«Чтоб стать мужчиной – мало им родиться»
Видео: А.Маршал - Солдат (На безымянной высоте)
Мужчина, конечно, – это не в последнюю очередь биологическое существо, обладающее определенными половыми признаками. Но с точки зрения общественных ожиданий самих по себе половых признаков всегда оказывается мало: от мужчины требуется еще и некое «мужское» поведение. Недаром в популярной песне группы «Ленинград», которая называется «Дикий мужчина», атрибутами последнего являются «яйца, табак, перегар и щетина». В этом примере хорошо видно, как тесно биологические признаки мужчины переплетены с социальными, то есть определенным стилем жизни: одних «яиц», даже вместе со «щетиной» (хотя щетина уже является элементом определенной работы над собой: это ведь не борода все=таки, значит, ее обладатель иногда бреется) для убедительного образа недостаточно, нужно добавить еще дополнительные признаки брутальности – запах табака и алкогольного перегара.Быть именно «диким мужчиной» совсем не обязательно и далеко не всегда приятно. Но каким=то набором мужских, иначе говоря, маскулинных, качеств каждый биологический мужчина должен обязательно обладать, иначе его мужской статус может быть подвергнут сомнению. Общественные санкции по отношению к недостаточно мужественному или похожему на женщину мужчине всегда были гораздо жестче, чем по отношению к недостаточно женственной женщине.
И это действует, начиная с самого детства: мальчики гораздо более ограничены рамками приемлемого поведения, чем девочки, которым довольно долго позволяется быть «сорванцами». Родители обычно не очень озабочены своими дочками, которые участвуют в престижных «мальчишеских» видах деятельности, например, гоняют в футбол. Они считают это временным явлением, которое потом пройдет, сменившись интересом к нарядам и кавалерам. Если мальчика называют «девчонкой», это имеет однозначно негативный смысл, воспринимается как оскорбление, наносимое с презрением и насмешкой. Для девочки же прозвище «настоящий парень» имеет гораздо более позитивный смысл, и им можно гордиться. Это различие как в зеркале отражает общественные приоритеты более высокого порядка, которые обесценивают все женские проявления по сравнению с мужскими. Пытаясь структурировать свой мир, мальчики быстро усваивают и даже преувеличивают неполноценный статус девочек и женщин и приписываемых женскому полу качеств.
Хотя в последние годы так называемые идеалы мужественности и женственности начали совпадать больше, чем в прошлом, наиболее существенные «маскулинные» идеалы, предписываемые мальчикам и мужчинам, по=прежнему весьма отличаются от «фемининных». Правда, надо учитывать, что эти идеалы различаются в зависимости от принадлежности мужчины к социальному классу, и тут мы сталкиваемся с противоречиями внутри представлений о маскулинности. На пример, любые мужчины должны быть активной стороной: в противоположность приписываемой женщинам пассивности, от них ожидается наличие большей физической силы, агрессивности, настойчивости и инициативности. Предполагается, что они будут независимы, амбициозны, стремиться к соперничеству. Не случайно эти характеристики совпадают с теми, которые необходимы для успеха в экономической системе, основанной на конкуренции. По сравнению с ними, женские идеалы направлены на то, чтобы в основном исключить эту возможность: от женщины как раз ожидается уступчивость и мягкость.
Другими словами, мужчина обязательно должен быть успешен. Однако для мужчин из рабочего класса успех обычно ограничивается обретением практических и технических навыков. Эти навыки традиционно относятся к сфере специфически мужских занятий, в то время как занятия наукой, обеспечивающие мужчинам лучшую карьеру, парадоксальным образом воспринимаются как более пассивные и «женственные». Но именно мальчики из высших классов, обучающиеся в элитных школах, готовятся к занятию лидерских позиций в бизнесе и получению престижных специальностей. Мальчики же из рабочих семей готовятся к вступлению в ряды массовой рабочей силы, при этом у них вырабатываются многие «идеальные» мужские характеристики (агрессивность и доминирование), которые на самом деле вряд ли им удастся проявить на работе. Над кем они могут доминировать? Товарищами по цеху? Обрабатываемой деталью? Поэтому эти качества находят выход в сфере досуга: в спорте, например, и во взаимоотношениях с девушками и женщинами.
Итак, чтобы не получить позорное прозвище «девчонка» (а когда вырастет, так и вовсе «баба»), мужчина должен быть мужественным, то есть обладать маскулинностью. На практике это означает, что он должен следовать определенным сценариям поведения и иметь такие взгляды, которые бы соответствовали этим сценариям.
Известный английский социолог Энтони Гидденс описывает традиционную нормативную мужественность как совокупность таких черт, как:
стремление доминировать над другими мужчинами в сфере общественной жизни-
наличие двойного стандарта (что допустимо для мужчины, неприемлемо для женщины, и наоборот)-
разделение женщин на «чистых» (на которых можно жениться) и «нечистых» (проституток, содержанок, ведьм)-
понимание половых различий, как незыблемых, данных Богом или Природой-
представление о женщинах, как существах иррациональных, с неясными желаниями и действиями (женщина как проблема)-
разделение труда по признаку пола, мужчины могут выполнять только «мужскую работу».
Мало кто оспаривает это описание признаков «настоящего мужчины». Другое дело, почему мужчины должны быть именно такими? Определено ли это природой или воспитанием? Можно ли что=то изменить в этой картине, и стоит ли это менять? На эту тему высказано множество точек зрения. Рассмотрим наиболее интересные из них.
Поделиться в соцсетях:
Похожие