Мифы и психологические реалии
Видео: Мифы и реалии черной магии
Есть темы не простые, не однозначные, к их числу, как мне кажется, относится тема мифа и его роли в психологии человека. В привычном понимании миф – это древнее предание, символическое сказание, назидательная сказка или история рода, мудрость предков, закодированная в повествование, которое наполнено глубочайшими смыслами. Согласно общепринятым коллективным представлениям миф – это создание воображения коллективной общенародной или индивидуальной фантазии, обобщённо отражающее действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых, очеловеченных существ, которые у некоторых людей преломляются (претворяются) в сознании как вполне реальные. Мне же хочется поговорить о мифах в плане их проявления в психическом мире человека.В основании любой цивилизации лежат мифы. Видимо, изначально человек нуждался в мифе, потому миф и возник в ходе развития человечества. В частности, известно, что уже со времен палеолита древние люди прибегали к обрядам при захоронениях, т.е. у них существовали свои мифы! Миф позволял древнему человеку «овладеть» реальностью, бороться со страхами перед неизвестностью, перед смертью, объяснять для себя явления, обретать понимание. Для древнего человека миф мог содержать в себе все: смысл, историю, образ жизни, обучение, воспитание, управление сообществом, правила и распорядок жизни, способы и технику действий, защиту. Древний человек жил как бы из самого мифа, воспроизводя в своей повседневной реальности то, что нес в себе миф, проживая миф изнутри себя.
Но не только архаичный человек нуждается в мифе. Видимо, так устроен человек – ему мало простого участия в жизненных событиях, он хочет объяснений, трактовки того, что с ним происходит, выражения того, что чувствует, понимания. Ведь объяснить, значит, в какой-то мере овладеть этим и найти способы как это можно контролировать. Потом, человек хочет объяснить с тем, чтобы дать оправдание чему-либо, или, наоборот, осудить нечто, иметь какую-то систему отсчета, без которой человеческая жизнь немыслима. Мы ждем разъяснений, и именно с этой целью ищутся приемлемые способы осмысления и обобщения видимой и воспринимаемой реальности. Ощущения складываются в некоторый образ, сочетающиеся образы связываются друг с другом, а также с предполагаемыми источниками этих образов, затем все это выливается в форму, которая дает некое объяснение происходящему. И из множества форм выстраиваются впоследствии длинные цепочки последовательностей разнообразных смыслов, что становится основанием для формулирования и переформулирования тех или иных мифов (обобщенных образов и представлений). Возможно, что без мифов человеческая жизнь была бы скучна, бессвязна и невыразительна, миф наполняет нас вдохновением и жизненностью!
Известно, что у каждой эпохи – свои мифы. В ретроспективном взгляде на историю человечества мы можем увидеть, как господство той или иной мифологии отражалось на политических и культурных событиях жизни народов. Миф определял культурные представления народа, способы управления, оказывал влияние на социально-экономические вопросы, на культурные традиции народа, проявляясь в архитектуре строений, сельскохозяйственных обрядах.
И сегодня миф необходим человеку. Для обретения смысла и понимания, для опоры в жизни, для красоты, и много еще для чего, как мне кажется, люди творят мифы. Поэтому люди и мыслят посредством мифов, т.к. нуждаются в этом. Представим себе рождение человека. Ребенок рождается без каких-либо представлений, представления формируются у него посредством взаимодействий со средой, благодаря влиянию на него родителей, воспитателей, постепенному усвоению их моделей жизни и поведения. Различные образы накапливаются в его памяти, складываясь в целые картины, с развитием ребенка подвергаясь трактовке и осмыслению, и в результате этой длительной внутренней работы шаг за шагом складывается мифическая картина – его картина мира. Конечно, он ее еще и не осознает, но уже воспроизводит в своем поведении и отношении к окружающему миру.
Помимо родительских влияний раннего детства в картину мира человека вплетаются и мифы, господствующие в обществе. В нас засеиваются семена общесоциальных мифов, которые переплетаясь, складываются в причудливые комбинации в мировосприятии каждого человека. Из них рождаются и оформляются субъективные истины в человеке, то, во что он безгранично верит, чему следует по жизни, осознавая это или же не осознавая.
Миф, в силу своей образности, целостности, синтетичности обладает большой силой воздействия на сферу бессознательного, потому власть его над человеком может быть очень сильна и в определенной мере непреодолима. И в этом случае мифы, безусловно, мыслят людьми (все-таки прав Леви-Стросс).
В большой мере, не будучи осознаваемыми, мифы могут определять жизнь и даже судьбу человека. Очень важный вопрос при психологическом исследовании личности - каков главный миф, ведущий человека по жизни, и есть ли этот главный миф. Ведь осознавая свои ведущие мифы, человек тем самым обретает определенную власть над ними, а значит и способность менять свою судьбу, или хотя бы модифицировать ее.
