lovmedgu.ru

Лечение и профилактика

Видео: Методы лечения

Лечение психических расстройств у больных с онкологическими заболеваниями складывается из психотерапевтического воздействия на больного и его окружение, а также при необходимости применения психотропных препаратов или их комбинаций.

Психотерапия детей, страдающих онкологическими заболеваниями, обосновывается возрастными особенностями переживания болезни и выявлением основного патогенетического механизма психологического реагирования на создаваемую болезнью критическую жизненную ситуацию. В качестве такого механизма мы выделяем своеобразную депривацию*, смысл которой заключается в двух моментах: 1) резкое изменение жизненной ситуации, которое приводит к потере привычных социальных связей, 2) окружающая ребенка атмосфера психологического напряжения взрослых увеличивает степень внимания к нему. При этом возникает выраженный дефицит обычного, неискаженного болезнью общения. С увеличением возраста детей и стажа болезни происходит осознание связи своего заболевания с проблемами жизни, смерти, будущего. С осознанием этой связи и с увеличением опыта депривации возрастает вероятность кризисных и психопатологических реакций.

Целью психотерапевтической помощи детям, больным онкологическими заболеваниями, является профилактика и коррекция кризисных и психопатологических реакций. Непосредственная задача психотерапии — преодолеть эффекты депривации, а также психологическая коррекция переживаний, связанных с представлениями о жизни, смерти, будущем у больных детей. Наиболее эффективной, исходя из нашего опыта, является индивидуальная психотерапия, в которой удельный вес личной апелляции к ребенку значительно выше, чем при использовании групповых методов. Психотерапевтическая коррекция начинается с первого момента обследования, которое должно иметь психотерапевтическую направленность и быть дентологиче-ски щадящим. В зависимости от психологического состояния, ситуации ведущего психологического синдрома применяются различные методы психотерапии.

Рациональная, разъяснительная терапия проводится у детей старше 10-11 лет при потере у них веры в выздоровление, опасениях за будущее, переживаниях, связанных с ограничениями, вызванными болезнью. Все убеждения проводятся на конкретных примерах литературы, случаях из практики, а главное, необходимо обращать внимание больного на его собственные успехи в трудных ситуациях.

* Депривация (от англ. deprivation — лишение, утрата). Б медицине: недостаточность удовлетворения каких-либо потребностей организма.

Внушение наяву проводится у детей в возрасте 5-14 лет при тревоге, страхах, отказе от осмотра, сопротивлении лечебным и диагностическим процедурам. Суть внушения — необходимость проведения медицинских манипуляций, кратковременность болезненных ощущений в данной ситуации. Существенную роль при этом играет апелляция к мужеству и силе духа больного.

Основной целью семейной психотерапии является поддержка семьи в экстремальной ситуации относительно неблагоприятного жизненного прогноза заболевания ребенка и обучение семьи оптимальному общению с ним. В конкретные задачи психотерапии входят: уменьшение эмоционального напряжения, тревоги, растерянности- уменьшение чувства вины- оптимизация установок семьи на будущее- косвенное воздействие на больного ребенка через родителей. В зависимости от стадии болезни, опыта родителей и их состояния в психотерапевтических беседах обсуждаются следующие вопросы: о возможностях современного лечения и его перспективах- о перераспределении ролей и отношений в семье в связи с болезнью ребенка- обсуждения тактики поведения родителей с больным и другими здоровыми детьми в семье- о роли родителей в разъяснении ребенку причин, сущности и прогноза болезни- обсуждение планов семьи на будущее с учетом исхода болезни.

Опыт психотерапевтической работы с детьми, страдающими онкологическими заболеваниями, показывает возможность включения широкого круга психотерапевтических методов, используемых в детской практике, но главное, за ними обязательно должно стоять доверительное, паритетное, «серьезное» общением ребенком, глубокая уверенность психотерапевта в высочайшей ценности душевного благополучия в каждый момент жизни ребенка, вплоть до последней минуты.

Отсутствие у части больных эффекта от психотерапии, повторные декомпенсации, наличие стойкой и четко очерченной психопатологической симптоматики, включая психотические формы, указывают на необходимость применения психотропных препаратов. Кроме того, имеются данные о возможности некоторых психотропных препаратов ослабить побочные эффекты противоопухолевой химиотерапии, уменьшить иммунодепрессивное влияние цитостатиков, а в некоторых случаях — усилить их лечебное действие [Векслер И. Г., 1983]. Работы на данную тему в детской онкологии немногочисленны и выполнены на небольших группах больных [Pfefferbaum-Levine В. В. et al., 1983- Maisami M., Sohmer В. Н., Coyle J. Т., 1985]. Для купирования эмоциональных расстройств (кроме депрессии) целесообразно применение бензодиазепиновых транквилизаторов (мезапам, ди-азепам и их аналоги) как наиболее перспективных, так как препараты данного класса имеют широкий спектр действия, распространяющийся на многочисленные симптомы непсихотических состояний, способность нормализовать не только психические, но и вегетативные, и соматические нарушения. При депрессивных состояниях, в зависимости от их структуры, хороший эффект оказывает феназепам или азафен. Последний относится к классу антидепрессантов, эффективен при депрессиях различного генеза, его побочные эффекты минимальны. При психоорганическом и выраженном астеническом синдромах хороший терапевтический эффект дает пирацетам (ноотропил), курс лечения продолжительностью 1,5-2 месяца. При психотических состояниях с помрачением сознания самым адекватным, на наш взгляд, является галоперидол, который обладает достаточно выраженным общим и избирательным антипсихотическим эффектом при незначительных и немногочисленных соматических противопоказаниях. Целесообразно назначение галоперидола в каплях, что позволяет его гибко дозировать. Следует отметить, что назначение психотропных препаратов должно осуществляться только по рекомендации детского психиатра.

Таким образом, для коррекции психических расстройств при онкологических заболеваниях имеются различные психотерапевтические методы и подходы, а также достаточно широкий арсенал психотропных средств. Эти воздействия входят в комплекс лечебных мероприятий, помогающий повысить уровень качества жизни детей, больных онкологическими заболеваниями.

Реализация этого лечебного комплекса требует рационального распределения усилий между детским психиатром и онкологами. Специфика работы онкологов связана с чрезвычайной душевной амортизацией, ведущей к психозащитной концентрации внимания на соматических аспектах болезни. В задачу психиатра входит поэтому и элемент психологической разгрузки врачей-онкологов и всего персонала отделения, и введение их в курс основных медико-психологических проблем детей, страдающих опухолевыми заболеваниями. Но возложить задачи терапии психических нарушений только на онкологов невозможно. Детский психиатр, до настоящего времени не введенный в штат онкологических отделений, также не может удовлетворить реальные потребности в психиатрической и медико-психологической помощи. Назрела острая необходимость введения в штаты онкологических отделений медицинских психологов, владеющих как диагностическими, так и коррекционными навыками. Работая под руководством психиатра и вместе с ним, такая группа могла бы обеспечить профилактическую и лечебную помощь детям, семье и персоналу отделения. Эффекты этой помощи связаны не только с улучшением психического состояния больных детей, но и с сохранением душевного здоровья членов их семьи, а также со снижением психологического «износа» медицинских работников онкологических отделений.<< Предыдушая
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лечение и профилактика