lovmedgu.ru

Особенности повреждений, причиняемые острыми и тупыми предметами

Острые предметы подразделяют в зависимости от их назначения, особенностей механизмов повреждающего действия на: рубящие, режущие, колюще-режущие, колющие, пилящие и стригущие. Дифференцирующий признаки для этих предметов, определяющие морфологические особенности повреждений: острый край (лезвие) у рубящих, режущих и стригущих- острый край (или края) и острый конец у колюще-режущих и острый конец у колющих.

Особенностями повреждений острыми предметами являются: ровные края, отсутствие осаднений, разможжения и подкожных кровоизлияний вокруг раны, зияние краёв раны, отсутствие тканевых перемычек в углах раны, обильное кровотечение.

Тупыми твердыми предметами являются предметы, у которых отсутствуют острые края и концы. Из механических повреждений именно воздействие тупых твердых предметов встречается наиболее часто.

Среди большинства предметов, действие которых рассматривается как травма тупыми предметами, можно назвать части движущегося авто- и железнодорожного транспорта, различные предметы, имеющие определенную площадь ударяющей поверхности (палка, камень и пр.), а также части тела человека: кулак, обутая нога, голова и т. д.

Как при ударе, так и при сдавлении тупые предметы действуют своей поверхностью более или менее резко сдавливающим образом. При этом мягкие ткани могут и не разъединяться, а если это и происходит, то разрываются (разделяются) уже поврежденные, размятые мягкие ткани.

Чем больше площадь соударения повреждающего предмета с телом человека, тем, при прочих равных условиях, меньше выражены разрушения в месте удара, а на первый план выступают явления сотрясения тела, сопровождающиеся разрывами паренхиматозных органов (почки, печень, селезенка). Возможны даже отрывы таких органов, как сердце, легкие, и их перемещения (транспортная травма, падение с высоты).

С уменьшением площади ударяющего предмета в месте удара формируются более значительные повреждения, поскольку кинетическая энергия сосредоточивается на небольшом участке. Воздействие оказывает лишь контактная часть предмета, которая в соответствии со своими особенностями причиняет повреждение той или иной формы.

Тупые твердые предметы при воздействии под прямым углом к поверхности тела редко нарушают целость кожных покровов вследствие их значительной прочности и эластичности, а подлежащие подкожная жировая клетчатка и мышцы амортизируют удар. Удар тупым твердым предметом с энергией 130—160 Дж вызывает разрывы мелких сосудов и образование кровоподтека в соответствии с контуром (границами) соударения. При ударе с энергией в пределах 150—200 Дж происходят локальные разрывы и размозжения мышечной ткани, а свыше 200 Дж — размятая подкожной жировой клетчатки и отслоения кожи.

На тех участках тела, где близко к коже подлежат кости (череп, передняя поверхность голени и др.), при ударе тупыми предметами возникают раны. Края такой раны имеют осаднения, на дне ее (при раздвигании) обнаруживают поперечно расположенные соединительнотканные перемычки. Относительно широкая ударяющая поверхность предмета формирует раны чаще звездчатой формы. Воздействие края тупого или тупогранного предмета вызывает образование раны, повторяющей контур контактной части этого предмета. Диагностическим признаком раны, причиненной тупым предметом, является наличие в ее стенках вывороченных (вывихнутых) луковиц волос (при повреждениях острым предметом они оказываются рассеченными).

Тупой твердый предмет при ударе под углом менее 90* по отношению к поверхности тела оказывает не только прямое давление, но и тангенциальное действие. Оно будет тем больше, чем меньше угол удара. В зоне удара тупым предметом под углом 75—30* формируется не только кровоподтек, но и осаднение.

Массивные тупые предметы, обладающие значительной кинетической энергией, при действии под острым углом способны расслаивать мягкие ткани, образуя глубокие "карманы", заполненные кровью. Раны в таких случаях имеют рваную, лоскутную форму, свободный край которых обращен в ту сторону, откуда осуществлялось воздействие.

