lovmedgu.ru

Правила погрузкискоропортящихсяпродуктовв рефрижераторныеи изотермическиевагоны

Рефрижераторные вагоны перед подачей под погрузку необходимо предварительно охлаждать в летнее время и обогревать в зимнее: при погрузке охлажденных грузов — до температуры от 5 до 2°С, при перевозке мороженых грузов — до 0°С и низкотемпературных грузов — до -10°С. Погрузка неохлажденных грузов допускается без предварительного охлаждения вагонов. Низкотемпературные грузы при погрузке должны иметь температуру не выше -18°С. Погрузку в вагоны мяса и мясопродуктов производят после их осмотра транспортным Госвет-саннадзором. Мороженое мясо должно иметь при погрузке температуру в толще мышц у костей не выше -6°С. Его перевозят без упаковки, грузят плотными штабелями с предварительной застилкой напольных решеток и стен на высоту погрузки рогожами или бумагой, с оставлением щелей между решетками и стенами для циркуляции холодного воздуха.

Мороженые мясные блоки должны иметь температуру не выше -8°С. Они должны быть завернуты в пергамент, под-пергамент, пергамин, целлофан или другие прозрачные пленки и уложены в изотермические картонные контейнеры или коробки.

Отгружаемые на экспорт с перегрузкой на пограничных станциях мороженые мясо и мясные блоки грузоотправитель обязан предъявлять к перевозке с температурой не выше -10°С.

Охлажденное мясо при погрузке должно иметь температуру в толще мышц у костей 0-4°С.

В остывшем состоянии перевозят только говядину, баранину и конину с пунктов, не имеющих холодильников, с по-слеубойным сроком хранения не более 2 суток.

Остывшее мясо при предъявлении к перевозке должно иметь температуру в толще мышц у костей 4...12°С.

Охлажденное и остывшее мясо грузят в вагоны только подвесом на крючья так, чтобы туши, полутуши и четвертины не соприкасались между собой, с полом и со стенами вагона.

Полутуши говядины подвешивают таким образом, чтобы правые половины находились в одной стороне вагона от двери, левые — в другой, а их внутренние стороны были обращены к торцовым стенам вагона. Четвертины говядины и туши баранины подвешивают в два яруса: второй ярус подвешивают к первому ярусу на веревках. Полутуши и четвертины говядины больших объемов подвешивают на крючья в шахматном порядке.

Свинину, разрубленную на продольные полутуши, и мясо других животных подвешивают так же, как говядину и баранину. Тушки птиц принимаются к перевозке в таре: в мороженом состоянии — потрошеные и полупотрошеные с температурой внутри тушки не выше -6°С- в охлажденном состоянии — потрошеные с температурой внутри тушки 0...4°С.

Тушки дичи всякой перевозятся в оперении в замороженном состоянии и в упаковке.

Тушки кроликов и зайцев допускаются к перевозке в ящиках, применяемых для упаковки тушек птицы, только в мороженом состоянии с температурой не выше -6°С.

Тушки должны быть без шкурок, голов и внутренних органов (за исключением почек) и не иметь следов плесени, ослизнения и увлажнения.

Субпродукты должны предъявляться к перевозке только в мороженом состоянии с температурой в толще ткани не выше -6°С. Головы, ноги и уши перевозят только в ошпаренном или опаленном виде без волосяного покрова.

Мясокопчености (окорока, грудинка, корейка и другие изделия) должны предъявляться к перевозке с температурой не выше 4°С. Мясокопчености перевозят в ящиках с просветами. Допускается перевозка копченостей в бочках с заливкой их пищевым топленым жиром. Колбасы полукопченые должны при погрузке иметь температуру не выше 4°С. Шпик, бекон и колбасы перевозят в упаковке. Жиры животные топленые пищевые (говяжьи, бараньи, свиные и костные) перевозят в деревянных бочках, жестяных и стеклянных банках или в брусках, завернутых в жиронепроницаемую бумагу и упакованных в ящики. Жиры топленые в момент отгрузки должны иметь температуру не выше 4°С.

Солонина из говядины и баранины и языки соленые должны предъявляться к перевозке упакованными в бочки, залитые доверху рассолом.

Мороженая рыба при погрузке должна иметь температуру не выше -8°С при искусственном и мокром замораживании и -6°С при льдосолевом и естественном замораживании.

Мороженое рыбное филе должно предъявляться к перевозке с температурой в толще мышц тресковых рыб, морского окуня и палтуса не выше -8°С, других рыб не выше -10°С. Перевозка мороженой рыбы допускается только в упаковке. Рыба охлажденная перевозится в деревянных ящиках или сухотарных бочках. На дно тары и на каждый ряд рыбы должен быть насыпан слой мелкодробленого чистого льда. В бочках и ящиках должны быть отверстия для стока воды от таяния льда. Охлажденная рыба должна иметь температуру в толще мышц у позвоночника от -1 до 5°С.

Рыба соленая должна быть упакована в деревянные заливные и сухотарные бочки и деревянные ящики. Рыбу холодного копчения, вяленую и другие рыбопродукты перевозят только в таре.

Молоко и молочные продукты должны предъявлять к перевозке в таре в свежем состоянии с температурой не выше 8°С. Подмороженное и замороженное молоко принимают к перевозке с обязательной отметкой об этом в накладной в графе «Особые заявления и отметки отправителя».

Масло сливочное и топленое должны предъявляться к перевозке в упаковке

(в дощатых и фанерных ящиках и бочках) и иметь при погрузке температуру: с предприятий, имеющих машинное охлаждение камер, не выше -2°С- с предприятий, имеющих льдосолевое охлаждение, не выше 6°С.

Маргарин и жиры кухонные перевозят в упаковке. При погрузке в охлажденные вагоны они должны иметь температуру не выше 10°С.

