депонироваться или блокировать ферментные системы и нарушить нормальное течение обменных процессов в организме. Особенно эффективными в этом отношении являются такие вещества, как 2, 3-димеркаптопропансол (БАЛ), унитиол, сукцимер, которые используются в качестве антидотов при отравлении ртутью, мышьяком, свинцом. Эти антидоты содержат тиоловые группы, которые связывают тяжелые металлы, способствуя выделению их из организма и освобождая ферментные системы от ядов.

Используются также особые вещества — комплексообразователи, к числу которых относится кальций-динатриевая соль уксусной кислоты. Эти вещества образуют прочную комплексную связь с тяжелыми металлами, обезвреживают их действие и способствуют выделению их из организма.

При острых отравлениях такими веществами, как угарный газ, метиловый спирт и некоторые другие, в качестве дезинтоксикационных мер можно применять обменные переливания крови, т. е. замещение крови реципиента, содержащей ядовитые вещества, нормальной кровью донора. Кровопускания с последующими переливаниями крови не только уменьшают концентрацию яда в крови пострадавшего, но и оказывают стимулирующее действие на организм и повышают его защитные свойства.

При острых отравлениях барбитуратами, ртутью, мышьяком, антифризом, метиловым и этиловым спиртами хороший эффект оказывает ранний гемодиализ с помощью аппарата “искусственная почка”.

Если входными воротами яда в организм явился пищевой канал, необходимо сразу же обеспечить механическое удаление токсина промыванием желудка водой, 3 % раствором натрия гидрокарбоната или 0,05 % раствором калия перманганата- применяют также соответствующие антидоты. Так как острые нейроинтоксикации сопровождаются нарушением жизненно важных функций, применяются симптоматические средства для нормализации дыхания и сердечной деятельности (искусственная вентиляция легких, лобелин, цититон, камфора, кордиамин, кофеин, кислород, карбоген и др.).

При хронических нейроинтоксикациях особое значение имеют методы лечения, способствующие удалению яда из организма и стимулирующие восстановительные процессы в нервной системе. В таких случаях показано применение калия йодида, натрия гипосульфита, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в сочетании с глюкозой, биостимуляторов (алоэ, ФиБС, плазмол, лидаза и др.), диаметрии печени.

Для восстановления двигательной и чувствительной функции нервной системы следует применять лечебную физкультуру, массаж, антихолинэстеразные препараты (прозерин, нивалин, галантамин), санаторно-курортное лечение (Пятигорск, Сочи-Мацеста и др.).

Профилактика. Общие принципы профилактики профессиональных нейроинтоксикации заключаются в проведении санитарно-технических мероприятий, направленных на оздоровление производственной среды на предприятиях, где применяются ядовитые вещества. К числу таких мероприятий относятся усовершенствование вентиляции, герметизации вредных звеньев производственного процесса и другие. Очень важно осуществлять постоянный санитарно-гигиенический контроль за содержанием токсических веществ в воздухе таких предприятий, не допуская превышения норм, предусмотренных трудовым законодательством.

В профилактике производственных нейроинтоксикации большую роль играет соблюдение рабочими правил техники безопасности и личной гигиены. Необходим строгий медицинский контроль лиц, поступающих на работу на такие предприятия. Предупреждению производственных нейроинтоксикации способствует также организация систематических медицинских осмотров.

При выявлении начальных признаков нейроинтоксикации необходимо своевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий. После этого возможен возврат на прежнюю работу. В случае неполного выздоровления необходим переход на работу, исключающую контакт с ядовитыми веществами.

В Советском Союзе из года в год улучшаются условия труда и санитарное состояние на промышленных предприятиях, осуществляется радикальная реконструкция технологических процессов, что значительно снизило профессиональную заболеваемость.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Экзогенные нейроинтоксикации. Общая характеристика