Профилактическая медицина в древнем египте
Видео: Конкурс "Фестиваль здоровья"- Медицина Древнего Египта
Для египетской медицины характерно внимание к таким гигиеническим процедурам, которые способствовали сохранению здоровья. Жрецы разработали различные предписания для профилактики болезней: воздержание в пище, содержание платья л тела в чистоте, ванны и гимнастические упражнения, необходимость следить за чистотой воздуха, употребление в пищу мяса здоровых животных. Эти предписания были частью религиозных ритуалов и заповедей. «Египтяне, — писал Геродот, — пьют только из медных сосудов, которые чистят ежедневно... Платье носят полотняное, всегда свежевымытое, и это составляет для них предмет большой заботы... Жрецы через день стригут себе волосы на всем теле, чтобы не иметь на себе ни вши, ни какой-либо другой скверны во время служения богам. Одежда жрецов только полотняная, а обувь из папируса... Моются они два раза в день и два раза в ночь... Свинью египтяне считают нечистым животным. И если кто-нибудь, проходя мимо, коснется свиней, то сразу же идет к реке и в одежде, которая на нем, погружается в воду».Для греков изобретателями медицины, особенно профилактической, были именно египтяне. По свидетельствам некоторых античных авторов, «...египтяне — народ самый здоровый из всех и наиболее долговечный», «образ жизни египтян был так целесообразно урегулирован, что можно было бы видеть в нем не плод законодательного творчества, но работу дельного врача, сумевшего разработать его согласно правилам науки о здоровье». Вот еще одно сообщение Геродота о жителях Египта: - Против несметных комаров... строят себе особые спальные помещения в виде башен, куда и забираются спать. Ведь комары от ветра не могут летать высоко». Здоровым людям периодически предписывали медицинские процедуры с целью предупреждения болезней. Каждые три дня практиковалось очищение организма (рвотное, промывание кишечника или воздержание от пищи).
Исторические параллели: Достижения египетских врачей в области профилактической медицины позже стали известны во многих странах, прежде всего — в Греции. Об этом свидетельствуют сочинения Геродота и Плутарха, Плиния Старшего и Диоскорида. Египтология как наука стала развиваться после того, как Ф.Шамполъон расшифровал египетские иероглифы в 1822 г. Не все дошедшие до нашего времени медицинские сочинения и надписи египтян расшифрованы, поскольку для передачи медицинских сведений жрецы часто применяли не обычное письмо, а тайнопись. В то время, как египетская письменность насчитывает около 800 знаков, в тайнописи жрецов, которая применялась для передачи «тайных» знаний, предназначенных посвященным, содержится около 6 000 знаков. Этот особый род египетской письменности до сих пор не расшифрован, и среди египтологов нет единого мнения о том, каким путем идти к разгадке.
История медицины Древнего Египта хранит еще много тайн, как и вся загадочная тысячелетняя египетская культура. Новые археологические находки приводят к появлению все новых гипотез. Например, сообщение в папирусе Эберса о том, что признаком беременности у женщин является изменение в цвете ириса — радужной оболочки глаз, послужило основанием для гипотезы о возможном знакомстве египтян с иридодиагностикой, которая находит развитие в современной науке.
Однако прямые ассоциации с методами современной науки здесь, как обычно, оказываются упрощенными. В точном и скрупулезном изображении глаз нашли отражение религиозные представления египтян. Погребальная статуя не могла принять душу умершего человека, не пройдя обряда отверзания глаз и рта: жрецы окрашивали губы статуи в красный цвет, а в пустые глазницы вставляли искусную модель глаза, имитирующую все анатомические подробности, включая даже слезные мешочки. Глазное яблоко делали из алебастра или слоновой кости. В специальное углубление вставляли роговицу, выточенную из горного хрусталя. В середине этого тонкого хрустального диска предварительно было просверлено отверстие, которое заполняли черной пастой. Затем внешнюю сторону хрустальной роговицы полировали до блеска, а на внутреннюю — матовую — наносили пленку темной смолы, идеально имитирующей цвет радужной оболочки карих глаз.
Исторические параллели:
Отголоски этого египетского обряда можно увидеть в греческом обычае вставлять глаза статуям. Постепенно теряя свое первоначальное значение, этот обычай ушел в прошлое, как и различие между правым и левым глазом*, которое берет начало в древнейших египетских мифах. Они повествуют о том, что когда-то Гор царствовал на небе, а Солнце и Луна были его глазами. Позже Солнце соединили с богом Ра, а Луну отдали Тоту — богу мудрости. Гор, сын Осириса, вступил в борьбу с богом пустыни Сетом чтобы отомстить за смерть отца. В этой борьбе Гор потерял глаз, который Сет пытался уничтожить. При этом он разорвал глаз пополам, одну половину выбросил, а другую вновь разорвал пополам и так до 1/64 части, которую Сету удалось уничтожить бесследно. Вылечить глаз Гора смог Тот. Он нашел все части глаза и соединил их вместе.
Этот восстановлений глаз получил название «хекат» («целый глаз», «священный глаз») и связывался с именем священной кобры Уаджет. С помощью хеката Гор смог вернуть к жизни Осириса. В представлениях египтян фазы Луны — это постоянно
повторяющаяся борьба Гора с Сетом. С течением времени изображение хеката — священного глаза стало талисманом, отгоняющим злых духов и приносящим здоровье и удачу, являясь таким образом своеобразным средством «профилактической медицины», тесно связанной с мифологическими и религиозными представлениями.
Поделиться в соцсетях:
Похожие