lovmedgu.ru

Валеологические методики самодиагностики. Провести у себя пробы с задержанием дыхания (тесты штанге, генчи) и тест руфье. Оценить результаты

Диагностика – раздел медицины, изучающий методы и принципы установления здоровья. "Диагноз" в переводе с древнегреческого означает "распознавание", "определение". Таким образом, установление диагноза – диагностика – особый вид врачебной деятельности, имеющий ряд общих черт с научным познанием. При этом врач выступает в качестве субъекта познания, а больной, имеющий признаки заболевания, – объекта познания.

Врач, выискивая и анализируя признаки заболевания у конкретного больного, пытается построить некую модель, которую он совмещает, идентифицирует с эталоном – нозологической формой, описанной языком современной науки и принятой номенклатуры болезней. Если говорить еще конкретнее, то диагноз – это краткое врачебное заключение о сущности заболевания и состояния больного, выраженное в терминах современной медицинской науки.

Считается, что если у человека не обнаружены признаки патологии, а все показатели функций находятся в пределах физиологической нормы то он "Здоров", а если есть отклонения и изменения от физиологической формы, что человек "Болен". Кроме того, даже при наличии альтернативы "здоров–болен" есть возможность существования по крайней мере четырех состояний:

? здоровье – оптимальная устойчивость к действию патогенных агентов, физическая, психическая и социальная адаптивность к меняющимся условиям жизнедеятельности-

? предболезнь – возможность развития патологического процесса без изменения силы действующего фактора (факторов) вследствие снижения резервов адаптации и признаками саморазвития процесса-

? состояние, характеризующееся наличием патологического процесса без признаков манифестации-

? болезнь – манифестированный в виде клинических проявлений патологический процесс, отражающийся на социальном статусе индивида.

При существующем сейчас подходе – характеристике здоровья по отсутствию признаков болезни – выделение этих состояний невозможно.

Валеология рассматривает три типа диагностических моделей:

1. Нозологическая диагностика.

2. Донозологическая диагностика. Основана на том, что переход от состояния здоровья к болезни проходит ряд стадий, на которых организм пытается приспособиться к новым для него условиям существования. Выделяют следующие типы адаптационных реакций: нормальные адаптационные реакции, напряжение механизмов адаптации (кратковременная, или неустойчивая, адаптация), перенапряжение механизмов адаптации и их срыв ("полом").

Охарактеризовать стадию адаптации можно тремя параметрами:

? уровнем функционирования системы-

? степенью напряжения регуляторных механизмов-

? функциональным резервом.

Именно эти подходы и использованы для характеристики донозологических состояний – стадий адаптационного процесса.

3. Диагностика здоровья по прямым показателям. К настоящему времени разработано две модели диагностики уровня здоровья по прямым показателям: определение биологического возраста и оценка энергопотенциала (резервов биоэнергетики) на организменном уровне.

Важнейшими следствиями возрастных процессов являются снижение срока предстоящей жизни, нарушение важнейших жизненных функций и сужение диапазона адаптации, развитие болезненных состояний.

Специфику старения отображаю два признака: его сопряженность с календарным возрастом и его разрушительность.

Абсолютной мерой жизнеспособности организма (количества здоровья) является продолжительность предстоящей жизни.

Схема оценок постарения включает следующие этапы:

? расчет действительного значения БВ для данного индивида (по набору клинико-физиологических показателей)-

? расчет должного значения БВ для данного индивида (по его календарному возрасту)-

? сопоставление действительной и должной величины (на сколько лет обследуемый опережает или отстает от сверстников по темпам старения).

Полученные оценки являются относительными: точкой отсчета служит популяционный стандарт – средняя величина степени старения в данном календарном возрасте (KB) для данной популяции. Такой подход позволяет ранжировать лиц одного KB по степени "возрастного износа" и, следовательно, по "запасу" здоровья.

Предложено ранжировать оценки здоровья, опирающиеся на определение БВ, в зависимости от величины отклонения последнего от популяционного стандарта.

Здоровье – абстрактно-логическая категория, которая может быть описана различными моделями. Если попытаться определить сущность здоровья, то наиболее удачным отражением этой сущности будет понятие "жизнеспособность". Это некоторые свойства организма, которые позволяют ему выжить в измененных условиях существования, противостоять воздействию патогенных факторов, компенсировать возникшие под их наиболее сложен, требует специального оборудования и может быть реализован в условиях стационара или в хорошо оснащенной поликлинике.

«Батарея тестов» для определения биологического возраста:

1. Артериальное давление систолическое (АДс) и диастолическое (АДд) измеряется по общепринятой методике с помощью аппарата Рива-Роччи на правой руке, в положении сидя, трижды с интервалом 5 мин. Учитываются результаты того измерения, при котором артериальное давление имело наименьшую величину. Пульсовое артериальное давление (АДп) – разница между АДс и АДд.

2. Скорость распространения пульсовой волны по артериальным сосудам регистрируется на 6-канальном электрокардиографе 6-НЕК или на другом приборе аналогичного типа. Измеряется скорость распространения пульсовой волны на сосудах эластического типа (Сэ) и сосудах мышечного (См) типа.

3. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) измеряется в положении сидя, через 2 ч после приема пищи спирометром любого типа.

4. Продолжительность задержки дыхания после глубокого вдоха (ЗДв) и глубокого выдоха (ЗДвыд) измеряется трижды с интервалом 5 мин с помощью секундомера. Учитывается наибольшая величина обоих показателей. Обследуемого надлежит инструктировать о том, что по лученный результат отражает его функциональные возможности и поэтому он должен показать наилучший результат.

5. Аккомодация (А) определяется для ведущего глаза путем нахождения ближайшей точки ясного видения при чтении шрифта из таблиц Сивцева в условиях коррекции аметропии и пресбиопии.

6. Слуховой порог, или острота слуха (ОС), измеряется при частоте звуковых колебаний 4000 Гц на аудиометре МА-21 или на другом приборе аналогичного типа.

7. Статическая балансировка (СБ) измеряется при стоянии испытуемого на левой ноге, без обуви, глаза закрыты, руки опущены вдоль туловища, без предварительной тренировки. Учитывается наилучший результат (наибольшая продолжительность стояния на одной ноге) из 3 попыток с интервалами между ними 5 мин.

8. Символ-цифровой тест Векслера (ТВ) – проводится по стандартной методике. Подсчитывается число ячеек, правильно заполненных испытуемыми в течение 90 с.

9. Масса тела (МТ) в легкой одежде, без обуви регистрируется- помощью медицинских весов.

10. Календарный возраст (KB) – число прожитых полных лет.

11. Индекс самооценки здоровья (СОЗ) определяется по специальному вопроснику.

Анкета (вопросник) по самооценке здоровья содержит следующие вопросы:

1. Беспокоит ли Вас головная боль?

2. Можно ли сказать, что Вы легко просыпаетесь от любого шума?

3. Беспокоит ли Вас боль в области сердца?

4. Считаете ли Вы, что у Вас ухудшилось зрение?

5. Считаете ли Вы, что у Вас ухудшился слух?

6. Стараетесь ли Вы пить только кипяченую воду?

7. Уступают ли Вам младшие место в городском транспорте?

8. Беспокоит ли Вас боль в суставах?

9. Влияет ли на Ваше самочувствие перемена погоды?

10. Бывают ли у Вас периоды, когда из-за волнений Вы теряете сон?

11. Беспокоит ли Вас запор?

12. Беспокоит ли Вас боль в области печени (в правом подреберье)?

13. Бывают ли у Вас головокружения?

14. Стало ли Вам в настоящее время сосредоточиваться труднее, чем в прошлые годы?

15. Беспокоит ли Вас ослабление памяти, забывчивость?

16. Ощущаете ли Вы в различных местах тела жжение, покалывание, "ползание мурашек"?

17. Беспокоит ли Вас шум или звон в ушах?

18. Держите ли Вы для себя в домашней аптечке один из следующих медикаментов: валидол, нитроглицерин, сердечные капли?

19. Бывают ли у Вас отеки на ногах?

20. Пришлось ли Вам отказаться от некоторых блюд?

21. Бывает ли у Вас одышка при быстрой ходьбе?

22. Беспокоит ли Вас боль в области поясницы?

23. Приходится ли Вам употреблять в лечебных целях какую-нибудь минеральную воду?

24. Можно ли сказать, что Вы стали плаксивым?

25. Бываете ли Вы на пляже?

26. Считаете ли Вы, что сейчас так же работоспособны, как прежде?

27. Бывают ли у Вас такие периоды, когда Вы чувствуете себя радостно возбужденным, счастливым?

28. Как вы оцениваете состояние своего здоровья?

На первые 27 вопросов предусмотрены ответы "да" и "нет", на последний – "хорошее", "удовлетворительное", "плохое" и "очень плохое". Подсчитывается число неблагоприятных для анкетируемого ответов на первые 27 вопросов, кроме того, прибавляется 1, если на последний вопрос дан ответ "плохое" или "очень плохое". Итоговая величина индекса самооценки здоровья дает количественную характеристику здоровья, равную 0 при "идеальном" и 28 при "очень плохом" самочувствии.



Проба с задержкой дыхания используется для суждения о кислородном обеспечении организма. Она характеризует также общий уровень тренированности человека. Проводится в двух вариантах: задержка дыхания на вдохе (проба Штанге) и задержка дыхания на выдохе (проба Генча). Оценивается по продолжительности времени задержки и по показателю реакции (ПР) частоты сердечных сокращений. Последний определяется величиной отношения частоты сердечных сокращений после окончания пробы к исходной частоте пульса: ПР = ЧСС(после пробы) / ЧСС(до пробы).

Показатель ритма сердца у здоровых людей не должен превышать 1.2. Более высокие его значения свидетельствуют о неблагоприятной реакции сердечнососудистой системы на недостаток кислорода.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Валеологические методики самодиагностики. Провести у себя пробы с задержанием дыхания (тесты штанге, генчи) и тест руфье. Оценить результаты