lovmedgu.ru

Рак вульвы

Видео: Общее и отличия в этиологии, факторах риска и прогноза рака вульвы и влагалища

Проблема профилактики, ранней диагностики и лечения рака вульвы содержит в себе ряд парадоксальных положений. Несмотря на то, что данная локализация рака относится к разряду визуальных, преимущественное число пациенток (более 66%) поступают на лечение с III-IV стадиями заболевания. Более того, у большинства больных развитию злокачественной опухоли предшествуют состояния и заболевания, имеющие ярко выраженную симптоматику (старческая атрофия вульвы, склеротический и атрофический лишай, крауроз и лейкоплакия вульвы), что, казалось бы, должно создавать предпосылки не только для своевременной ранней диагностики, но, самое главное, вторичной профилактики рака.

Следующий парадокс возникает при сравнительной оценке рака кожи и рака вульвы. По сути дела рак вульвы — это злокачественная опухоль кожи, локализованная в известной анатомической зоне. Однако в биологическом отношении эти две локализации рака чрезвычайным образом отличаются друг от друга как по клиническому течению, так и по отдаленным результатам излечения.

Эпидемиология.

Если обратиться ко всем научным публикациям в рамках онкогинекологической тематики, то на долю рака вульвы едва ли придется 2-5% исследовательских работ. Столь непопулярная в исследовательском плане локализация обусловлена рядом причин. Больные раком вульвы - это в основном пожилые пациентки с сопутствующими заболеваниями, к которым неприменимы принципы рандомизированных научных исследований. Кроме того, весьма проблематично и изучение отдаленных результатов. Немаловажное значение имеет и фактор относительно низкого уровня заболеваемости, что опять же в рамках проспективных научных исследований усложняет набор достаточного репрезентативного материала.

Нарастание частоты онкологической заболеваемости по мере старения является универсальной закономерностью, что, вероятно, сопряжено с качественными сдвигами в рамках метаболической иммунодепрессии, присущей пожилому и преклонному возрасту. Для вульвы эта закономерность складывается из следующих этапов: возрастная инволюция кожи и слизистой оболочки — дистрофические изменения, на фоне которых формируются участки пролиферации - развитие дисплазии (на фоне лейкоплакии или без нее) — прогрессия в преинвазивный и инвазивный рак.

Этиология.

В настоящее время имеются прямые доказательства (серологические и молекулярно-биологические) роли вирусной инфекции в этиологии плоскоклеточного рака вульвы. При данной опухоли часто обнаруживают вирус человеческой папилломы типа 16, 18, 31 и 33, а также герпеса. Отмечено нередкое сочетание рака вульвы с остроконечными кондиломами.

Гистологическая классификация.

Морфологически рак вульвы в большинстве случаев представлен плоскоклеточной структурой с ороговением и без него. В 4% случаев наблюдают железистые формы опухоли. К плоскоклеточному раку относят базально-клеточную и бородавчатую формы карцином. Обе они имеют относительно доброкачественное течение и не склонны к лимфогенному метастазированию {Japaze et al., 1982). Эффективным методом их лечения является вульвэктомия или широкое местное иссечение патологически измененных тканей.

Способность плоскоклеточного рака к метастазированию пропорциональна степени дифференцировки опухоли. Еще в 1980 г. Уэй показал почти двукратное увеличение частоты метастазов при анапластической форме рака по сравнении высокодифференцированной.

Локализация.

Чаще всего очаги опухолевого поражения выявляются в области больших и малых половых губ, а также в зоне промежности (до 60% всех случаев рака указанной локализации). Реже наблюдается рак клитора (20-30%), который отличается быстрым распространением на окружающие ткани и ранним метастаэированием. Пациентки с поражением клитора относятся к группе высокого риска с неблагоприятным прогнозом.

Клиническая картина и диагностика.

В начальных стадиях больные отмечают зуд и жжение в области наружных половых органов. Боли присоединяются позднее и имеют место при прорастании опухоли в подлежащие ткани, преимущественно при ее локализации в области клитора. Новообразование может представлять собой бугристое разрастание, кровоточащее при прикосновении, или плотный узел , плоскую язву с неровным дном и валикообразными краями. В ряде случаев на поверхности наружных половых органов образуются разрастания типа кондилом, злокачественный характер которых на ранних стадиях установить не всегда удается.

Метастазирование происходит в основном лимфогенным путем благодаря обилию в этой области кровеносных и лимфатических сосудов.

Регионарными для рака вульвы являются поверхностные и глубокие паховые лимфоузлы, а также лимфоузлы, расположенные по ходу бедренных сосудов и преимущественно в верхнем отделе бедренного канала. При поражении опухолевым процессом клитора возможно метастазирование в наружные подвздошные лимфатические узлы таза без поражения поверхностных паховых лимфатических узлов. Метастатические узлы имеют округлую форму, плотную консистенцию и по мере роста превращаются в неподвижный конгломерат, интимно спаянный с подлежащими тканями. Кожа над конгломератом изъязвляется, выпячивается, становится неподвижной.

В распознавании рака вульвы весьма существенную роль играют оценка анамнестических данных и жалоб больной, правильно проведенный гинекологический осмотр, кольпоскопия и кольпомикроскопия. Пальпация паховых лимфатических узлов не надежный метод оценки их природы. Частота ошибочных заключений в распознавании метастазов этим методом достигает 40%.

Большое значение имеет цитологическое исследование мазков-отпечатков с поверхности изъязвления и мазков, приготовленных из соскобов с подозрительного участка слизистой вульвы. Окончательный диагноз устанавливается с помощью гистологического исследования биоптата, взятого из наиболее измененного участка ткани.

Рак вульвы - новообразование, относящееся к "визуальной" патологии. Ранняя его диагностика во многом зависит от того, насколько ответственно к проявлениям болезни относится сама больная и насколько она информирована о характере новообразований данной локализации. Своевременность постановки диагноза вульвы определяется также настороженностью в отношении онкологической патологии врача, к которому впервые обратилась больная за медицинской помощью.

Подавляющее большинство больных сами обнаруживают у себя на вульве новообразование, однако треть из них впервые обращаются к врачу через 10-24 месяца с момента выявления узелка или язвочки. Основными причинами потери времени при самообнаружении опухоли являются неосведомленность пациенток о характере заболевания, надежда их на самоизлечение или ссылка на занятость либо семейные обстоятельства. Из-за недооценки тяжести заболевания и пренебрежения рекомендациями врачей значительная часть больных раком вульвы начинает лечение с опозданием на много месяцев.

Высокоинформативным методом определения распространенности опухолевого процесса рака вульвы и метастатического поражения лимфатических узлов является компьютерная томография. Точность исследования близка к 100% при проведении тонкоигольной пункционной биопсии лимфатических узлов и подозрительных на опухолевые поражения участков ткани.

Классификация

(FIGO и TNM, 2002г.)

width="650" height="399"/>

<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Рак вульвы