Эпилепсия.
Эпилепсия - хроническое нервно-психическое заболевание, проявляющееся повторными судорожными или другими припадками, потерей сознания и сопровождающееся изменением личности.Эпилепсия может быть самостоятельным заболеванием (эпилептическая болезнь, генуинная эпилепсия) или возникает вторично при какой-либо болезни (соматическая эпилепсия).
Э т и о л о г и я. В основе заболевания лежит повышенная судорожная готовность, обусловленная особенностями течения обменных процессов мозга. Развитию заболевания способствуют факторы внешней среды: травмы, инфекции, интоксикации и др. Имеет значение наследственность. Считается, что наследуется не болезнь, а определенные ферментативные и метаболические сдвиги, приводящие к развитию так называемой судорожной готовности. Определенную роль играют эндокринные нарушения, расстройства обмена веществ, в частности белкового.
К л и н и к а. Наиболее характерным признаком эпилепсии является большой судорожный припадок. Обычно он начинается внезапно и начало его не связано с каким-либо внешним фактором.
Реже могут быть отдаленные предвестники припадка. В этих случаях за 1-2 дня до него отмечается плохое самочувствие, головная боль, нарушение сна, аппетита, повышенная раздражительность. У большинства больных припадок начинается с появления ауры (дуновения), которая у одного и того же больного носит стереотипный характер. В зависимости от области раздражения мозга, с которой начинается эпилептический разряд, выделяют несколько основных видов ауры: вегетативная (напряженные ощущения в сердце, кишечнике, позывы к мочеиспусканию и т. п.), моторная (выражается в различного рода двигательных автоматизмах - запрокидывание или поворот головы, глаз в стороны и т.п.), речевая (произношение отдельных слов, фраз, бессмысленных восклицаний и т.д.).
В редких случаях весь приступ ограничивается одной лишь аурой- значительно чаще за аурой, которая длится несколько секунд, следует вторая стадия припадка - стадия судорог, частичных или общих.
По прошествии ауры больной теряет сознание, расслабляется мускулатура всего тела, и он падает (преимущественно вперед) как подкошенный, не зависимо от того, где застает припадок. Падение сопровождается своеобразным громким криком, обусловленным спазмом голосовой щели и судорожным сокращением мышц грудной клетки. Сразу же появляются судороги, вначале тонические: туловище и конечности вытягиваются и остаются напряженными, голова запрокидывается и иногда поворачивается в сторону, дыхание задерживается, вены на шее набухают, лицо становится мервенно-бледным с постепенно нарастающим цианозом, челюсти судорожно сжаты. Тоническая фаза припадка продолжается 15-20 секунд. Затем появляются клонические судороги в виде толчкообразных сокращений мышц конечностей, шеи, туловища. Во время клонической фазы припадка длительностью до 2-3 минут дыхание нередко бывает хриплым, шумным из-за скопления слюны и западения языка, цианоз медленно исчезает, изо рта выделяется пена, окрашенная кровью вследствие прикусывания языка или щеки. Частота клонических судорог постепенно уменьшается, и по окончании их наступает общее мышечное расслабление, и больной переходит в состояние эпилептической комы, которая продолжается 20-30 минут, а иногда и больше. В этот период больной не реагирует даже на самые сильные раздражители, зрачки расширены, реакция их на свет отсутствует, сухожильные и защитные рефлексы не вызываются, нередко наблюдается непроизвольное мочеиспускание. Затем сознание проясняется. По окончании припадка больные жалуются на разбитость, вялость сонливость, но о самом припадке ничего не помнят.
Другой разновидностью припадков являются малые (бессудорожные) припадки. Они заключаются в кратковременной потере сознания. При этом больной не теряет равновесия, не падает, а застывает в той позе, в которой его застал припадок. Его взгляд устремлен в одну точку, вдаль, становится отсутствующим, так как больной не реагирует на обращенную речь, ничего не помнит о происходящем. Иногда больные совершают при этом различные движения: кружатся на одном месте, обыскиваю`» себя, снимают и надевают одежду, произносят несколько бессвязных слов, совершают сосательные движения. Лицо бледное, зрачки расширены и не реагируют на свет, иногда заметны мигательные движения век. После окончания малого припадка больной сразу приходит в сознание и продолжает ту же работу, которую он до приступа выполнял, или продолжает фразу, не законченную им, прерванную начавшимся приступом. Продолжительность припадка несколько секунд. О самом припадке больной ничего не помнит.
Эпилептический статус. Тяжелым осложнением в течение эпилепсии является возникновение эпилептического статуса. Это эпилептическое состояние, которое выражается в многочисленных судорожных приступах, следующих один за другим так быстро, что больной не успевает прийти в себя (не приходит в сознание). Число припадков может доходить до многих десятков и даже 200-300 в сутки. Больной часами и сутками находится в коматозном состоянии. Эпилептический статус может привести к летальному исходу вследствие отека мозга, истощения сердечной мышцы или паралича дыхания. В подавляющем большинстве случаев больные благополучно выходят из него.
В промежутках между отдельными припадками большинство больных эпилепсией как в физическом, так и в психическом отношении ничем не отличаются от здоровых. Особенно больные с редкими припадками.
Эпилепсии также свойственны постоянные стойкие психические изменения, которые выражаются в развитии эпилептического характера (личности) и эпилептического слабоумия.
Характерными для эпилепсии признаками являются инертность психических процессов, сочетающаяся с их взрывчатостью, выражающаяся в обстоятельном, нередко вязком мышлении, в чрезмерной, доходящей до абсурда аккуратности и педантичности. Круг интересов больного ограничен своей болезнью, своей личностью. К окружающим отношение деспотичное, с чрезвычайной требовательностью по мелочам.
Больные эпилепсией крайне взрывчаты, легко раздражаются, вспыльчивы, аффекты их торпидны, сочетаются с озлобленностью, жестокостью и могут проявляться выраженной агрессией. Больше долго помнят обиду и стремятся отомстить причинившему ее. В то же время по отношению к другим людям или в другое время к тем же людям они могут быть слащавыми, подобострастными.
Т е ч е и и е. Течение эпилепсии хроническое. Болезнь возникает чаще в детском или подростковом возрасте, постепенно учащаются параксизмы и углубляются изменения личности. Однако в 5-10 случаев болезненный процесс приостанавливается.
П р о г н о з. Прогноз в случае своевременно начатого лечения и адекватных мер социальной адаптации больных в основном благоприятный. Больные сохраняют достаточную способность к социальной, в частности семейной жизни, а также к профессиональной деятельности.
Л е ч е н и е. Первая помощь больному во время припадка состоит з мерах, предотвращающих травматические повреждения: вынести в безопасное место- устранить все, стесняющее движения (расстегнуть воротник, ремень и т.п.)- положить ему под голову что-нибудь мягкое (пальто, подушу и пр.)
П р о ф и л а к т и к а. Рекомендуется избегать приема алкоголя, крепкого кофе и чая, курения, переедания, переохлаждения, перегревания. Показаны длительное пребывание на воздухе, легкие физические упражнения, соблюдение режима труда и отдыха, нормальный сон.
Поделиться в соцсетях:
Похожие