Формирование психологии как отдельной науки
Видео: Лекция 5 Становление психологии как науки 2007 11 18
Психические явления, как уже отмечалось, издавна привлекали внимание ученых и мыслителей, однако лишь в конце XIX века психология становится самостоятельной наукой. В 1879 г. немецкий психолог Вильгельм Вундт (1832–1920) основал в Лейпцигском университете первую в мире лабораторию экспериментальной психологии. Спустя 6 лет, в 1885 г., выдающийся русский ученый Владимир Михайлович Бехтерев (1857–1927) организовал в Казанском университете первую психологическую лабораторию в России.В качестве основного исследовательского метода Вундтом был избран метод интроспекции, т.е. организованного по специальным правилам самонаблюдения. Цель исследования – получение данных о структуре сознания через выделение «чистых» его элементов. Это научное направление получило название структурализма. Вундт создал международную школу подготовки профессиональных психологов, которая позволила сформировать международную организационную структуру психологической науки.
Почти в то же время в США Уильям Джеймс (1842–1910) развивает направление, получившее название функционализма и объявившее предметом психологического исследования функции психических процессов в приспособлении к среде. Основываясь на эволюционном учении Ч. Дарвина, Джеймс доказывал биологическую полезность психики и сознания.
В конце XIX в. в США возникло новое научное направление в психологии – бихевиоризм (от behaviour (англ.) – поведение). Оно сыграло исключительную роль в развитии психологической науки, ее экспериментальных методов и связей с практикой. Возникновение этого направления связано с именами Эдуард Торндайка (1874–1949) и Джона Уотсона (1878–1958). На формирование идей бихевиоризма сильное влияние оказали работы русских физиологов Владимира Михайловича Бехтерева, создавшего рефлексологию, и Ивана Петровича Павлова (1849–1936), создавшего учение о формировании условного рефлекса.
Основная концепция бихевиоризма базировалась на том, что предметом психологии является поведение. Поведение выражается в тех или иных поступках, действиях, реакциях и зависит от внешнего воздействия (стимула). Таким образом, можно сопоставлять характеристики стимула и характеристики поведения. Задавая определенные характеристики стимула, можно получить планируемый эффект и при желании закрепить эту связь. В своих исследованиях на животных бихевиористы продемонстрировали, что научение во многих случаях может быть результатом проб и ошибок при попытках животного решить стоящую перед ним проблему.
Позднее представитель так называемого необихевиоризма Эдвард Толмен (1886–1959) усовершенствовал формулу Дж. Уотсона, введя в нее «промежуточные переменные», под которыми понимал некие события в организме, возникающие в результате воздействия стимула, но при этом не являющиеся в строгом смысле ответной реакцией. По Толмену, такой «промежуточной переменной» могут быть «когнитивные карты», т.е. сформированный образ лабиринта у крысы, предварительно бегавшей в нем, который позволяет крысе ориентироваться в этом лабиринте. Подобной «промежуточной переменной» может, например, также выступать цель.
Другой представитель необихевиоризма Берес Скиннер (1904–1990) доказывал, что поведение может определяться не стимулом, а вероятными последствиями поведения. Он же ввел понятие «оперантное научение». Согласно этому понятию, животное или человек будут стремиться воспроизводить тот опыт, который имел приятные последствия, и избегать поведения, приводящего к неприятностям. Таким образом, получалось, что не сам человек выбирает собственное поведение, а вероятные последствия поведения определяют его окончательный выбор. На данном предположении основана предложенная Скиннером идея программированного обучения, которое предполагает «пошаговое» овладение деятельностью с подкреплением каждого правильного сделанного шага.
Особым направлением в рамках бихевиоризма являлся социобихевиоризм, возникший в 60-е гг. Его ведущим представителем является канадский психолог Альберт Бандура (1925–1988), создатель теории социального научения. Согласно этой теории, человек может овладевать новыми формами поведения не столько путем собственных проб и ошибок, сколько наблюдая за образцами поведения других людей и за последствиями этого поведения. Причем подкрепление может идти не только от других людей, но и на уровне самоподкрепления (оценка соблюдения внутренних стандартов поведения). Многие положения бихевиоризма не утратили своего значения и сегодня. Они активно используются в организации профессиональной деятельности, обучении, психотерапии и других областях.
Поделиться в соцсетях:
Похожие