lovmedgu.ru

Сифилитическое облысение

Видео: Правда и мифы о просвещенной Европе

Сифилитическая плешивость (alopecia syphilitica) при вторичном сифилисе бывает мелкоочаговой и диффуз ной- возможно также стойкое ограниченное выпадение волос на месте рубцов после заживления изъязвившихся глубоких пустулезных сифилидов.

Мелкоочаговая сифилитическая алопеция (alopecia syphilitica areolaris) является патогномоничным симпто мом вторичного сифилиса. Она характеризуется внезап ным быстро прогрессирующим появлением на волоси стой части головы мелких, диаметром 1–1,5 см очагов выпадения волос. Плешины имеют неправильно округ лую форму, расположены беспорядочно, не разрастаются периферически и не сливаются между собой. В очагах по ражения выпадают не все волосы, вследствие чего кожа волосистой части головы приобретает сходство с «мехом, изъеденным молью». В очагах алопеции покраснение, ше лушение и рубцевание кожи отсутствует. Плешины лока лизуются преимущественно в височно теменных и заты лочной областях, реже они наблюдаются в области роста бороды, усов, лобка, иногда на бровях и ресницах. При по степенном выпадении и последовательном отрастании волос на ресницах последние имеют неодинаковую вели чину (ступенеобразные ресницы, признак Пинкуса).

Диффузная сифилитическая алопеция (alopecia syphilitica diffusa) характеризуется остро возникающим общим поредением волос при отсутствии каких либо изменений кожи. Выпадение волос обычно начинается с висков и распространяется по всей волосистой части головы. Сте пень выраженности сифилитической алопеции бывает

различной: от едва заметного выпадения волос, немногим превышающего размеры физиологической смены, со ставляющей до 100 волос в сутки, до полного облысения. Иногда выпадают волосы только на волосистой части го ловы, в других случаях к этому симптому прибавляется алопеция в области роста бороды и усов, бровей, ресниц и реже — выпадают все волосы, включая пушковые.

У некоторых больных отмечается не только алопеция, но изменяются сами волосы, которые становятся тонки ми, сухими, тусклыми, иногда ненормально жесткими, напоминая парик.

Мелкоочаговая и диффузная алопеция могут наблюдаться одновременно у одного и того же больного (alopecia syphilitica mixta).

Сифилитическое облысение возникает, как правило, в течение первого года болезни, чаще всего в период первого свежего высыпания, но выявляется через 2–3 нед по сле появления кожной сыпи, что соответствует обычному сроку выпадения волос после прекращения их роста. Си филитическая алопеция может существовать без специ фического лечения в течение 2–3 мес, затем рост волос полностью восстанавливается. Под влиянием противоси филитической терапии через 10–15 дней выпадение во лос прекращается и спустя 6–8 нед облысение исчезает.

Патогенез сифилитической алопеции не одинаков.

Мелкоочаговое облысение возникает вследствие прямого воздействия бледных трепонем на волосяной фолликул и развития вокруг него воспалительных явлений, нарушаю щих питание волоса. Эта точка зрения подтверждается ре зультатами гистологического исследования, выявляюще го вокруг фолликулов специфический инфильтрат, со стоящий преимущественно из лимфоцитов и плазматиче ских клеток. Кроме того, отмечаются выраженные дис трофические изменения в области луковицы волоса.

Диффузная алопеция возникает или в результате сифилитической интоксикации, или вследствие поражения сифилисом нервной и эндокринной систем, регулирующих функцию волосяных фолликулов.

Дифференциальная диагностика. Симптоматиче6 ская диффузная алопеция может быть обусловлена различными причинами. Волосы в этих случаях выпадают быстро или постепенно. Клинически диффузная сифи литическая алопеция, как правило, не отличается от симптоматического выпадения волос другой этиологии, поэтому у всех больных с внезапно возникающей диффуз ной алопецией неясной этиологии рекомендуется исследо вать серологические реакции в крови на сифилис. Диф фузная алопеция у больных с острыми инфекционными заболеваниями (грипп, тифы, скарлатина, малярия и др.) начинается остро, обычно в период реконвалесценции. При симптоматическом диффузном выпадении волос сле дует также иметь в виду заболевания эндокринных желез (гипофиз, щитовидная железа, сахарный диабет), беремен ность, прием пероральных противозачаточных средств- хронические заболевания печени (гепатит, цирроз), неко торые злокачественные новообразования (лимфогрануле матоз) и др.