Сыры сычужные твердые в зависимости от сорта, веса и формы упаковывают в деревянные и картонные ящики, деревянные барабаны. При погрузке сыры должны иметь температуру не выше 8°С. Сыр плавленый должен быть упакован в дощатые, фанерные или картонные ящики и иметь в летний период при погрузке в вагоны температуру -2...5°С.

Брынза перевозится в прочных, не пропускающих рассола бочках.

Пищевые куриные яйца (неохлажденные и охлажденные) упаковывают в ящики с прокладкой между рядами стружки, тисненого или гофрированного картона. Мороженые яичные продукты (яичный меланж, желток и белок) перевозят в герметически запаянных банках из белой жести, уложенных в плотные ящики. Яичные продукты при погрузке должны иметь температуру не выше -6°С. В один вагон могут грузиться яичные мороженые продукты всех видов вместе: яичный порошок, белок, сухой желток яйца.

Отгрузка диетических яиц должна производиться с таким расчетом, чтобы они поступали к покупателю не позднее трех суток до истечения срока, установленного для их реализации.

Консервную продукцию перевозят в жестяной, стеклянной и бочковой таре. Продукцию в жестяной и стеклянной расфасовке упаковывают в ящики.

Картофель и плодоовощи перевозят в изотермических вагонах с охлаждением или отоплением в жесткой таре или навалом на высоту 1,1-1,7 м в зависимости от вида продуктов и времени года.

Мясо птиц охлажденное, колбасы, мясокопчености, рыба вяленая и холодного копчения, сыры, фрукты и овощи, упакованные в ящики, при перевозке с охлаждением укладывают в вагоны вертикальным, перекрестным или шахматным способом. Ящики с яйцами укладывают в вагоны вертикальным способом.

Картофель поздний, лук репчатый, морковь, свекла столовая и другие овощи, упакованные в кули, мешки и сетки, в осенний период года укладывают плотным штабелем. При перевозке этих грузов с охлаждением, отоплением или непрерывным вентилированием кули и мешки укладывают в вагоне «стоймя» в несколько ярусов в зависимости от размера и вместимости, но не выше чем на 1,6 м.

Мороженые и охлажденные продукты в летний и переходный периоды года должны доставляться на погрузку, как правило, в авторефрижераторах или в автомобилях, имеющих кузов с теплоизоляцией. В зимний период для некоторых грузов во избежание подморозки при транспортировке должны применять средства, предохраняющие груз от замораживания.

Скоропортящиеся грузы не принимаются к перевозке, если срок транспортабельности, указанный в сертификате, менее срока доставки, установленного Правилами.

Железные дороги имеют право выборочно проверять качество предъявляемых к перевозке скоропортящихся грузов, состояние тары и их соответствие установленным стандартам или техническим условиям. Проверку проводят непосредственно в камерах хранения (холодильниках, комбинатах и складах), а также в процессе погрузки в вагон. Измерение температуры мороженых и охлажденных грузов производится в момент погрузки в вагон. Качество груза в герметической упаковке не проверяется.

УСЛОВИЯ И ДОПУСТИМЫЕ

СРОКИ ТРАНСПОРТИРОВКИ

СКОРОПОРТЯЩИХСЯ

ПРОДУКТОВ

В целях сохранения качества скоропортящихся продуктов при их транспортировке железнодорожным, автомобильным или водным хладотранспортом

необходимо поддерживать температурно-влажностный режим.

Перевозка мороженых продуктов в рефрижераторных вагонах по срокам транспортировки не ограничивается, а все остальные скоропортящиеся грузы допускаются к перевозке на сроки, установленные для вагонов-ледников.

Сроки погрузки мяса немеханизированным способом в четырехосные вагоны не должны превышать: охлажденного без упаковки — 2 часа, мороженого при погрузке в вагон в количестве до 30 т — 3 часа, свыше 30 т — 4 часа. При перевозке в шестиосных вагонах на погрузку мяса определяются сроки, установленные для четырехосных вагонов, с увеличением на 50%, при перевозке в восьмиосных вагонах — на 100%. При транспортировке в двухосных вагонах на погрузку грузов определяются сроки, установленные для четырехосных вагонов с сокращением в два раза. Для выгрузки вагонов Министерством путей сообщения утверждены те же сроки, что и для погрузки.

Молоко и молочные продукты, отправляемые в курсовых изотермических вагонах, должны быть доставлены на станцию отправления раньше чем за

1,5 часа и не позднее чем за 20 минут до отправления поезда.

Железная дорога при транспортировке скоропортящихся продуктов должна выдерживать скорость движения поездов, обеспечивающую ежесуточное прохождение расстояния: при перевозке в поездах с машинным охлаждением — 660 км, в рефрижераторных секциях — 550 км, в вагонах с индивидуальным охлаждением — 420 км, без охлаждения — 540 км- при повагонной отправке: с охлаждением — 330 км, без охлаждения — 380 км.

Предельные сроки перевозки мяса и мясопродуктов в вагонах-ледниках указаны в таблице 16.

Колбасы сырокопченые в течение 1 года перевозят в вагонах-ледниках без охлаждения и без ограничения срока.

Предельные сроки перевозки молока и молочных продуктов представлены в таблице 17.

Предельные сроки вывоза скоропортящихся продуктов получателем со станций не должны превышать: молока свежего — 6 часов- молочных продуктов (кроме молока), мясных продуктов, тушек птицы, субпродуктов, рыбы живой, свежей и мороженой — 12 часов- икры черной, жиров кухонных и маргарина — 24 часа- яиц, овощей и грибов в заготовках, фруктов и ягод в заготовках — 48 часов.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Правила погрузкискоропортящихсяпродуктовв рефрижераторныеи изотермическиевагоны