Длинные трубчатые кости разрушаются при значительных внешних воздействиях тупых твердых предметов (транспортная травма, падение с высоты и пр.). Наиболее часто длинные трубчатые кости ломаются вследствие их изгиба или ротации. Анализ особенностей траектории разрушения кости и свойств поверхности излома позволяет устанавливать направление внешнего воздействия на кость.

Плоские кости (черепа, грудной клетки и таза) при воздействии тупым предметом с широкой ударяющей (контактной) поверхностью повреждаются как в месте приложения силы, так и на протяжении (локальные и конструкционные переломы).

Наибольшее значение приобретают переломы костей черепа. При травме тупым предметом с широкой ударяющей поверхностью (плоскость) с силой около 4000Н возникают трещины черепа (первоначально на внутренней костной пластинке). Удар предметом продолговатой (удлиненной) формы относительно небольшого диаметра образует перелом (трещину) соответственно своему длиннику. В месте контакта повреждающего предмета с костью возникает участок вдавления такой же удлиненной формы.

Воздействие твердых тупых предметов с относительно небольшой ударяющей поверхностью (до 16см) в зависимости от силы удара формируют вдавленные или дырчатые переломы, граница которых отображает контур контактной ударяющей поверхности.

Это в свою очередь позволяет судить об особенностях повреждающего орудия и проводить соответствующие трасологические экспертизы. Существуют и другие приемы и методы, позволяющие изучать особенности травмы скелета (включая и рентгенологические исследования).

Ребра, грудина и лопатки могут повреждаться от воздействия тупых твердых предметов как при ударах, так и при сдавлении. Переломы ребер на одном уровне характеризуют воздействие предмета с широкой поверхностью (транспортная травма, падение с высоты). Единичные переломы ребер (даже множественные, но расположенные по разным анатомическим линиям) обычно расцениваются как следствие причинения неоднократных ударов тупыми предметами с относительно небольшой контактной ударяющей поверхностью (кулак, обутая нога и т. п.). По особенностям перелома ребер возможно судить о механизме травмы: сломалось ребро в месте непосредственного воздействия тупого предмета или на протяжении, при его сгибании или разгибании. При "перемещающейся" компрессии грудной клетки (переезд колесом движущегося автотранспорта через тело в поперечном направлении) ребра на стороне наезда обычно разрушаются более значительно, чему не в малой степени способствует первичный удар колесом. Отломки ребер своими острыми концами могут повреждать внутренние органы (сердце, легкие, крупные сосуды).

Переломы грудины и лопаток возникают, как правило, вследствие прямого травматического воздействия.

Позвоночник наиболее часто повреждается при транспортной травме и падениях с высоты. В случаях продольных воздействий (падение на ноги или на голову) формируются компрессионные (вколоченные) переломы позвонков. Если разрушение позвоночника происходит на уровнях грудного или шейного отделов, то это обычно связано с повреждениями (сдавление, ущемление или даже разрыв) спинного мозга, что имеет своим следствием появление параличей или наступление смерти.

Таз — очень прочное костное образование и для его разрушения необходимы значительные нагрузки (10000—15000Н). При ударе в область крестца повреждения обнаруживают как в крестцовой области, так и в переднем полукольце таза.

Внутренние органы при травме тупыми предметами могут повреждаться при ударах и сдавлениях (сотрясениях). При этом наружные повреждения могут быть минимальными или вообще отсутствовать.Распространение ударной волны по паренхиматозному органу (селезенка, почка, печень) вызывает разрыв капсулы и растрескивание ткани органа, вследствие чего возникает внутреннее кровотечение. При сдавлении грудной клетки массивными предметами возникает эмфизема. Могут наблюдаться разрывы переполненного пищей желудка.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Особенности повреждений, причиняемые острыми и тупыми предметами