Выпадение волос может наблюдаться при приеме внутрь антикоагулянтов, сердечных препаратов, цитоста тиков, психотропных средств- препаратов, снижающих функцию щитовидной железы- при отравлении химиче скими веществами, например, солями таллия и т. п.

Гнездная плешивость (alopecia areata) характеризуется внезапным появлением на волосистой части головы одно го или нескольких небольших круглой формы участков выпадения волос. За счет периферического роста отдель ных плешин или их слияния между собой возникают боль шие участки облысения диаметром до 5–10 см, с округлы ми или крупнофестончатыми краями. Кожа на облысев ших участках сначала может быть слегка розовой и отеч ной, но затем приобретает нормальный внешний вид.

Поверхность ее гладкая, блестящая. Волосы по краям об лысевшего участка в периоде его роста легко выдергива ются. Затем рост очагов облысения останавливается и че рез несколько месяцев, реже — лет волосы полностью восстанавливаются. Помимо волосистой части, гнездная плешивость может возникать в области роста бороды, на лобке, бровях. Иногда гнездная алопеция превращается в тотальную с утратой не только всех длинных, но и пушко вых волос. Гнездная и тотальная алопеция склонны к ре цидивам.

Поверхностная трихофития и микроспория волосистой части головы характеризуются образованием нескольких мелких округлых очагов за счет поредения волос. Кожа в очагах поражения имеет бледно розовую окраску и по крыта серовато белыми отрубевидными чешуйками. По раженные волосы обламываются на расстоянии 2–3 мм над уровнем кожи или на местах выхода из фолликула. По степенно, очень медленно, очаги поредения волос увели чиваются путем периферического роста и могут сливаться между собой.

Заболевание начинается, как правило, в детском возрасте и длится в течение многих лет. Волосистая часть го ловы при микроспории либо поражается так же как при трихофитии, либо все волосы в очагах поражения обла мываются на высоте 4–6 мм над уровнем кожи и пред ставляются как бы коротко подстриженными. Нередко пораженные волосы окутаны белым чехлом из спор.

Фавус волосистой части головы характеризуется воспалением кожи, появлением сухих корочкоподобных об разований, ярко желтого цвета, с запавшим центром. По раженные волосы теряют блеск, тускнеют, становятся серыми и выпадают, не обламываясь.

После разрешения воспалительного процесса и выпадения волос на голове формируется рубцовая атрофия кожи и стойкое облысение.

Диагноз трихофитии, микроспории и фавуса должен быть подтвержден микроскопическим исследованием во лос и чешуек кожи и обнаружением в них элементов гриба.

Раннее облысение (alopecia praematura). Заболевание наблюдается только у мужчин в возрасте до 20 лет, чаще всего страдающих себореей, осложненной перхотью. Вы падение волос начинается с теменно лобных областей и макушки. Волосы становятся истонченными, затем исче зают. Стойкое облысение наступает к 25–30 годам.

Рубцующая алопеция (псевдопелада Брока) характеризуется появлением участков рубцовой алопеции на во лосистой части головы, которые имеют неправильную форму, иногда сливаются. В начальной стадии болезни можно наблюдать умеренно выраженную перифоллику лярную эритему и шелушение, в дальнейшем отмечается только атрофия кожи без признаков воспаления. В тече ние длительного времени, однако, в очагах поражения мо гут сохраняться единичные волосы.

Ограниченные или распространенные очаги рубцовой алопеции могут возникать как следствие травм, ожогов, фурункулеза, глубоких форм дерматомикозов.

Дискоидная и диссеминированная красная волчанка на коже и волосистой части головы проявляется триадой симптомов: эритемой, гиперкератозом и рубцовой атро фией. На голове очаги поражения обычно имеют значи тельную величину и сначала вид слегка инфильтрирован ных пятен красного цвета с гиперкератозом. После разрешения пятен остается рубцовая атрофия и стойкое облысение. Изолированное поражение волосистой части головы отмечается редко.

Красный плоский лишай (плоский волосяной лихен, синдром Пикарди—Литтла—Лассюэра). Развернутая клиническая картина заболевания характеризуется фол ликулярными папулами на коже и алопецией на различ ных участках тела, покрытых длинными и пушковыми волосами. Диагностические трудности возникают при наличии у больных рубцовой алопеции только на волоси стой части головы. В этих случаях следует обращать вни мание на наличие по периферии алопеции фолликуляр ных папул.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сифилитическое облысение