Ведущий миф человека определяет очень многое в его жизни. Наша приверженность собственным индивидуализированным мифам влияет на нашу картину мира, на основные экзистенциальные ценности, заставляет нас стремиться к определенным целям, управляет нашим вниманием, фиксируя его лишь на определенных аспектах явлений, игнорируя другие, воздействует на наше мировосприятие. Человек видит мир, окрашенным каким-то особым свечением, присущим исключительно его мировосприятию.
Можно выразиться так, перефразировав известную поговорку, скажи мне, какой у тебя миф, и я скажу, кто ты. Миф определяет структуру жизненного мира, материализуясь в определенных жизненных сюжетах человека. Так, человек может менять место жительства, место работы, жен, а по сути дела проживая в разных местах и с разными людьми один и тот же сюжет. И причина этого может корениться в накладывании этим человеком одной и той же схемы на все свои жизненные ситуации и переживания.
Миф может транслироваться и в главных жизненных ценностях человека, достижение или избежание которых составляет содержание его жизни, и которые определяют его стратегию и траекторию движения. Самоидентификация человека тоже в определенной степени зависит от мифологических сюжетов, заселяющих внутренний мир человека. Если говорить о стиле человека, то миф помогает личности оформить себя, придать внешнюю форму, определенный облик, добавляет те или иные интонации голосу, влияет на манеры, способ держать себя в пространстве.
Таким образом, становится понятным, сколь мощным и жизненно важным может быть влияние того, какие именно мифы живут и мыслят нами. И потому есть смысл не жалеть время на исследование этого явления, на то, чтобы открыть себя, а именно найти ключ к своим жизненным сюжетам и постановкам.
При осуществлении самопознания человек приближается к пониманию того, что им движет. И он может даже прозревать то, что лежит в основании его мифологической картины мира, открывать хитросплетения своих жизненных сюжетов, понимать их значения и закономерности. Возможно, постижение символических образов, с которыми человек идентифицируется, поможет ему понимать свои глубинные мотивы, скрытые от поверхностных глаз, да и от него самого тоже.
С позиции того, что мифы живут и мыслят нами, тема развития может звучать как тема развития и трансформация мифов, лежащих в основании нашей личности. Это, прежде всего, необходимость преобразования мифов, превращение их качества из более низкого и грубого в качество более высокое, более соответствующее личности человека, способствующее его адекватному взаимодействию с реальностью, а также возможности прожить свою жизнь в рамках той же судьбы, но на более высоком качественном уровне. Мы воспринимаем жизненный опыт и организуем его посредством мифов и мифологических структур. Таким образом, процесс изменения человека сопряжен с процессом преобразования его мифологической системы.
Процесс этот очень сложен и протяжен, фактически длиною в жизнь. Человек начинает дифференцировать собственные мифологические структуры, что называется отделять зерна от плевел. Начинается процесс выделения фактического и осознаваемого материалов, а также личностных, социальных и родовых программ, ценностных противоречий, искажений в собственном восприятии и понимании мира. Наступает важный момент, когда человек уже не может находиться в рамках общепринятых мифологических и этических систем, а начинает поиск мифологии, отвечающей его внутренним индивидуальным запросам и потребностям, которая будет освещать его жизнь и способствовать выработке собственного почерка в жизни. Это очень важно для ощущения человеком чувства своего «Я», для его интегрированности в жизненный процесс. В то же время, естественно, учитывая и уважая этику окружающей реальности.
В той мере, в какой человек овладевает процессом собственного мифотворчества, в такой же мере жизнь его становится насыщенной, интересной, творческой, наполненной содержанием, тогда в его жизни становится все меньше и меньше скучных и бессодержательных моментов, таких, которые хочется скорее пролистнуть и забыть.
Помимо этого, посредством умения создавать и инициировать в своем внутреннем пространстве адекватные и творчески работающие мифы, человек получает возможность использовать свои потенциальные способности, это доступ к внутренним, глубинным и творческим ресурсам человека. Это дает возможность небанально, нестереотипно проживать ситуации жизни, быть нешаблонным в разнообразных ситуациях, создавать и делать нечто выразительное и соответствующее индивидуальности человека.
Человек в какой-то момент перестает требовать чего-то от мира, от окружающих, а начинает чувствовать, что сила находится в нем самом. И он начинает работу внутри себя, он совершенствует и утончает свой вкус, начинает осознавать свои переживания, т.к. понимает, что от этого зависит очень много. И вдруг происходит преображение мира (а фактически, это сам человек изменился)! И человек открывает новую страницу в своей собственной жизни, начиная творить новый миф о своей жизни и о жизни вообще.
Поделиться в соцсетях:
Похожие