Выдающиеся российские психологи и их вклад в мировую психологическую науку
Видео: Научные сенсации - 2016 | Большой скачок
Развитие психологии в России. Развитие психологии в разных странах, несмотря на общие закономерности, имело свои специфические особенности. Это относится и к отечественной психологии. Последние полтора века психологические идеи интенсивно развивались и в российском научном знании. С 60-х годов XIX века физиологические взгляды на психику разрабатывались И.М. Сеченовым. Как уже отмечалось, первую лабораторию экспериментальной психофизиологии в 1885 г. организовал В.М. Бехтерев, который, развивая идеи Сеченова, сформулировал концепцию психологии как науки, использующей объективные методы, и предложил целостную программу её развития. В это же время всемирное признание получают работы И.П. Павлова (1849–1936) по условным рефлексам. Усилиями этих выдающихся ученых в отечественной психологии был утвержден приоритет рефлексологического подхода, оказавшего влияние на развитие всей мировой психологии.После Октябрьской революции 1917 г. растет интерес к социально-психологическим проблемам, проблемам личности, возникают новые направления исследований: психотехника, педология, реактология и т.п. В это время Л.С. Выготским (1896–1934) создается культурно-историческая концепция психического развития. Понимая, что объяснить сознание человека законами биологической эволюции невозможно, Выготский обращает своё внимание на орудие как средство специфической человеческой деятельности и формирует фундаментальную идею об опосредственном характере психической деятельности человека: орудием этого опосредствования выступает знак (слово). Если предметное орудие направлено вовне, на внешний объект, то знак направлен внутрь, он является орудием социального взаимодействия людей. Психическое отражение действительности человеком детерминируется закрепленным в слове социальным опытом людей – такова основная идея теории Выготского. Знак (слово, схема, число) – это искусственно созданный человеком стимул сознательной, социально обоснованной регуляции поведения. Сознание в своем генезисе обусловлено социальным взаимодействием. Применение знака, слова как специфического человеческого психического регулятора перестраивает все высшие психические проявления, функции человека.
Механистическая память становится логической, ассоциативные представления трансформируются в продуктивное мышление и творческое воображение, импульсивные действия – в действия произвольные.
Значительное внимание Выготский уделял выявлению структуры сознания, считая, что человеком осознается то, что представлено в социально нормированной форме. Само же сознание – это динамическая смысловая система, функционирующая в единстве ее эмоциональных, волевых и интеллектуальных компонентов. Под сознанием Выготский понимал комплекс высших психических функций.
Вся структура психической организации личности, утверждал Выготский, обусловлена ее реальным социальным взаимодействием. Личность становится для индивида тем, что она представляет собой для других. Психологическая природа человека представляет совокупность общественных отношений, перенесенных внутрь и ставших функциями личности.
Выготский утверждал, что психическое развитие идет не вслед за созреванием, а обусловлено развивающими воздействиями среды. Усвоение общечеловеческого опыта и есть специфическая форма человеческого психического развития. На этих основных положениях формировались отечественная теория психического развития (А.Н. Леонтьев) и педагогическая психология (П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов и др.).
Вместе с тем нужно отметить, что в советское время происходит абсолютизация физиологического подхода в изучении психики. К концу 50-х годов XX века сложилась ситуация, когда психологии была отведена роль раздела в физиологии высшей нервной деятельности и раздела психологических знаний в марксистско-ленинской философии.
И все-таки благодаря подвижнической деятельности многих ученых-психологов, были сохранены основы психологии как науки, обеспечившие возможность её дальнейшего развития. Более того, ученые СССР внесли немалый вклад в мировую психологию – это С.Л. Рубинштейн, А.Р. Лурия, Б.Г. Ананьев, В.Н. Мясищев, Б.Ф. Ломов и многие другие.
Сергей Леонидович Рубинштейн (1889–1960) занимался методологией теории деятельности. Основной исходный постулат Рубинштейна – отражение реального бытия опосредовано конкретной деятельностью человека. Психика и деятельность едины – психика формируется и проявляется только в деятельности. Но внешние воздействия упорядочиваются через внутренние факторы – цели, мотивы. Всеобщим проявлением психологического детерминизма является то, что внешние причины действуют через внутренние условия. Все психические проявления следует понимать как процессы – саморазвивающиеся динамические явления, порождающие соответствующие результаты – психические образы, понятия, принятие решений и пр.
А.Н. Леонтьев разрабатывал деятельностный подход к психике, исследуя ее развитие в фило- и онтогенезе. В структуре деятельности Леонтьев исследовал взаимодействие ее компонентов, мотивов, целей и условий, а в структуре сознания – иерархию системообразующих его компонентов – систему значений и смыслов. Эту иерархию мотивационно-смысловых образований Леонтьев выделил в качестве базовой структуры личности.
Идея психологии как науки о человеке, где психическое есть суть человека и человеческого общества в интеграции с историей человечества и развитием Вселенной, была обоснована Борисом Герасимовичем Ананьевым (1907–1972).
Александр Романович Лурия (1902–1977) явился основоположником отечественной нейропсихологии. Он исследовал проблемы мозговой локализации высших психических функций, разрабатывал методы нейропсихологической диагностики (известные в мировой науке как «батарея луриевских методов»), изучал вопросы нейропсихологии памяти и нейролин-гвистики.
В 1959 г. Борис Федорович Ломов (1926–1989) открыл первую в стране лабораторию инженерной психологии (первоначально называвшуюся лабораторией индустриальной психологии). Были проведены фундаментальные исследования по проблемам обработки информации человеком-оператором, надежности деятельности, разработаны принципы учета человеческого фактора при проектировании различных автоматизированных систем управления и многие другие. Эти работы активизировали экспериментальные исследования и дали толчок развитию социальной психологии. В 1962 г. Е.С. Кузьмин организует первую в стране лабораторию социальной психологии, в Ленинградском государственном университете.
Становление инженерной и социальной психологии, расширение поля практического приложения и повышение уровня психологических исследований показали значимость психологической науки и остро поставили вопрос о подготовке психологических кадров. В 1966 г. в Московском и Ленинградском государственных университетах были открыты факультеты психологии, а в 1972 г. создан Институт психологии АН СССР.
1990-е гг. ознаменовали собой освобождение психологии от идеологического догматизма и необоснованных запретов. Российская психология получила возможность развиваться в системе мировой психологии и использовать ее потенциал для научных исследований и решения практических проблем психологической помощи людям.
Поделиться в соцсетях:
Похожие